201212011239鳶嘴山、稍來山縱走─台中市和平區

台北捷兔次級團體[老機械登山越野健行隊],舉辦鳶嘴、稍來山縱走。23名隊員台北劍潭捷運站搭遊覽車至台中市和平區大雪山林道27.05K處橫嶺山隧道口的鳶嘴山登山口。

2012/11/29早上5.30陰雨綿綿由劍潭捷運站出發,一路雨勢不停,遊覽車一路挺進大雪山林道,雨勢不停,因為鳶嘴山上下幾乎走岩石路,如果冒雨強登,有潛在的危險性,眼看鳶嘴、稍來山縱走希望越來越渺茫,心情盪到谷底。哪知遊覽車來到橫嶺山隧道口鳶嘴山登山口時,老天為我們改變天氣,雨停烏雲散。

 橫嶺山隧道口鳶嘴山登山口


 

 

 

 

 

橫嶺山隧道口鳶嘴山登山口出發,登岩石步道,國家步道果然有國家級的防護措施,沿途巨粗繩索可攀附,經過指標處,仍然走掉落滿地的松葉岩石步道,登上觀景台,雨後霧茫茫,不停,繼走。

 

 

 

 

 岩石步道


 岩石步道


 危岩步道


 

 

 鴛嘴山岩稜上的飛來石


 

 飛來石


 

 

 

 

 中部名山,平時山友趨之若鶩,人滿為患,甚至於寸步不離,今天因為天氣因素,只有我們獨享。


左一是我們的領隊,年紀不大,才72歲而已。

 

隊友魚貫拉繩索登岩石步道,到達涼亭,繼走,拉繩索通過巨石壁,經過岩稜上的巨石,下坡馬上登木梯上岩稜,人多好辦事,前面的隊友先觀察地形後,站在高點指引隊友通過岩石,在隊友彼此照應下到達鳶嘴山。鳶嘴山,2180m,無基石,有林務局的山頂標示樁,山頂展望極佳,可惜雨後遠景一片霧茫茫。








天氣轉為晴朗,敢拼就有美景可賞。



這位年紀不大,78歲而已!↑  ↓







中部熱門的鳶嘴山,因為氣候的影響,全程只有我們23人獨享。


天氣轉為晴朗




離開鳶嘴山頂,一路岩石下坡,眾隊友一改平時登山各自努力的方式,彼此互助,平安下岩石,通過稜岩下至平地,進入稍來山平緩步道。

 



最後一段岩石路,過後就一路平坦。







紅榨槭葉未紅



瞭望台


瞭望台看鴛嘴山


經過叉路口取直,小上坡,拉繩索而上,到達鳶嘴、稍來步道2.5k指標處,過後一路不停,經過紅榨槭指示牌,可惜紅榨槭葉子未紅,繼走到達稍來山。稍來山,二等三角點,2307m,基石旁有高塔瞭望台,早期作為觀察森林火災用,現在科技進步,已改為登山觀景台,為了安全因素,一次10人登頂。




稍來山寬闊林道


稍來山林道出口處


離開稍來山,走寬闊林道,依照指標往35k方向走,一路下陂,經過大雪山森林遊樂區的停車場後,出收費站,休息後北返。

 

大雪山林道的雲海


回家途中大雪山林道的雲海


鳶嘴山、稍來山縱走全程6.7k,全體隊友約5小時平安完成。鳶嘴山上下幾乎走岩石路,有潛在的危險性,本縱走的時間僅供參考而已,登山請量力而行。

2012/11/29

Gps

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
旅聯網名片貼
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
2014優質Xuiter大賞
2009部落客百傑獎
2010部落客百傑獎
2011部落客百傑獎
特別推薦的部落格
旅聯網相關文章





Powered by Xuite