201211162140草嶺古道、桃源谷─福隆、頭城

台北捷兔次級團體[老機械登山越野健行隊],舉辦草嶺古道、桃源谷健行23名隊員由台北搭火車至福隆火車站。

秋末冬初,位於東北角的氣候很難預測,今天[11/15]的氣象預測是晴天,大家高興的準備邊走邊賞芒花及大草原風光和濱海景觀,可是到達福隆火車站準備出發時,開始下起雨來,下雨又無風,今天一定要冒雨走全程。


福隆火車站草嶺古道登山口出發前領隊先解說登山安全,出發。






遠望坑親水公園


過地下道,福隆火車站至遠望坑2.9k,繞過遠望坑民宅,進入遠望坑親水公園。

 


草嶺古道北口




雄鎮蠻煙


觀景台↑                   ↓虎字碑


草嶺古道啞口福德祠


經過跌死馬橋,到達草嶺古道北口,正式進入草嶺古道,雨勢稍大,隊友紛紛穿起雨衣。草嶺古道經過雄鎮蠻煙,休息觀景台、虎字碑後到達草嶺古道啞口。雖然下雨,草嶺古道啞口遊客不少,也有學校舉辦戶外教學。






草嶺古道啞口往桃源谷出發,桃源谷長4.5K登上第二座涼亭休息、午餐。雨勢不停,要休息的繼續休息,不休息的先出發,於是和另外三位隊友四人先出發。

 


草嶺山,572m,步道旁有[]字三角點基石。


台北捷兔登山方式是兄弟登山各自努力,四個人走一段路後變成我和另一位隊友一起努力。經過草嶺山休息平台572m,步道旁有[]字三角點基石。




桃源谷步道一路霧茫茫,心裡只想既然無法賞景,不如加快腳步,早一點出大溪親水公園,早到早休息。於是雨中加快腳步,到達灣坑頭山。灣坑頭山616m,二等三角點1181號基石

 


桃源谷石觀音及大溪步道叉路。


繼走桃源谷步道,繞過巨石後不走石階梯,由捷徑小路走到桃源谷石觀音及大溪步道叉路。直接往大溪步道走,經過福德山(桃源谷)542m,雙溪水源保護區界05

 



繼走,到達福德宮及大溪步道叉路,右側過攔牛石柱就是福德宮古老土地公廟土地公廟正前方可登鹿窟尾尖,以前走過,今天忽略,回到大溪步道叉路。


蕃薯寮山456m,三等三角點1120號基石。


大溪步道全長5k,這5k步道全程是石階梯,又是下坡路,雨天步道濕滑,最難走的路,尤其過蕃薯寮山後這3k,路程,步道非常濕滑,一路小心翼翼,亦步亦趨盡量慢慢走石階梯旁的泥土路。



大溪親水公園


大溪親水公園涼亭


大溪火車站


經過涼亭後下到,大溪親水公園,在涼亭處等待陸續到達的隊友。全程16.5k,我走了5小時30分。隊友到齊後全體在大溪火車站對面餐廳聚餐後搭火車北返。

2012/11/15

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
旅聯網名片貼
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
2014優質Xuiter大賞
2009部落客百傑獎
2010部落客百傑獎
2011部落客百傑獎
特別推薦的部落格
旅聯網相關文章





Powered by Xuite