201111241547永安景觀步道、越嶺保甲路、馬祖林、塗潭崙0型─石碇

石碇永安里共計六鄰,以原居碧山里全部併入之第二鄰面積最大;全里里民以茶農為主,該里境內共有二條主要幹道,一為塗潭道路,二為直潭道路;原碧山里可由水庫管理局碼頭乘船至對岸,現僅剩四戶居民。

永安里區域內另有二條保甲路: 一由水底寮→柑腳→塗潭。 一由直潭→塗潭→馬祖林。

境內原有一所永安國小,然自水庫新建完成,居民外遷後學生數量大減,遂廢校,併為格頭里雲海國小之永安分班。永安里行政區位於直潭永安活動中心,境內有三所寺廟,分別為:位於柑腳巷之護安宮,位於塗潭巷之勝安宮,位於水底寮巷之天寧寺。另位於塗潭馬祖林原有一軍營﹙虎嘯營﹚,已於民國七十六年水庫淹水後遷移。

http://www.shiding.ntpc.gov.tw/_file/2044/SG/39160/D.html

我們由北宜公路﹙台九線 31K﹚護安宮牌樓進入,經過勝安宮後到達福德宮[北宜公路六段塗潭巷],路旁空地可停車。

Gps檔卡布的咖啡&單車生活提供

福德宮沿塗潭道路往上走


 永安景觀步道茶園登山口

茶園及北勢溪風光


 永安景觀步道入口↓


 位於翡翠水庫上游石碇永安村[],我和老先生已來過多次,是純粹賞景拍照,並未走過任何步道。這次也沒計劃要走登山路線,只是要讓週二登山的貴婦團、阿公族、股票族、草莓族走走塗潭道路,看看茶園風景,北勢溪風光而已。於是由福德宮沿塗潭道路往上走,邊走邊賞茶園及北勢溪風光,過一個彎道後在路旁發現有登山布條,進入後是一大片整理的井然有序的茶園,茶園邊往上走,接上永安景觀步道。


我們喝的水,北勢溪溪水。

 

 北勢溪風光


 永安景觀步道真是名副其實的[景觀步道],沿途可觀茶園及北勢溪風光,步道山腰而建前段已鋪上花崗石,後段正在施工中。


 正在施工中的永安景觀步道


 

 

 珍惜水資源,我們喝的水,北勢溪溪水。

 

永安景觀步道叉路    1.往北勢溪溪邊農舍[塗潭7號]    2.出塗潭道路

 

 

 北勢溪溪邊塗潭7


 北勢溪溪邊



 

 翡翠水庫上游北勢溪


 泥土步道沿北勢溪而走,遇水泥叉路,左往北勢溪溪邊,右走水泥小路出住宅區。先取左到達北勢溪溪邊民宅,舊門牌號是塗潭7號,是最靠近北勢溪的民宅,走入溪邊拍照、休息後退回叉路口往幾戶住宅區走,路旁有兵營幹104電信桿及鯉魚幹91電線桿,這兩根電桿將是後來我們走到一處重要道路難分向左或向右的叉路口的指標,容後敘。


 

 越嶺保甲路叉路   1.進入越嶺保甲路、馬祖林。  2.車道回勝安宮


 越嶺保甲路茶園農路


 

 

 

 壯觀整齊的茶園


 

 

 越嶺保甲路沿山腰而走


 

 

 越嶺保甲路茶園農路


 

 越嶺保甲路進入雜木林


 

住宅區出道路後,在彎道左側發現藍天隊往越嶺保甲路、馬祖林的指標、布條。進入越嶺保甲路後沿山腰而走,繞過壯觀整齊的茶園,再走過種有檳榔樹的茶園,越嶺保甲路進入雜木林走在雜木林內,因為事先沒有準備資料就將一群人帶到這裡,心裡有點慌,因為不知道出路在那裡,路程多遠,需要多少時間。不過頭洗了不理不行,於是繼續往前走,走出雜木林,遇叉路,指標左下山路往媽祖林、水庫邊賞景約10分,右往媽祖林、北宜公路十三股。


 媽祖林、水庫邊賞景、北宜公路十三股叉路。 1.往媽祖林、北宜公路十三股。  2.下水庫邊馬祖林。


 

 水庫岸邊滿水位,過不去。↑水淹樹林


 退回叉路,往媽祖林、北宜公路十三股方向走,經過一道水泥路障。


 

媽祖林叉路,兵營幹75電信桿。↓


 我先下水庫邊看看如果景觀好再叫眾人下來,一路下坡至水庫邊,因為滿水位,過不去,於是退回叉路,往媽祖林、北宜公路十三股方向走,經過一道水泥路障後出寬闊廢棄產道,出媽祖林叉路,兵營幹75電信桿。


 兵營幹73電信桿塗潭崙登山口  1.走產道接獅子頭坑叉路    2.往塗潭崙約10


 叉路上有指標往[媽祖林、腰繞保甲路、永安步道],這是我們走過的路,正在往左往右猶豫時,想起在塗潭住宅區有下兵營幹的照片,看出是兵營幹104電信桿,於是往兵營幹74電信桿走,又同行的卡布的咖啡&單車生活版主有帶Gps,判斷後解決左右難分的問題,沿產業道路走至兵營幹73電信桿下發現塗潭崙登山口,往塗潭崙約10分,進入後到達塗潭崙,376m,山字森林三角點,基石被五根新店地政事務所的水庫用地界樁包圍。


獅子頭坑、北宜公路叉路   1.塗潭道路回勝安宮、福德宮。2.往獅子頭坑、濕水子茶園。 3.北宜公路十三股方向。


 離開塗潭崙,退回登山口,走產道接獅子頭坑叉路,右下往勝安宮,左側較小條的產道往獅子頭坑、濕水子。取右往勝安宮走,經過來時的永安景觀步道入口及來時的茶園登山口,回到福德宮結束。全程9k,約210分鐘。

2011/11/22
 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
旅聯網名片貼
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
2014優質Xuiter大賞
2009部落客百傑獎
2010部落客百傑獎
2011部落客百傑獎
特別推薦的部落格
旅聯網相關文章





Powered by Xuite