201612192323古似水黽(Chresmoda sp.)

Chresmoda sp.

Insecta 昆蟲綱
   Archaeorthoptera 古直翅總
      Chresmododea 亞目
         Chresmodidae 科
             Chresmoda  屬
   

年代:早白堊紀 ( Early Cretaceous  125 mya)

產地:中國遼寧凌源市 (Lingyuan City, western Liaoning, China)

Chresmodids是一種外形類似現生種水黽(半翅目:水黽科)的昆蟲,水生,肉食性,可能捕食一些水生的微小動物,並適應在沼澤,水生的一些藻類上產卵。足脛節和跗節保存有長緣毛,可能用以在水面上滑行的。

Chresmodids發現於晚侏羅世索倫霍芬,德國和西班牙的早白堊紀(Montsec),中國及和巴西(桑塔納)。Chresmoda的分類困難,由於其具有半翅目(水黽科)、螳螂目、竹節蟲目及Paraplecoptera等昆蟲的特微,在過去164年來分類都有所爭議, 有時被認為為水黽科(半翅目)、螳螂目、Paraplecoptera或竹節蟲目。Handlirsch於1906年將chresmodids移動到竹節蟲目,馬丁諾夫於1928年後建立一個獨立的亞目Chresmododea,並劃分於古直翅總目(Archaeorthoptera)中。


體長2公分的幼蟲

回應
    沒有新回應!
關鍵字