201110221213有關多肉植物的“上盆” (換盆很重要的注意事項呦~)

 

這篇是轉載網友 風華 的文章,他寫的很仔細、很詳盡,

其實一般人換盆很少會做到這麼地確實....

提供給大家作參考~

 

也希望我的多肉不要再跟爛根如影隨形了,﹝是你違反遊戲規則﹞

不過看到不要夾枯葉...我真是噗喫了出來,是寫給我看得嗎??

叫我手不要這麼癢嗎?


 

 

內文開始 ↓

 


 


在秋天這個多肉植物生長旺盛的季節裡,相信很多花友都開始卷胳膊擼袖子準備大干一場了

繁殖、翻盆、換土、挪苗、買新貨之類的都開始了。之前總聽花友說自己剛買來或者剛上盆的肉肉狀態很不好,

著急得不行。在這裡就掃一下盲吧,會的話就不用看了。先說一下一般情況下新買來的多肉植物的上盆方法。

(個人方法僅供參考)

 

一.多肉植物的上盆方法

 

1.不管是從花市、大棚 ​​還是網購途徑買來的,原盆的土悉數扔掉。(網購一般不攜帶盆土)

 

2.對植株進行洗根。確認基本上把根系上攜帶的土都沖洗掉。因為這裡面很可能含有大量蟲卵和細菌。

洗的時候輕一點,傷根是不可避免的,但是盡可能的少傷根。可以把根部放在一盆水中來回抖動。建議不要開大

水龍頭用很猛的水沖刷,這樣根系會大量折斷。這樣反复抖動泡洗幾次,看得見白色的主根就可以了。

清洗時可以把那些死根摘去。

 

3.清洗完根系之後,如覺得有必要,就進行一下修根,剪去大量纏繞在一起的鬚根,保留主根根系。

如果覺得沒有把握的話一般情況下可以不用修,沒有關係,只要摘去發黑的死根就可以了。

 

4.此時根系肯定會有損傷,接下來需要在調配好的殺菌溶劑裡面浸泡一個小時左右。多菌靈、百菌清、

甲基托布津都可用。濃度不要調得太高,可以一個小臉盆里浸泡多株植株。

 

5.殺菌工序做完之後,晾乾植株根系。一般情況下當天就可以上盆了。

 

6.事先調配好植料、消毒處理。具體的植料選擇、植料消毒處理方法參考我《多肉植物常用植料大全》

《蟲蟲特工隊》兩篇文章。這裡就不細說了。   ﹝可連結﹞

 

7.選擇好花盆,噴灑一遍殺菌藥劑。個人建議景天科的多肉植物,陶盆是最佳拍檔。十二卷屬可以選擇樹脂

塑料花器。如果你是“外觀至上主義者”,那你可以選擇瓷盆,但是必須底部有孔。什麼鐵器、籐編簍之類

就不要考慮了,生鏽、長黴到時候能讓你抓狂,等於是把多肉植物送進虎口。不要天馬行空然後最後

自吞苦果哈!

 

8.將消毒後的植料放進花盆中,原則是——底層大顆粒,上層小顆粒。植料的顆粒大小由下往上逐漸減小。

利於排水。

 

9.將植株栽上,覆土至完全覆蓋根部位置。用手指輕輕壓實土面,然後將土面噴上薄薄的一層殺菌劑,

讓土壤微微泛潮即可,有一點濕度就行,便於新根系萌發。口訣是“潮土幹栽”,注意不是“濕土幹栽”!

濕度太大你就等著爛掉吧...


10.剛上完盆放置在有明亮散射光處,不宜暴晒。保持通風涼爽,不宜澆水。接下來是緩苗階段。


11.一周之後恢復澆水,恢復全日照,正常養護。在此之前如覺得盆土太乾,可以每天朝土表面噴一層薄薄的水霧

或者殺菌劑,注意點到為止!

 

    挪苗和換盆也是一樣的道理,就是省去了前面幾個步驟,植株栽上之後的步驟是一樣的。

其實我這些方案都是保守方案,很多多肉植物品種的皮實程度是你沒法想像的,養久了你就會發現其實這些方法

都過於累贅。只有比較嬌貴的品種需要這麼繁複的過程,呵呵,但是如果你接觸多肉植物不久,對習性還沒有充

分把握的話,就還是按照保守方案來進行吧。最後非常羅嗦地羅嗦一句,此上盆方法是生長季節才可進行的哈。

夏季可別...哼哼,你想冒險就準備為自己的行為負責咯....

 

二.上盆之後的狀態表現

 

    一般多肉植物上完盆之後你都會發現它不是軟趴趴的就是不停的掉葉子。很多花友會乾著急,

這時你需要冷靜分析。

 

情況1:沒有完全按照我以上的上盆方法來操作。因此是否導致上盆之後根系或者植株被細菌侵入感染。

或者這個植株在買來時就已經有病害情況,或者是盆土消毒不徹底。排除物理硬傷、害蟲啃食,

就肯定是細菌感染。而基質濕度過高是造成細菌感染的最常見因素,因此千萬不要提前澆個透水!

 

情況2:完全不用擔心,因為這是正常現象。植物剛上盆時,植株根系難免會有損傷,因此緩苗其實就是在

緩根。在根部還沒完全恢復,不能正常吸收養分和水分的時候。植株就會靠消耗外圍老葉子上儲存的養分來

維持正常生理功能,因此表現出來的狀態是莖葉疲軟,外圍老葉會逐漸萎縮脫落。此時你根本不用擔心植株出了

什麼健康問題。等到根系恢復之後,老葉即會停止萎縮凋落,然後植株的生長點會開始表現出活性,開始生長。

但是老葉凋落是健康的植株都會發生的事情,只不過根系沒有恢復的植株會表現出老葉凋落得很快。

 

    判斷根係有沒有恢復生長的方法是你可以用手捏住莖部輕輕地提一下植株,感受一下植株是否有輕微的“抓地力”,

這樣可以判斷根係是否已經紮下去了。但是不要力量過大將植株拔出來。

 

    養分耗盡而凋落的老葉子,基本已經變成一張牛皮紙了。老葉子變軟變乾之後你不用去提前把它摘掉,等到養分

完全消耗乾淨之後,它自然會凋落的。你在它養分還沒完全被消耗之前提前摘掉,等於加快了另一片葉子凋落的

速度。它們都是按著順序來凋落的。

 

 

 

然後,度過了緩苗期的植株。該澆水的就應該恢復正常澆水頻率了,就不要再躡手躡腳不敢給水了,

否則根系即便恢復健康,也無法為植株吸收並提供充足的養料和水分,植株還將會一直是萎蔫、疲軟甚至掉葉狀態,

始終無法達到最佳的觀賞效果。

有關澆水的問題,請參考我《有關澆水的論調》這篇文章。

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_7365aa270100rh5w.html

 

 

 

資料來源網址:  http://blog.sina.com.cn/succulentroom

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
重點文章
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
葉孵唐印子持蓮華(白蔓蓮)臥地延命草沙漠玫瑰Echeveria prolifica女王花笠迷你蓮愛之蔓信東尼斑葉百萬心雞蛋花雞蛋花仟插藍霧七福神沙漠玫瑰開花紅稚兒變種(Mini Belle)白鳳Echeveria HAKUHOUsedum hintonii乙女之夢百萬心玉蝶蝴蝶之舞錦女雛黑王子寶寶仙女之舞白閃冠紫麗殿月兔耳玫葉兔耳雞蛋花實生苗野玫瑰之精花筏櫻吹雪黑王子白牡丹秋麗心葉毬蘭新玉綴綠之鈴斑葉毬蘭虹之玉錦虹之玉彩雕石小玉特葉玉蝶Kalanchoe rotundifol紅稚兒(macdougallii)猿戀葦黃麗more
逛花園
植物分部地圖





Powered by Xuite