200904251847磺潭社區-荒野地的奇蹟-萬里

磺潭,是北海岸的美麗農莊,蒼山綠谷、流水清澗,加上一群愛鄉愛土的庄腳人。小鎮風情與人文,引人入勝。

 [5年前,磺潭還是荒煙漫草、人口外流的農業聚落。]磺潭社區發展協會理事長張慶傳說,這個座落在台北縣萬里鄉山麓的小村落,近幾年透過社區居民與行政院農業委員會水土保持局聯手打造,蛻變為富麗農村,[不到3年光景,就拿下內政部社區發展工作評鑑優等,名列台北縣第一]

磺潭的永續社區改造工程吸引全台各地社區來此取經,張慶傳奔走社區、串聯地主無償捐出土地與水土保持局共同營造鄉村新風貌,將荒蕪的田地搖身為景觀公園,放眼農塘曲流、青青草原、石階步道、庭園涼亭,點綴扶疏花木,有如後山秘密花園,叫人為之驚豔。

摘自農村風情網知性報200662發報 第 32

http://rural.swcb.gov.tw/maintain/active/epaper/032/032.htm


圓潭溪

交通路線:台 2 線(登輝大道)金山萬里之間,在萬里大鵬國小和北基加油站之間就有磺潭社區指標,約1公里過圓潭橋就抵達。

磺潭社區為磺溪和圓潭溪交會處,可惜今天下雨,不能看道清澈的溪水。

磺潭社區有觀海步道、梯田、彩楓步道、自行車道、水岸步道、公園、綠地、餐飲業等。



觀海步道



觀景台



83歲張老先生,身手矯健整理觀海步道,老先生說居民捐出土地,政府出錢打造美麗的環境,請大家常來社區參觀。並說社區老一輩的人以前是靠海牽罟捕魚,現在年輕人多出外工作賺錢,逢假日才會回到美麗的家園。


繼續走觀海步道、梯田



觀海步道、梯田




磺潭老人活動中心兼核能二廠緊急計畫集結點


彩楓步道北入口


可惜今天下雨,不能看道清澈的溪水

















建議行程:進入磺潭社區後由第二停車場後,先走右側觀海步道,觀海步道約2K石階梯步道往上約1公里上到觀景台,晴天可眺望北海岸萬里地區風光。離開觀景台回觀海步道繼續走,步道右側有兩處梯田,過梯田後下到住宅區是萬里鄉的(員潭)。路口有磺興橋及磺潭老人活動中心兼核能二廠緊急計畫集結點,沿磺溪走,經過福安宮就是彩楓步道北入口,彩楓步道沿磺溪岸走,長約600公尺繞回磺潭社區入口。彩楓步道集人行步道、自行車道、水岸步道、公園、綠地為一體的休閒步道。

2009/04/25

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
旅聯網名片貼
QR Code
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
2014優質Xuiter大賞
2009部落客百傑獎
2010部落客百傑獎
2011部落客百傑獎
特別推薦的部落格
旅聯網相關文章





Powered by Xuite