200905171756大稻埕長老教會進入古蹟指定流程

台北市文化局長龍應台昨日邀集古蹟委員前往大稻埕基督長老教會會勘,正式宣告進入古蹟指定流程,使北市第一百處古蹟可望落於大稻埕。不過,教會方面採避不見面方式表達抗拒態度。

由於長老教會教友以及李氏後人的反對,市府從民國八十六年發現這處文化資產以來,由民政局、發展局、到文化局,一直不間斷地與教會溝通,希望能保存這一處見證台北城市發展的重要建築。不過,昨日包括漢寶德、李乾朗、黃富三、南方朔等古蹟審查委員、與文化局相關人員,都被拒於門外。

位於北市甘州街四十號的大稻埕基督長老教會,是大稻埕茶葉富紳李春生長老一手規劃設計的教會,創建於民國四年(大正四年、西元一九一五年),禮拜堂佔地兩百餘坪,連同周圍土地達五百坪,李春生為此特別返回故鄉福建廈門考察教會樣式,採大跨距兩坡水斜頂設計,立面則以崇高山牆,宏揚主的榮耀,地基深挖達五尺之深,牆壁也厚有一尺六寸,是當時全台教會的佼佼者,吸引許多中南部教徒北上觀摩。

龍應台指出,由於李春生個人在台灣近代史的重要地位,以及大稻埕基督長老教會作為城市發展的見證身份,如果任其拆除消失於歷史中,將是全體市民的損失;因此,文化局在經過九個月的溝通仍未能突破之後,只好依法進入古蹟指定流程,對於可能有的抗拒及激辯,龍應台已經有心理準備。

世界宗教博物館館長漢寶德認為,大稻埕教會的建築有許多不符合建築專業的認知,但是,就因為融合了真正建築師做不出來的特色,反而有它獨特的趣味。

儘管在場專家的意見頗為一致,不過,教會方面對於指定古蹟的反對態度也依然堅決,昨天除了大門深鎖、牧師拒不出面之外,李春生第六代後人也隨後到場表達抗議,強調教友與族人早已決定原地改建大樓,絕不接受指定古蹟,也絕不同意遷建。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
訪客統計