201612192049茶壺山、半屏山、燦光寮山、燦光寮古道、貂山古道、百二崁古道、黃金博物館

勸濟堂停車場→茶壺山、半屏山、燦光寮山、燦光寮古道、貂山古道、百二崁古道、石尾路步道、黃金博物館,全程13.8k,含休息7小時。

勸濟堂往黃金博物館未過橋前面,鐵門處是登無耳茶壺山最近的步道,鐵門沒鎖,進入後,登上觀景台,石階步道兩旁廣種山櫻樹,山櫻花開時一定很美。

無耳茶壺山步道,無耳茶壺山就在最高處。

無耳茶壺山櫻花石階步道出口,道路左下勸濟堂停車場,道路直走,經過朝寶亭往無耳茶壺山登山口。

無耳茶壺山,599m,無基石,山頂由巨岩堆疊而成,又稱獅子岩。

茶壺山下一遍霧茫茫!

無耳茶壺山頂看往半平山的芒草路步道。

攀繩索上半平山岩壁,看似陡坡,但是攀登不難。 

登上鋸齒稜V處後取右往半屏山續行。

半平山,713m,又稱半屏山,無基石。山頂有水泥旗竿座與步道解說牌。


半平山出草山步道途中的岩壁

沿半屏山步道走,前面橫向道路就是草山戰備道,取左往燦光寮山登山口。

草山戰備道上的燦光寮山登山口

燦光寮山登山口至燦光寮山約20分鐘可登頂。

燦光寮山,738m一等三角點,一等衛星控制點。

離開燦光寮山,下山往燦光寮古道續行。

芒草路

燦光寮山登山口取左往燦光寮古道續行

燦光寮古道

燦光寮古道

燦光寮古道往柑仔店遺址、牡丹火車站方向續行。

燦光寮古道

近年來新的登山步道、古道經由熱心的山友、登山隊一條條挖掘出來,優質如燦光寮古道的登山步道逐漸被冷落,於是邀朋友一起走一趟,借此喚起山友的注意。

柑仔店遺址

燦光寮古道

牡丹溪上的攔水壩舊址

抽水站遺址

燦光寮古道與牡丹溪並行

燦光寮古道至此必需橫越牡丹溪,過溪後馬上要再橫越牡丹溪回燦光寮古道。因需要橫越牡丹溪,如果連續豪雨請勿走燦光寮古道。

踏石橫渡牡丹溪

右下橫渡牡丹溪回燦光寮古道

燦光寮古道、貂山古道叉路口。

貂山古道全長3.1公里,全程已經鋪上柏油和石階梯步道。

礦場事務所遺址

無緣之墓解說牌:古老相傳,此碑緣由有下數點:

1. 日據時代,一日本採礦技師奉派來台時,與論及婚嫁女友,相約二年返鄉後,共訂鴛盟,卻一去杳無音訊。其女友幾經波折,歷盡風霜,來台尋找,抵礦區,獲悉其男友已因病別世,悲慟之餘,乃豎此碑,以為懷念,黯然返鄉。

2. 相傳明治三十五年間,有一日籍採礦工程師,愛上本地一名女子,於是返鄉稟告父母,徵得同意後,回台欲予迎娶,其愛人竟已病故,傷心欲絕遂立此碑而歸。

3. 日本明治三十五年間,有二日籍人士,相偕來到雙溪尋找礦脈,不料一人摔落山谷,重傷而亡,其地點竟是礦脈所在。另一人有感於人生無常,無意開礦,攜同伴骨灰歸返日本。此時死者妻子亦來台尋夫,獲悉夫婿噩耗,即欲回日本,接其夫婿骨灰。時值九月,淒風斜雨,半途感風寒,加上傷心過度竟而病故。事後,當地居民有感於此位日本女性的堅貞,在其病倒之處,立「無緣之墓」石碑以為感念。

4. 日據時代,有日本人到此淘金,金未採到,卻傾家蕩產,於是失望立碑而去。

以上全屬傳說,未經証實。各位好友,四選一,您選[]

金山福德宮

貂山古道、草山戰備道,直下由百二崁古道下至金瓜石地質公園轉往黃金博物館園區。

百二崁古道上兩座古老土地公廟

百二崁古道出瑞雙公路取右往地質公園

進入地質公園

取左,走石尾路步道往黃金博物館園區。

石尾路步道看基隆山

石尾路步道取右,沿著輕便車鐵軌進入黃金博物館園區。

黃金博物館園區往勸濟堂停車場方向續行,經過茶壺山登山口,民宿,回到勸濟堂停車場。

航跡 連接地圖 

2016/12/19

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
好友動態
[此功能已終止服務]
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍