201706152315五色鳥啄樹洞築巢影音版

我觀察這隻五色鳥啄木築巢已將近一個月,從牠選定這棵半枯樹幹作為築巢開始,我三天兩頭就去觀察,牠施工時間不一定,牠的金屋尚未落成。俗話說,要安居樂業,成家立業要先有房,有房後才去求偶,然後繁衍後代,看來這隻五色鳥的親事將快了,先祝福牠婚姻幸福,子孫綿延。

公五色鳥正邁力啄木築巢,母五色鳥站在上面監看。

據圖鑑記載五色鳥通常一胎會產下三個小白蛋,可是也有網文說一窩約可產下3~5枚蛋,也就是說最少會有三隻雛鳥。

五色鳥的繁殖期大概從三月開始到八月結束,現在六~七月正是繁殖的高峰,當五色鳥找到配偶時便會在枯木或枯枝上打洞築巢,因為枯木含水量較低,較不易滋生寄生蟲。

 五色鳥(學名:Megalaima nuchalis),又名:台灣擬啄木,[1],因其羽毛有五種顏色而得名。

身長約20~23公分,喙基上黑色嘴鬚發達,身體多為翠綠色,頭部大部份為藍色,額頭和喉部有黃色分布,眼先和前頸有小部份紅色,眼部至耳羽上方則為黑色,粗厚嘴部為黑色,腳鉛灰色。叫聲單調而響亮,類似敲木魚「叩叩叩……」[2],又因其羽色多彩繽紛,而被稱作「花和尚」。在繁殖時會啄樹洞為巢。(維基)

五色鳥雖被戲稱為花和尚但是牠們可一點也不花心哦!牠們是一夫一妻制的。從開始產卵到幼鳥離巢大約要一個月的時間,產卵後母鳥會負責孵蛋,在這段期間公鳥則會外出尋找食物餵食待在洞裡的母鳥,等到幼鳥孵出來後公鳥和母鳥都會外出覓食,共同負起餵哺雛鳥的責任。

 

2017/06/15

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
好友動態
[此功能已終止服務]
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍