201804061036菜梯廠商 台中菜梯哪裡找~尋找台中菜梯廠商

國人為何熱衷於過聖誕節?電梯維修公司

文/李金磊

沒有下雪,但是聖誕節如期而至。每年到這個時候,都有一些所謂的“愛國人士”說洋節沖擊瞭中國文化,呼籲抵制洋節,今年更有人憂心忡忡的人說應該把聖誕節改成孔子節,以實現中國文化的復興。

這個建議真是搞笑,且不談到底洋節有沒有沖擊中國文化,就說把聖誕節改成孔子節,難道把12台中電梯公司月25日改成孔子節中國的文化就能復興瞭嗎?如果能的話,那麼文化部幹脆把每天都設成孔子節、孟子節、老子節,那中國文化豈不是一朝之內就重上世界之巔瞭?如同新聞出版總署擔心漢語純潔性而禁止gelivable一樣不自信,把聖誕節改成孔子節,這樣的想法不僅不自信,更顯的幼稚簡直愚蠢。杞人憂天。

在杞人憂天之前,我們要搞明白國人熱衷於過聖誕節之類的洋節的原因到底是什麼?說是國人喜歡過洋節,其實這個國人更多的是年輕人的代名詞。過洋節的主力軍主要是年輕人。問難的癥結就在這裡,為什麼年輕人喜歡過洋節,而對中國的傳統節日相對冷淡,其中緣由要從中外節日的不同和年輕人的特質兩方面來找。

中外節日有什麼不同?在筆者看來,最大的不同就是洋節浪漫,中國節日不浪漫。而年輕人喜歡什麼?對,就是喜歡浪漫。追求浪漫就是年輕人的特質。洋節恰好滿足瞭年輕人這樣的心理需求。拿聖誕節來說,在這一天,聖誕樹,聖誕老人齊上陣,男女朋友一起堆雪人,互送禮物、送蘋果巧克力、吃大餐、看電影,多麼浪漫,多麼符合年輕人表達浪漫、享受浪漫的追求。

而且充滿浪漫元素的洋節對於年輕人來說,有兩個極為重要的功能,一是讓愛情升溫,二是獲得愛情。對於情侶來說,情人節、聖誕節是他們表達愛意的最佳日子,也是讓愛情升溫的重要機會。據說,平安夜是失身的高發夜,很多情侶往往會在浪漫氣氛的刺激下荷爾蒙爆發,然後在平安夜把自己完全交給對方。

對於單身者來說,情人節、愚人節、聖誕節更是適合表白、尋覓愛情、擺脫單身的日子。愚人節省去瞭年輕人害怕表白遭拒的擔心,因為如果對方拒絕,還可以拿愚人節當幌子,說隻是開個玩笑而已。聖誕節給對方送個一蘋果、一塊巧克力,邀請對方一起看看電影,沒準就成就瞭一段愛戀。

洋節浪漫,而中國的傳統節日就缺乏浪漫的元素。縱觀中國的傳統節日,幾乎沒有可以體現浪漫色彩、符合年輕人浪漫需要的節日,中秋節、春節的元素是回傢團圓、走親送禮,而僅有的“中國情人節”七巧節也是悲劇的色彩更濃一些。這就很難吸引年輕人。

其實,聖誕節等洋節隻不過是符合瞭國人玩浪漫、找樂子、覓愛情需要,才得以大行其道。如果做個調查,估計很多人並不知道聖誕節在西方是慶祝耶穌誕生的節日。在中國,聖誕節完全沒有宗教的菜梯廠商意味,也跟所謂的文化沖突沒有多大瓜葛。說到底,那些成天喊著抵制洋節的人還真的是“世間本無事,庸人自擾之”。

聲明:凡註明"來源:華聲在線"均系華聲在線原創作品,轉載時請務必註明"來源及作者署名"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite