200810061411鼻頭角步道、舊草嶺隧道-東北角風景區

  今天的目的是去福隆買福隆鄉野便當,據說已漲價了,55元一個;順便走一趟舊草嶺隧道,已經好幾年沒吃到福隆鄉野便當。但是舊草嶺隧道要早上8點才開門供遊客參觀。我們習慣早早出門,所以安排先走鼻頭角步道。

中山高→東北角風景區、八堵→[62]快速道路→濱海。

鼻頭角步道口,位於濱海公路鼻頭隧道前,路旁有小停車場。過人行路橋,太久沒來了,這條路上竟然開了一座咖啡屋,燈塔小鋪。進入鼻頭國小,假日開放校園。鼻頭國小每年都舉辦下海潛水的畢業典禮;由校園出山海觀開始走鼻頭角步道。







右下是[鼻頭角海濱步道] 貼近海岸,為最佳海釣場,早上已很多釣客在釣魚;又可欣賞到鼻頭角變化多奇的海蝕地質景觀。





回步道往鼻頭角燈塔走,走山腰,下方是懸崖,終點至鼻頭岬角最突出的鼻頭角燈塔;






  退回往鼻頭角稜谷步道,翻越岬角上的山稜,一邊是軍方雷達站,管制區,在最上方觀景平台,步道終點,展望極佳,休息觀景。遠眺基隆山、茶壺山、鼻頭山。俯看鼻頭角海岸。

離開鼻頭角步道往福隆方向走。


福隆火車站左側指標往舊草嶺隧道2.2k。舊草嶺隧道開放後又讓福隆的商家多了腳踏車出租的商機,遊客有自備腳踏車的、有的是租腳踏車,一路騎到舊草嶺隧道。










隧道末端出口是石城遊客中心


我們是大熱天頂著豔陽踢馬路,經過基督教福隆祈禱院後進入舊草嶺隧,總長2166m。如一般的觀光地點一樣,有人佔最佳地點猛拍照,不理會他人在等待;雙向隧道的前、後段也雜亂無章,行人三三兩兩並排自顧聊天不理他人;有些騎自行車者肆無忌憚亂闖,開閃燈,不理會行人或對向人車。隧道中段倒是人車稀少。我們一面走,一面注意隧道的建材,發現隧道上面弧形部分竟然是磚造的,不禁讚嘆當時設計建造隧道工程的超高技術。隧道末端出口是石城遊客中心,可上到濱海公路石城段。我們由隧道原路退回隧道入口,




  回程經過吉次茂七郎紀念碑。東北角風景管理處已經在施工整建紀念碑。這座石碑是為紀念日據時期因興建草嶺隧道,積勞成疾病逝的日籍工程師吉次茂七郎。石碑因年代久遠,背面碑文已模糊。

這趟舊草嶺隧道之旅開車亦可到達,徒步往返約8.8 k


2008/1005

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍