200905171539文化局長在古蹟月活動中,大力推崇李春生

在大稻埕最風光的一頁裡,李春生並不是最知名的人物,卻是不可忽視的重要人物。集基督教會長老、洋行買辦、中國傳統儒學研究等多重身分,李春生在台灣近代史上的重要性毋庸置疑,然而,對一般民眾而言卻依然十分陌生。台北市文化局長龍應台希望透過座談會、重蹈李春生足跡的方式,喚起市民對李春生的重視與理解。

龍應台表示,在台灣三、四百年的歷史,幾乎都是移民、求生存的社會,沒有大知識分子出現的環境,至多是舉人陳維英致力教育,以及知名茶商、鹽商等,有學問的思想家,也只有李春生一人。

龍應台指出,李春生個人的傳記相當程度體現台灣史的發展,他在卅餘歲來到台灣以其流利外文擔任洋行買辦,李春生同時相當深入儒家思想、熟讀赫胥黎所作的「天演論」,還是基督教長老教會的長老,在歷史學界關於李春生的研究不下十本。

在他的眾多身分背景中,龍應台對他深具國際觀的商人身分最感興趣。她提到,在日本政府治台之前,李春生已經相當富有且擁有地位,一八九六年他以鄉紳身分受總督之邀訪問日本,李春生帶著幾位孫兒前往並在日後寫下遊記。龍應台說,李春生看日本不以一般台人的民族主義角度,沒有遺老的情緒,也沒有殖民巴結心態,正因為他最深的哲學是基督教的國際觀,以此為核心思想來看,中國政府或是日本政府不過是二端。

文化局希望藉由相關活動的舉辦,喚起一般市民對李春生的重視,計畫邀集學者辦理相關座談會,並考慮在大稻埕重蹈李春生足跡,一一走訪李春生建來獻給主的大稻埕教會、李春生紀念教堂、李春生故居、後人所建的李宅等。

龍應台表示,近代台灣有二位重要人物值得好好認識,一位就是還僅限於學術界認識的李春生,另一位則是大家知道但是所知其實很單薄的劉銘傳,在講全球化、國際化的此刻,有必要重新省視劉銘傳在台灣現代化的貢獻,深刻了解他的人及所做的事。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
訪客統計