201612181440油煙靜電機 【小老闆推薦】小吃、油炸店、美食街靜電機DIY推薦~賺錢必備

中國時報【許文貞╱台北報導】

來自高雄左營、筆名61Chi的漫畫家劉宜其,今年6月到8月間,遠赴捷克南方小鎮庫倫洛夫的「席勒美術中心」藝術村駐村創作,思索和實驗如何表現異地與故鄉的南方風景。回台後出版畫冊《南方小鎮時光:左營.庫倫洛夫》,收錄此行超過100幅手繪插畫和以〈回到南方〉為題的短篇漫畫。

28歲的劉宜其,一頭俐落短靜電除油煙機價格髮、身形瘦削,思緒明快有條理,對於事物的好惡不加掩飾。高中以前都住在高雄左營,大學後到了台北,就讀師大美術系設計組和設計研究所,曾經在2014年初出版黑白漫畫《房間》,被作家黃麗群盛讚「每一幅畫面都飽滿得像一篇短篇小說裡最精緻的敘事句」。

到捷克駐村尋題材

從高雄移動到台北,如今又從台北跑到捷克駐村,靜電油煙處理機「我沒有辦法忍受自己長期待在同一個位置不改變,不管那個改變是前進也好、退步也好,總之就是要有變化。」劉宜其坦白,畫完《房間》之後,她找不到下一部漫畫作品的題材。雖然期間都有接案創作的作品,卻都不是來自於自己本身的創作。

在畫冊的自序中,她也提及自己創作上的困境:「對我來說,畫畫本該是沒有理由都想要做的事,當它從興趣變成唯一專長與工作,雖然才畢業不久,卻有一種已經工作20年的職業倦怠感,這是18歲的我沒有預料到的。」

題材上的困頓,加上想移動與改變的焦慮,讓她自然的將目光回溯到成長時期有深厚情感連結的高雄左營,同時也把眼光放得更遠,落到歐洲捷克的南方小鎮庫倫洛夫,以兩地的南方城鎮為題材申請藝術村駐村。「申請駐村時,我選捷克庫倫洛夫的原因,一是它是我很喜歡的藝術家席勒的故鄉,二是我覺得紐約、巴黎之類的地方名額少、競爭多,我一定選不上。」

從少年漫畫找方法

創作手法的改變也是劉油煙靜電機宜其在意的關鍵。「過去十年,我幾乎都是用電腦繪圖創作,所以這次駐村,我想重新回來研究手繪的其他可能性。」劉宜其說,過去曾非常困惑,為什麼美術科班出身的學生,畫人的石膏像沒問題,畫真人時卻往往不太協調?

「我是高中時看到漫畫《火影忍者》,才發現原來少年漫畫是這樣畫人的。」接觸了科班偏寫實、漫畫偏符號化的不同創作方式,劉宜其打算持續透過手繪,研究如何融合兩種系統,創造出屬於自己的表現方式。

47B30FE06187BB1F
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite