201802110147大小醫院連線抗流感 產官學齊出手

【台灣醒報記者楊凡恩台北報導】「防疫如作戰,大醫院小診所要合力成立聯合防禦陣線,方便民眾施打疫苗和就醫」。面對來勢洶洶的流感,立委邱泰源積極整合基層醫療院所及大型醫院,將疫苗及克流感等藥物的存放地點上網公告,以利民眾施打疫苗及就醫。疾管署也放寬克流感用藥標準,希望流感能在春節前有效趨緩。

入冬最強寒流報到,國內流感高峰期鄭語皓也跟著來到,世界衛生組織(WHO)預測失準,今年準備的600萬劑B型疫苗,面對A型流感的保護力只剩3成。疾管署副署長莊人祥特別澄清,目前還有不到10萬劑的疫苗,仍具有相當的預防效果,民眾也可選擇自費的四價疫苗接種。

莊人祥強調,醫療用藥克流感已放寬使用標準直到3月底,包括孕婦、5歲以下、65歲以上、重大傷病及肥胖之類,或是身邊有類流感發病者,都可以使用,期盼民眾能夠盡速康復,希望流感疫情能在1月底、春節前降溫。

臺大醫院黃立民教授表示,流感如果有2波流行,第1波是A型,第2波就會是B型,這波A型流感之後,應該不會有下一波的B型流感,因為很多民眾施打了B型疫苗已經具有抗體。雖然已屆流行期,現在施打仍可有效預防,如果患有高血壓、糖尿病、腎臟病等都要認真控制,如有異常及早就醫,可以盡早改善病程,因為克流感對於預防流感也有相當功效。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......