201604212135鼓勵孩子從1%做起

在網路上看到一篇小文章,它的標題:想要一口氣做到100%,很難;如果先從1%開始,事情就容易多了——讓我感受很深,一定要把這句話和父母們分享。

 

太多的父母因為教養心切,希望孩子無論是成績、能力,抑或是改過、向善,都要能一次到位、馬上做好,也就是,要立刻就達到父母期望的標準。於是,孩子這次僅僅60分,卻要求他下次就要90分、甚至100分···結果,孩子掂掂自己的能耐,覺得根本不可能,乾脆就直接放棄了。

 

所以,父母不要總為孩子設定一個“需要很很很(100%)努力,才勉強可能達到”的目標,使得孩子要不是根本不抱希望而完全不去嘗試;就是努力了半天,卻仍力有未逮的失敗了,於是,孩子得到的結論就是:算了!我根本不行!或者是:努力也沒有用,反正我就是很差!

 

父母其實要為孩子設定一個“只要努力一點(1%)就可以達到”的目標:這次雖然只有60分,沒關係,下次努力一點,讓自己進步到65分——孩子覺得可行,就願意嘗試,也在努力了1%之後,果然達到了目標,於是,他就會告訴自己:真的耶!努力,就可以有所收穫!

 

當孩子體會到:只要努力、就有收穫,就會鼓勵他從60分、65分···一路進步,那麼最終要達到100分,也就不是什麼難事了!

 

父母應該為孩子設定“努力一點便可達到”的目標,也就是,鼓勵孩子先從1%(的努力)開始,如此,教養,也可以容易多了喔^^

 

 

回應

《高效能父母學》、《孩子為什麼會這樣》(野人出版社)作者

父母效能系統訓練資深領導員

兩個可愛女兒的媽媽

臉書粉絲專頁:顯文的高效能父母學園

    沒有新回應!
關鍵字