201612180109天冷至周六清晨 吳德榮:合歡山比玉山有機會降雪

大陸冷氣團南下,中央氣象局說,明天和周五是這波大陸冷氣團影響最明顯的時間,這兩天3000公尺以上高山如合歡山、玉山將有機會出現降雪。

氣象專家吳德榮今天在「洩天機教室」指出,降雪的條件有二:

一是氣溫必須降至接近0度或以下,

二是要台中公司成立有足夠的水氣。

他說,這波冷氣團,3000公尺以上高山的最低溫可降至0度以下,但水氣偏乾,兩條件僅符合其一;至於合歡山能否飄雪?還得再視東北風有無能力在迎風面,將低層水氣堆積至合歡山的高度,目前資料看來機率也不是很高,但可以再觀察。

他指出,這波冷氣團為高山帶來飄雪的條件本不佳,如果有一點機會飄雪?合歡山會比玉山稍高一些。

吳德榮表示,今天冷氣團南下,氣溫持續下降,今晚大約可降至接近「大陸冷氣團」的標準,並持續影響至周六清晨。其強度雖僅是「冷氣團分級」中最弱的一級,但與昨日高溫26至30度比較,氣溫變化劇烈,要注意調適。

明天至周六清晨的最低氣溫,北部都會區大約在14度左右,沿海空曠地區有機會降至12、13度,而白天高溫也僅有16、17度,天氣明顯轉冷。

他表示,抵達中南部的冷空氣雖較弱,但有夜間長波輻射降溫的加成效應,清晨氣溫仍可降得很低,尤其中部地區,周五、周六清晨亦可降至13度左右;中南部在白天的陽光下,可能不覺得冷博客創意旅店,但早晚氣溫低,還是要注意。

周六白天起冷空氣減弱,氣溫逐漸回升。18日下周日、下周一氣溫繼續回升、天氣明顯回暖。下周二鋒面在台灣附近蘊釀,水氣增多,影響程度需再觀察。

這波冷空氣所帶來的天氣,今天至周五在背風面新竹以南都是晴朗穩定的天氣;迎風面因地形抬升作用,東北部、北海岸及北部山區降雨較明顯,北部、東部及東南部則偶有局部短暫雨的機率。

周六白天起至下周一東北風減弱並轉為偏東至東南風,地台中公司登記形抬升作用減小,天氣明顯好轉;西半部大多轉為晴朗,東半部雲量稍多,有一些零星、局部降雨的機率。

台中公司設立登記05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite