201612190611可撓式面板明年出貨成長率上看135%

工商時報【袁顥庭╱台北報導】

智慧型手機品牌陸續推出可撓式螢幕測試市場水溫,市調機構IHS股份有限公司設立預估,2017年可撓式面板出貨量將達到1.39億片,相比2016年有135%的高成長。三星和LGD今年都大舉擴充可撓式AMOLED面板產能,台灣、日本、及大台中公司行號申請陸面板廠也都加緊腳步開發可撓式面板,都將加速可撓式面板普及。

除三星之外,2016年大陸品牌Vivo和小米都採用可撓式AMOLED螢幕。另外,愈來愈多品牌也都在開發可撓式、甚至是可彎折、可折疊的螢幕。特別是蘋果也計畫在2017年iPhone新機上採用可撓式AMOLED面板,預期會帶動可撓式AMOLED面板在整體AMOLED面板的滲透率提高到20%。

IHS指出,三星edge系列手機的成功,以及蘋果將推出可撓式AMOLED螢幕手機的消息,吸引許多手機品牌廠加入AMOLED陣營,並且希望面板廠能夠供應可撓式面板。不過由於技術門檻、產能限制,現階段可撓式面板實際供貨數量遠低於市場需求。不過供不應求的情況在2017年將會紓解,明年包括三星和LGD都有可撓式AMOLED面板的新產能投產,日本JDI等面板廠也計畫推出可撓式液晶面板,整體可撓式面板供應量會大大增加。然而,隨著各大品牌都推出可撓式螢幕的智慧型手機,產品外觀又趨於同質化,價格競爭還是難以避免。

從應用別來看,可撓式面板應用還是以行動裝置為主,其中智慧型手機佔比就高達台中公司登記76%,智慧手錶占比則大約是24%。其他應用像是平板電腦、VR虛擬實境、車用面板、乃至OLED TV等等,短期內都還不會大量採用可撓式面板,最快恐怕要等到2023年可撓式面板才會普及到其他應用產品。

過去消費性電子產品的設計清一色都是平面、方方正正的外型,隨著可撓式面板技術成熟、產能規模逐漸放大,未來外型設計也會有更多靜電抽油煙機彈性。除了現在可以看到的兩側可以彎曲的手機螢幕之外,未來可折疊、甚至是可捲曲的螢幕都會實現。05DD3A82551B950D

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite