201802110300妙法蓮華經觀世音菩薩普門品今譯淺 四十六

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品今譯淺 四十六

觀音菩薩.jpg - lay

 

 姚秦三藏法師 鳩摩羅什 原譯 
 

 民國菩薩戒優婆塞 惕園毛凌雲 今譯

佛說是普門品時,眾中八萬四千眾生,皆發無等等、阿耨多羅三藐三菩提心。 

今譯)佛說這普門品的時候,在座聽講的大眾之中,有八萬四千眾生,皆發了無上正等正覺的菩提心。 

淺解)此二、時眾發心。

  佛說是品,會眾得益,發菩提心,學觀音行。八萬四千,是顯其多,亦非定數。無等等、是無有何等之法,可與齊等,佛是最高無上,沒有可以與之相等的,但佛佛道同,諸佛與諸佛是相等的,故名無等等。

  阿耨多羅三藐三菩提,是印度話,意譯阿耨多羅、為無上,三藐、為正等,三菩提、為正覺。

  無上正等正覺,是佛三覺圓滿之號,超九界以獨尊。

  正覺、異凡夫之不覺,與外道之邪覺;

  正等、異二乘之偏真,不能真俗平等,圓融無礙;

  無上、異菩薩之分證,雖能真俗等觀,不偏空有二邊,然分證未圓;

  惟佛堪稱無上正等正覺。發無等等、阿耨多羅三藐三菩提心,簡單的說,就是發菩提心,即發成佛的心,人人皆有佛性,只要發心,決定成佛。

  觀音菩薩是古佛再來,行菩薩道,要想得到菩薩的救度接引,必須發菩提心,常深信切願,一心持念觀音聖號,禮拜供養;或專勤念佛,兼念觀音,求生西方,以為正行;請參閱觀音靈感錄續編第九章禮念方法。更應學觀音行,大慈大悲,救苦救難,諸惡莫作,眾善奉行,以為助行;正助雙修,纔能與菩薩的悲願相應,有願必遂,有求必應,得無量福,滅無量罪,命終往生西方極樂世界,見佛聞法,忍證無生,分身無數,遍十方國,廣度眾生,共成佛道,可為預賀! 

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品今譯淺(完)

南無觀世音菩薩摩訶薩 三稱

 

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了

 

普願災障悉消除世世常行菩薩道.

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
新增影音集
2016/05/10˙新增影音"他說要在屋頂騎腳踏車時以為只是雕蟲小技 "歡迎欣賞
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......