201011272020大溪龍山寺步道、壽山、烏塗窟山、娘子坑山

交通:台3線大溪鎮鴻禧山莊對面大溪永福龍山寺 

大溪龍山寺登山步道有作記錄的已走過兩趟,今天再走是因為要將烏塗窟山、娘子坑山,三條步道連成一個0形。


大溪龍山寺登山步道,又稱壽山步道,廟後方登山口出發,石階梯上坡,經過福山亭、祿山亭,最後是壽山亭,壽山亭旁是壽山,有顆Np.41No.04基石,壽山,186m


壽山亭旁是壽山基石Np.41No.04基石,186m


↑1.往弘道里、烏塗窟山、福德坑、娘子坑。 2.往員潭子山二鬮山。↑


1.往娘子坑產業道路、娘子坑山、烏塗窟山 2.往三峽福德坑


松樹-隆恩線014高壓電鐵塔




過後進入竹林步道,步道旁有往三峽、娘子坑指標,繼走出接上樹林叉路,直走往[員潭子山][二鬮山]。叉路左下往弘道里、烏塗窟山、福德坑,取右下,走寬闊步道,繞過山腰,步道右側是緊鄰永福龍山寺 、台3線旁的工地,機械操作聲隆隆。繼走繞過山腰,步道左側大樹幹上釘一塊[前方為18957月台日分水崙之役古戰場]木製指標,往山谷看,已長滿雜木、雜草,沒發現什麼?繼續往前走幾步,遇叉路,左上可回永福龍山,取直走,路旁有指標往福德坑。繼續往前走幾步,平行叉路,右往三峽福德坑,左邊進入鐵門,直走寬闊的保線道,繞過綠竹林,經過相思樹林,穿過松樹-隆恩線014高壓電鐵塔後,馬上左下,走在寬闊的保線道上,經過木板橋,出口就是娘子坑產業道路[3線的信義路789],路口有反射鏡,[鳶山分線12]電線桿。


娘子坑產業道路  1.往慈惠堂、烏塗窟山、娘子坑山  2.出3線娘子坑公車站



1.農舍、塗窟山登山口、慈惠堂、2.娘子坑山登山口

左回3線娘子坑公車站;右往天山慈惠堂,取右走產業道路,大約走20分鐘,經過烏塗窟6-15號農宅後約10公尺左側有竹林叉路,路口有天台枝483電信桿,很多登山步條,是娘子坑山的登山口,暫不入,繼走幾步是農舍、慈惠堂,農舍旁是烏塗窟山登山口,有[山水雲]指標,路口有鳶山分線343電線桿。農舍兩條小狗衝出保衛家園,照片中這隻肥滋滋的米格魯,很有意思,邊對我猛吠邊由登山口往上走,吠聲不斷,直到我跟著牠進入步道後才不叫,自己走到旁邊去,彷彿是告訴我,要登山由此上去,旁邊是牠的家,不準進入,我想一想,會心一笑,真是聰明的狗。


山友東山人的腳步也來到三峽、大溪。



烏塗窟山登山口出發,進入樹林,接著過竹林後是柚子園,10幾分鐘到達烏塗窟山。烏塗窟山,279m三等三角點1089號基石,原路退回,和農舍的米格魯說再見,走回娘子坑山登山口。


娘子坑山登山口竹林路



寬闊的步道,不要衝過頭,在這裡要左轉。



1.往娘子坑山  2.大寮坑、娘子坑站。



橫向土路,不理,穿過後繼續走,進入樹林。





娘子坑山到了,基石在步道左側,252m土地調查局圖根點。繞過基石往妙法寺走。

 

娘子坑山登山口竹林路出發,繞過農地圍籬,走寬闊步道,遇無名電線桿叉路,依路條取左進入樹林,步道沿途是樹林、竹林交錯走,遇叉路,左往大寮坑、娘子坑站,不入,繼續直走竹林後,有條橫向土路,不理,穿過後繼走,進入檳榔園,走左側,過後走竹林,這段竹林路,左邊竹林高,右側竹林細又矮,過後繼走樹林稜線,距娘子坑山基點前有指標往[妙法寺][20m]就是娘子坑山。娘子坑山在步道的左側,252m土地調查局圖根點。


連續兩段陡下坡




香蕉園旁出民宅



進入住宅區,迎接的是家犬,隻隻兇猛,幾乎家家戶戶都養狗,只差有沒有栓住而已。


信義路657巷口的妙法寺


娘子坑山基點往左繞出後往妙法寺走,連續兩段陡下坡後遇香蕉園,由香蕉園旁出民宅,經過住宅區,應該是信義路657巷沿途被狗吠,幾乎家家戶戶都養狗,有的有綁著,有些狗就放任對陌生人猛吠,做勢要攻擊!經過一家木材工廠後出口就是信義路657巷口的妙法寺,巷口有對金石獅,取左往三峽、台北方向,回永福龍山寺。全程9.8k3小時20分鐘結束。

 2010/11/26

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
旅聯網名片貼
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
2014優質Xuiter大賞
2009部落客百傑獎
2010部落客百傑獎
2011部落客百傑獎
特別推薦的部落格
旅聯網相關文章





Powered by Xuite