201605042259“顧人怨”的孩子怎麼教導?!

昨晚看到小四生“盧”店長請喝飲料被拒,又多手去碰店長在盤點的保險櫃,因而被暴怒的店長掐暈的電視新聞——這立刻挑起課餘在連鎖服飾店打工的小女兒的“新仇舊恨”,在一旁忍不住嗤之以鼻的反駁:這屁孩一定是夠白目、顧人怨!···

 

這新聞到今天,似乎因為店家沒公開監視錄影帶畫面而眾說紛紜、莫衷一是(http://news.ebc.net.tw/news.php?nid=21998,我則無意去評斷真相未明事件中的誰是誰非,只想討論一個你我都不乏經常眼見的狀況:某小孩在公共場所行為失控而影響到路人甲乙丙···對許多父母而言,帶這樣的孩子出門,簡直就是揮之不去的夢靨:好說歹說,孩子在外面就是不受約束、難以控制,怎麼辦?!

 

不受約束、難以控制、白目而顧人怨的孩子,都是因為當下嬰兒自我太強所致。這可能是(1)這則新聞下不少網民留言所謂的孩子“欠教”(沒家教)。欠教,使得孩子的成熟自我太弱(父母的教養之責就是在栽培孩子的成熟自我),以至於經常不敵力強的嬰兒自我,特別是在公共場所(公領域),理當出來約束一個人行為的成熟自我,因為受到過強嬰兒自我的壓制而無法發揮控制行為的功能。

 

(2)孩子太累(隨著父母在外奔波太久)、太興奮(被外面世界新奇、有趣事物所吸引)、太無聊(父母辦事、逛街都不是孩子有興趣的事)···使得嬰兒自我不請自來、變得強大而開始我行我素、行為失控。

 

所以,即便父母在帶孩子出門前就千叮萬囑、約法三章;在孩子逐漸失控的過程中,父母也不斷安撫、提醒、恐嚇、威脅,但這些手段,毫無約束效力、只會刺激孩子的嬰兒自我更強大,因此,為了不要讓親子雙方嬰兒自我的衝突加劇(孩子失控的嬰兒自我、以及外人異樣眼光的壓力,很容易“召喚”出父母的嬰兒自我),更為了孩子能有效的學會約束行為,最好的做法就是——把失控的孩子趕快帶回家!

 

很多父母會說:『可是我的事情還沒處理好、東西還沒買完啊!?』那我想問的是:有什麼事情和東西比你的孩子更重要?!···呵呵,當然我不會這樣問啦!因為我也是親力親為帶過小孩的媽媽,深知任何一個好父母,都很可能在孩子失控、以及事情沒辦完之間,選擇連哄帶騙、威脅利誘孩子,以期爭取一點時間趕快把事情辦好,再來處理孩子的行為問題。

 

只是這樣的方式,其結果往往是:孩子學到了“將在外,君命有所不受”而牢牢吃定父母,使得他在外的行為表現會越來越離譜、失控。所以建議父母,請在“沒有事情急著處理、也沒有東西必需要買”的情況下,特別(故意)帶著孩子出門去好好、徹底的落實幾次“行為結果”的教育,讓孩子確實明瞭:父母絕無戲言,說到一定做到!

 

因為沒有一定要辦好的事、必需要買的東西,父母便可以好整以暇的等待孩子的失當行為出現,然後父母可以先提醒他:『出門前我們就說好了,如果你吵鬧(亂跑、大叫···)我們就回家喔,所以你要不要停止這樣做?!』孩子若依然故我,父母就閉上嘴巴以最平和的態度立刻帶他回家!一般上,孩子只要經驗過幾次“失控就要回家”的行為結果,他就會慢慢學到如何在公共場所約束自己的行為了^^

回應

《高效能父母學》、《孩子為什麼會這樣》(野人出版社)作者

父母效能系統訓練資深領導員

兩個可愛女兒的媽媽

臉書粉絲專頁:顯文的高效能父母學園

    沒有新回應!
關鍵字