200905171759大稻埕教會列入古蹟 反彈聲大

羅仁貴:「政府手段愈強制,教友的反彈就愈大!」

 【林宜瑩台北報導】台北市文化局長龍應台日前邀集古蹟審查委員到大稻埕長老教會會勘,並當場宣布該建物已進入古蹟指定流程,將使大稻埕長老教會成為台北市第一百處古蹟;對此,大稻埕教會牧師羅仁貴指出,北市文化局未與教會做妥善溝通前,逕行宣布教會財產進入古蹟指定流程,根本是沒有誠意的作法。

 座落於北市甘州街四十號的大稻埕基督長老教會,是由從事茶葉買賣的富紳李春生長老所規劃,創建於主後一九一五年。當年李春生特別到中國福建省廈門縣參考當地教會建築風格,以大跨距兩坡水斜頂、立面採高牆圍繞來突顯上帝榮耀的建築方式,地基深達五尺,牆厚一尺六寸,堪稱當年全台灣教會首屈一指的建物。

 日前台北市政府文化局與漢寶德(世界宗教博物館館長)、南方朔(名作家)等多位古蹟審查委員,前往大稻埕基督長老教會會勘時,遭到教會方面拒絕開門,以及李春生第六代後人到場表達抗議;主要原因是大稻埕教會會友已經決定在現址改建教會,一旦被指定為古蹟後,未來教會建物若要進行修繕時,依法要按照當年建材施工,屆時材料施工費用將是一筆天文數字,但政府卻只給少許補助。

 不過北市文化局長龍應台還是強硬宣布,大稻埕基督長老教會禮拜堂建物將正式進入古蹟指定流程,並揚言要使該禮拜堂成為北市第一百處古蹟。龍應台表示,曾進行七個月的溝通過程,但進程不盡順利,面對未來即將引發的抗爭行動,文化局已經做好全面的心理準備。

 羅仁貴透露,之前與文化局進行溝通時,曾提出以地換地、容積轉移等方式,來解決教會因要推動許多事工必須擴建教堂的問題,但文化局並未提出妥善回應的方案。而文化局更忽視該建物產權屬於教會,基本憲法保障人民財產的立場,斷然宣布將該建物進入古蹟指定流程,實在相當沒有誠意。

 羅仁貴呼籲,雙方面能坐下來好好進行溝通,營造出雙贏局面,因為政府愈強制,教友的反彈愈大!他也揚言,若北市文化局沒誠意解決問題,只想以強制手段列名古蹟的話,大稻埕教會也絕對有捍衛教會財產自主權的決心,絕不會讓人隨意來踐踏上帝的產業。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
訪客統計