201111141420【宮廟介紹】宜蘭羅東聖安宮(內含住宿與景點資訊)

 

宜蘭羅東聖安宮是此次太平養心佛堂北巡的住宿地點。

聖安宮別名叫「嘉義仔廟」,係因當時乃由外來做木材生意的工商人士籌資興建之故。

主祀神天上聖母係於清康熙五十二年(1712),由大陸來臺先民開拓嘉義時,隨身奉祀前往笨港建宮安基。

民國五十一年(1962),從笨港港口宮奉迎到羅東供人膜拜。

民國五十五年(1966)時,再恭請三聖母來此,

後又由聖安宮籌備會眾委員,另迎二聖母蒞臨該宮。

該宮主神初迎羅東時,一直奉祀在民宅。

民國六十一年(1972)經諸位信徒熱心奔走,建木造殿宇一座。

經無數善士信女解曩捐資,乃在民國六十四年(1975)前後,購得廟地兩百餘坪,作為建廟之用。

於民國六十九年(1980)十二月廿九日,兩層廟宇正式落成啟用,建物面積七六九平方公尺。

該宮設有管委會,近十年為配合政府政策,嘉惠地方貧困救濟等社會工作方面,做得十分出色,行善救世不遺餘力。

聖安宮與一般的宮堂廟府不同,除了是一處莊嚴清靜修行之地外,且因地處市中心並提共住宿,是一個良好的休憩地點。

 

聖安宮的設備很完善。

於宮廟右側蓋有一座聖安媽祖大樓,有六層樓,每一層樓約6~7間房間。能容納400人以上。

且住宿大樓通過政府的消防安檢的檢查。每一層樓亦設有多座安降機。安全無虞。


房間均為通鋪。有4~6人房,較多則是10~12人房。

除了基本的風扇、電燈外,還有冷氣,房間設有放置架與衣架,能放置行李、外衣而不佔空間。

且房間採光良好,多面環窗,通風良好。

設備俱全,每間房間設有一衛浴設備,且安裝通風裝置,

盥洗時水壓大且熱水充足,沒有水壓不足或熱水供應不足的狀況。

末學住七樓,水壓亦很強大。沒有普通民宿時常有水壓不足的情況發生。

因房間均為通鋪,人多的時候一樓設有盥洗室,男女分開共10間衛浴設備,

所以人多時亦不需要排隊盥洗,實在很方便。

但盥洗用具需自備,因聖安宮地處市中心,鄰近有許多便利店、與賣場,

如未攜帶也能到此地在行購買。

於聖安宮左側有一佔地廣大的停車場,在此住宿能免費停車,

遊覽車能停10部以上沒有問題。

聖安宮設有多處聚會廳,於晚間時,三五好友能有地方聚會聊天,吃吃東西。

聚會廳與房間有一段距離,無吵雜問題。

聖安宮的總幹事與眾位執事相當熱情,常於交誼廳內與來客泡茶聊天,還有電視可以看。

末學為一年輕人,總幹事已66歲,與末學對話竟是彬彬有禮,風趣詼諧。

這就是修道處的人員,是外界專營民宿、飯店處所遇不到的。

在與總幹事的談話中,他有著一份執著。他說:「媽祖慈悲,他希望能提共一個良好的住宿地點,吸引一些遊客,
能多少幫助附近商家、羅東夜市的經濟發展。」

所以在聖安宮常常出現一些背包客與腳踏車隊、學生來此住宿。有的學生、背包客甚至聖安宮沒有收費。

其中有一個故事,曾經有一群背包客再宜蘭童玩節的時候來的羅東,當時找不到住宿地點而求助警察。

警察將其一群人帶到聖安宮,當總幹事知道這一群背包客正在體驗以最少的錢環遊台灣時,總幹事當下決定不收取費用讓這一群人居住。

 

因末學是跟著末學所在的宮廟-養心佛堂前往,聖安宮只酌收了新台幣150/人的清潔費

此種設備與周邊景點,實在很便宜。

當然這是聖安宮給養心佛堂的方便 。如要去住宿的人,可以先電話詢問。

在跟總幹事的談話中,他透露只要是你說出你是哪間宮廟的弟子信徒,聖安宮都會熱情款待。

而一般的遊客、家庭,聖安宮也均會允收。

唯獨如是年輕人要來此開轟趴、嗑藥的,聖安宮不收。

 

聖安宮亦有提供早餐服務。而菜色大部分是堂內人員自己製作的。

他們的豆腐乳脆瓜土豆 ,實在是很好吃。

常常會有師兄姊們私下想跟他們購買帶回家吃,但是買不買的道就要看運氣了。

以養心佛堂來說 ,一桌菜酌收新台幣500元。一桌能坐10個人,且菜色均很充足。

換算下來一個人才50塊。實在便宜大碗。

常常在宮廟外有人在賣名產,像末學遇到在賣宜蘭牛舌餅的攤販,6包100塊。

只是不知道是不是天天有。

 

為何要介紹這個地點呢?聖安宮離鼎鼎有名羅東觀光夜市步行只要五分鐘。

而離全台最大的公園羅東運動公園也只要步行五分鐘,

修行告一段落後晚上就到此逛逛消遣一下,真是心曠神怡。

羅東夜市多了很多台中夜市所沒有的東西。卜肉、照燒皮蛋、包心粉圓…等,均很好吃。

於羅東運動公園內,非常適合親子遊玩。

羅東運動公園占地面積約47公頃寬廣,運動設施包括有游泳池、棒球場、田徑場、足球場、籃球場、網球場、橄欖球場及體育館等活動場地,園內有一可俯視整座園區的最高峰「望天丘」是仰觀天象的最佳地點,另設有各式特殊休閒景觀建築,整個園區以水、綠、健康為三大主題,設計理念乃結合台灣本土特色及蘭陽風情,是個結合運動與休憩機能的運動公園。

而另外如有交通工具的話,10公里之內還能去蘇澳冷泉、冬山河親水公園、國立傳統藝術中心…等。

於宜蘭童玩節時,聖安宮一定是一個能訂到房間的私家地點。是一個能修行休憩並致的好地方。

地址:羅東鎮忠孝路48號

電話:(03)9544021;(03)9541715
 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

養心佛堂為禪宗法門,

基本教義在於【心】一字。

除修習調氣運息外,

尤重心性的鍛鍊。

故名曰-養心佛堂圓明道場

重在【養心】一詞。

地址:中市太平區長龍路一段148號

電話:(04)2277-6901

手機:0910494032

堂主:郭森洲

    沒有新回應!
背景音樂