201612192340凌源潛龍(Hyphalosaurus lingyuanensis)

Hyphalosaurus lingyuanensis

 Sauropsida 蜥形綱
    Choristodera 離龍目
       Hyphalosauridae 潛龍科
          Hyphalosaurus 潛龍屬

年代:早白堊紀義縣 (Early Cretaceous, Yixian Formation, 125 mya)

產地:中國遼寧省義縣(Yi County, Liaoning Province China)

潛龍屬是離龍目的一屬,離龍目是一群多樣化且原始的水生爬行動物。潛龍科包含了2 個屬,潛龍屬(Hyphalosaurus 產於中國遼寧) 及高山潛龍屬(Shokawa 產於日本中部),潛龍生存於早白堊世Barremian期-Aptian期,約1億3000萬到1億2000萬年前,潛龍屬包含兩種,凌源潛龍(H.lingyuanensis)發現於義縣組,白台溝潛龍(H. baitaigouensis)發現於九佛堂組。

凌源潛龍化石廣泛分布於義縣組地層。目前已發現各種年齡層的化石,從蛋中的胚胎到完全成長的個體。成年潛龍身長0.8公尺。

從細長的頸部與短小的四肢,可推斷潛龍為水生爬行動物。潛龍的外表類似小型幻龍類,幻龍類是在三疊紀滅絕的小型海生爬行動物。這些相似處是驅同演化的結果,並不表示牠們有演化上的關係。

凌源潛龍為1999年由高克勤等人所發表的品種,發現於遼寧省凌源市宋杖子鄉(大王杖子鄉)和義縣的王家溝、萬佛堂等地的下白堊統熱河群(Jehol Group)義縣組(Yixian Formation)中部大王杖子層。

凌源潛龍的頭骨小,雙弓型。椎體為平凹型,頸椎19個,背椎16到17個,薦椎3個,尾椎超過55到62個





回應
    沒有新回應!
關鍵字