200908161211石筍尖下北稜斷崖陡坡出菁桐古道-平溪鄉驚險、刺激的登山步道

交通:平溪鄉106縣道菁桐火車站上方菁桐選洗煤場旁邊的二坑住宅區。

石筍尖:走過很多次。菁桐古道:也走過很多次。雲霧谷:知道有這個春冬季節雲霧茫茫的山谷,曾經由石筍尖旁的入口下探幾公尺,因必需拉繩索垂直攀降而放棄,也曾經菁桐古道探過一點路程。

1. 二坑住宅區石筍 薯榔菁桐古登山口。 2.菁桐火車站、菁桐選洗煤場 3. 106

 

  二坑住宅區看106縣道↑

 

 石筍 薯榔菁桐古登山口。 1.石筍尖  2.菁桐古道、薯螂尖

 石筍尖步道

 

 由這裡開始拉繩索上登石筍尖

 

 

 

 石筍尖最後叉路口。1.石筍尖上下  2.往菁桐火車站。


 

 

  1.石筍尖  2.往雲霧谷


 石筍尖頂520mgps550 m,無基石。↓皇帝椅


 石筍尖:由菁桐火車站上方菁桐選洗煤場旁邊的二坑住宅區進入,走過住宅區後是石筍尖薯榔尖菁桐古道登山口,指標處右轉進入石筍尖階梯步道,步道全程在樹林內,有遮蔭,但是夏季走起來還是悶熱,約800m,階梯步道終點處轉上山坡,需要拉兩段不長的繩索助攀登後接上石筍尖叉路口,如不登石筍尖就直走回菁桐火車站。在石筍尖叉路口取左上坡開始攀繩索上登,攀三段繩索後就是石筍尖頂。石筍尖頂520mgps550 m,無基石,有顆像椅子的大石頭,山友稱為(皇帝椅),360度展望很好。離開石筍尖頂,下石階梯後幾步右上往雲霧谷的小稜線。 

 

 

↑石筍尖頂的展望    ↓雲霧谷的山巒


 

雲霧谷:下雲霧谷的稜線(石筍尖的稜線)只容二人站立,奉勸山友到此看看雲霧谷就好,勿跟進,或是多人結隊而行,因為接下來幾乎都要拉攀繩下攀。

 石筍尖稜線拉攀繩垂直攀降雲霧谷,有繩索、繩梯及簡單木梯(樹幹而已)助攀降。

 
 

 

 繩梯,繩梯攀降


石筍尖的另一面


連續兩段攀降後可仰望石筍尖的另一面,整座石筍尖就是一顆大石頭矗立在山谷中。繞過石筍尖石壁後又一次繩索攀降,攀降走山谷步道,路跡明顯。

 

遠看由石筍尖下雲霧谷

 

 

 ↓石璧墊腳的樹幹


 這時已走到照片(15),在石筍尖頂看到連續三座小山頭的第一座山,由山腰路可看整座石筍尖;小山頭上坡後下坡,走在樹林內,經過稜岩下坡後,緊接著走岩石山壁,岩石山壁約10m長,在半山腰拉兩條粗繩索橫過,腳底踏著樹幹橫跨支撐,就這樣橫越山璧。 

 過後路況稍緩和,回頭望第一小山頭,是半面山,迎風面綠意盎然,長滿植物、雜草,背風面是大石璧。

 

 繩梯,繩梯攀降


 繩梯攀降,搖搖晃晃


 由下往上看繩梯。遠方看繩梯攀降


 

 

 

 

 繞過這座山腰路就出菁桐古道


 山谷繼續走,遇稜岩,拉繩索攀降,這段比較麻煩,稜岩光滑無繩索,需要拉樹幹、樹根,接著攀繩梯搖晃下攀。下攀後走繞過山林走山腰路再繞上第二座小山頭,有個觀景小平台。

 觀景平台


 

 走山腰路出菁桐古道


 菁桐古道1.回菁桐二坑登山口  2.往汐止磐石嶺


 菁桐古道石階梯步道終點處。1.回登山口  2.魔神洞。↓楓林橋


 平台旁拉繩索攀降後,繞第三座小山頭山腰路,山腰路起伏不大,終於出到熟悉的菁桐古道菁桐古道右轉往盤石嶺,取左轉,繼續走古道,經過山璧後出到魔神仔洞菁桐古道階梯終點處,繼續走步道出菁桐古道左去右回叉路口,繼續走步道,經過楓林橋回到石筍尖,出二坑住宅區,結束。

石筍尖下北稜斷崖陡坡出菁桐古道,這條路線全程約3.5k,路程不長,時間約2.5小時,但是由石筍尖稜線下北稜斷崖陡坡到菁桐古道間的山谷,途中要經過多次繩索、繩梯攀爬,繩索、繩梯有老舊現象,有危險性,山友勿跟進,或是結伴同行。

2009/08/15

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍