201804061034台中貨梯維修 台中貨梯維修廠商推薦~找鄭先生

遼寧省教育廳廳長解讀遼寧高考改革方案

[摘要]遼寧省政府印發瞭《遼寧省深化考試招生制度改革實施方案》。逐步取消高校招收錄取批次,從2016年起,取消一批本科A、B段的設置,統一為一批本科;三批本科合並到二批本科。

遼寧高考改革方案實施政策已經公佈,為大傢整理瞭《遼寧省教育廳廳長解讀遼寧高考改革方案》,供大傢參考。

日前,省政府印發瞭《遼寧省深化考試招生制度改革實施方案》。4月8日,省教育廳廳長馬輝就我省深化考試招生制度改革的相關問題給與解答。

遼寧省深化考試招生制度改革的總體目標是什麼?

答:按照國傢部署,明確考試招生改革各項任務、時間和措施,研制並出臺相關配套改革實施辦法,陸續實施各項改革內容,到2020年基本建立符合教育規律、順應時代和社會要求、具有我省教育特點的現代教育考試招生制度,形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式與機制,實現學生健康發展,促進教育公平、科學選才的總體目標。

高校招生錄取方式有何變化?

台中貨梯維修 答:《實施意見》中明確瞭我省將繼續實行高考成績公佈後填報志願方式,推進並完善平行志願投檔方式。逐步取消高校招收錄取批次,從2016年起,取消一批本科A、B段的設置,統一為一批本科;三批本科合並到二批本科,省招辦在今年高考工作方案中將作出具體安排。
貨梯維修台中

高考綜合改革啟動後高考將有哪些變化?
菜梯廠商

答:我省將從2018年秋季入學(2021年參加新高考)的高一年級學生開始啟動實施高考綜合改革。從2018年秋季入學的高一年級學生起,調整我省統一高考考試科目。考生總成績由全國統一高考的語文、數學、外語(課程)3個科目和高中學業水平考試3個等級性考試科目構成,滿分為750分。保持統一高考的語文、數學、外語科目不變、分值不變,各為150分。不分文理科,外語考試提供兩次考試機會。計入考生總成績的高中學業水平考試科目,由考生根據自身興趣特長和報考高校要求,在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6個等級性考試科目中自主選擇3個科目,每個科目滿分均為100分。統一高考的語文、數學、外語科目考試按照全國統一高考時間施行。

高中學業水平考試3個選考科目成績如何計入高校招生錄取總成績?

答:由於學業水平考試3個選考科目成績是以等級形式呈現,計入高校招生錄取總成績時,需要按等級進行賦分,具體賦分辦法將經過充分的調研論證,在我省高考綜合改革實施方案中予以明確。

我省考試招生制度改革涉及教育公平的相關政策有哪些?

答:涉及教育公平的相關政策主要有三方面,一是我省農村學生上重點高校的支持政策;二是完善中小學招生辦法;三是落實和完善進城務工人員隨遷子女就學和升學考試政策措施。

如何支持我省農村學生上重點高校?

答:為提高重點高校招收農村學生比例的工作要求,進一步促進教育公平,暢通農村和貧困地區學生縱向流動渠道,我省從2014年起,組織實施瞭國傢重點高校和省屬重點高校面向我省貧困地區農村學生招生專項計劃,切實提高我省貧困地區農村考生上重點高校比例。通過實施專項計劃,我省扶貧開發重點縣和民族自治縣農村學生上重點高校比例不斷提升,有力地促進瞭教育公平。《實施方案》中進一步明確瞭要做好國傢重點高校面向農村學生單獨招生和我省重點高校招收農村學生工作,明確實施區域和實施辦法。

如何完善中小學招生辦法?

答:《實施方案》從三個方面對中小學招生辦法進行瞭明確。一是完善義務教育免試就近入學制度,實行學區制和九年一貫制對口招生。二是改進高中階段學校考試招生方式。提出要逐步建立基於初中學業水平考試成績,結合綜合素質評價的多元招生錄取機制,積極穩妥地推進高中階段考試招生制度改革。三是實行優質普通高中招生名額合理分配到區域內初中的辦法,促進義務教育均衡發展。

對進城務工人員隨遷子女就學和升學考試如何考慮?

答:我省高度重視進城務工人員隨遷子女就學和升學考試工作,在貫徹落實教育部關於進城務工人員隨遷子女接受義務教育的各項政策措施,使進城務工人員隨遷子女都能接受良好教育的同時,2012年,省政府辦公廳轉發瞭省教育廳等部門《關於進城務工人員隨遷子女在遼寧省參加中考和高考實施方案(試行)的通知》,確定瞭隨遷子女在我省參加升學考試的條件,要求積極穩妥地推進隨遷子女參加中考和高考工作。按照省政府文件精神,改革方案把促進隨遷子女升學考試工作作為維護教育公平公正的重要內容,進一步落實和完善隨遷子女升學考試政策措施,切實保障隨遷子女公平享受教育權利和升學機會。

《實施方案》中對推進高職院校分類考試和招生提出瞭哪些措施?

答:一是實行高職院校考試招生與普通高校相對分開,暢通學生接受高等職業教育的通道,為其提供多樣化的入學形式。二是確定瞭職業教育分類考試 文化素質+職業技能 的評價方式。根據中職畢業生和普通高中畢業生的不同學習經歷,制定不同的分類考試測試方式。中職學校畢業生報考高職院校,參加文化基礎與職業技能相結合的測試。普通高中畢業生報考高職院校,參加職業適應性測試,文化素質成績使用高中學業水平考試成績,參考綜合素質評價。三是考慮到一些學生及傢長的需求,繼續保留學生通過參加統一高考進入高職院校的通道。四是確定瞭我省分類考試的目標,到2017年成為高職院校招生的主渠道。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite