201005091431斑葉絡石(初雪葛)

這是在花市看到時就非常的喜歡.......因為我喜歡它斑葉的顏色,

就像是我喜歡的斑葉雪花木一樣,喜歡它多變的顏色。

 

3吋盆買回來之後就把它換成了吊盆,介質是用培養土、田土、河砂(粗細都有),

希望它能快快的長大,因為在花市看到時它也是吊盆,遠遠的看還蠻別緻的,

它還有另外一種品種是像金黃色的,不過我比較喜歡這個顏色。

斑葉絡石又名初雪葛或五色葛,屬於夾竹桃科絡石屬的多年生蔓性植物,

由日本引進,是從原生植物Trachelospermum asiaticum中選育出來的斑葉栽培種。

市面上常見有兩種,一種葉色為綠、白、粉紅,另一種葉色為綠、橘、黃,兩種都極具觀賞價值。

其葉對生,葉革質,卵形或橢圓形,植株呈蔓狀,最大的特色是新葉會有紅斑或白斑、黃橘斑等變化,

隨著葉子成熟,葉色會跟著改變,遇冬季低溫時,葉色也會轉成紅色。斑葉絡石生長速度緩慢,較少開花。

 

斑葉絡石喜歡有遮陰的環境,半日照或明亮的環境皆適合,

若光照不足易使枝條徒長且葉色轉綠,失去觀賞價值;若光照太強時,亦會使新葉曬傷,

因此,可以視情形調整栽培位置。

介質需排水良好,澆水待盆土微乾再澆。如果枝蔓太長或顯雜亂時,可適情形修剪。

喜歡潮濕溫暖的環境,在台灣栽種春、夏、秋皆是生長季,冬日則生長停頓,澆水勿過量。

春天生長出的新葉顏色較美,夏秋季則葉色較偏綠。

 

繁殖以扦插為主,春、秋季較適合,將枝條剪成每3~4節一段,

斜插至排水良好的介質中,介質保持些微潮濕狀態,約1~2週即可發根存活。

斑葉絡石需肥性不高,可每3個月施用一次好康多二號,

另於春、夏季施用花寶二號或三號,稀釋1,000倍,2~3週一次即可。

 

斑葉絡石可當吊盆植物栽種,也可用作壁面美化、林蔭下的地被植物、盆景栽培等,

用於組合盆栽時,綺麗的葉色將是視覺焦點。

雖然其生長緩慢,但多變的葉色一定會讓您覺得等待是值得的。

 


 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
重點文章
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
葉孵唐印子持蓮華(白蔓蓮)臥地延命草沙漠玫瑰Echeveria prolifica女王花笠迷你蓮愛之蔓信東尼斑葉百萬心雞蛋花雞蛋花仟插七福神藍霧沙漠玫瑰開花紅稚兒變種(Mini Belle)白鳳Echeveria HAKUHOUsedum hintonii乙女之夢百萬心蝴蝶之舞錦玉蝶女雛仙女之舞黑王子寶寶白閃冠月兔耳紫麗殿玫葉兔耳春萌野玫瑰之精黑王子櫻吹雪花筏秋麗白牡丹心葉毬蘭新玉綴斑葉毬蘭綠之鈴虹之玉錦虹之玉彩雕石特葉玉蝶Kalanchoe rotundifol小玉紅稚兒(macdougallii)猿戀葦介質more
逛花園
植物分部地圖





Powered by Xuite