20100531165420090812 孕婦彼拉提斯

孕婦彼拉提斯

孕婦PILATES問答集 by彭伊君 物理治療師

Q1: 懷孕的婦女到底能不能運動?又適合怎樣的運動?
Ans:前三個月噁心、頻尿、乳房脹痛、疲累等不適的症狀, 以及身心對於的懷孕生產的準備,是需要時間適應的, 再者根據台灣傳統,懷孕滿三個月之後再運動,是比較讓人放心的。
但孕婦因為荷爾蒙和新陳代謝的變化,加上肚子內寶寶的重量, 所以比較適合軟性的運動,例如:PILATES、瑜珈、太極等。

 
 
Q2: 懷孕婦女做PILATES有甚麼好處?
Ans:懷孕會讓身體產生極大的變化, 首先是因為身體的重心前傾,所以會產生駝背加上肩膀內旋的姿勢, 脖子前傾,這樣的姿勢會讓肩頸容易緊張, 再加上寶寶受到重力的吸引,鬆弛激素的分泌,在骨盆和腰椎會產生比較大的弧度, 造成腹肌的無力和下背的痠痛, 下肢的活動變得笨拙,雙腿容易腫脹, 隨著懷孕周數增加,從椅子坐到站需要手撐, 久而久之,肩膀痠痛的問題更加嚴重,下背疼痛也不知道如何緩解, 這時候就需要PILATES了。
PILATES強調正確的姿勢控制,針對懷孕婦女的需求,提供肢體的延展和肌肉收縮, 幫助改善下肢水腫和無力的問題,增加上肢的肌力以備協助行動,核心(腰椎一帶、骨盆底、髖關節)的穩定和適當緩和的活動 可以幫助孕婦預防腹肌中裂、尿失禁(似凱格爾運動原理),更可以擺脫腰痠背痛, 胸椎、頸椎、肩關節的延展和身體意識的練習,可以改善駝背、肩頸痠痛。所以孕婦透過PILATES,可以得到莫大的好處,再偷偷告訴您,PILATES本來就是塑身效果很好的運動, 產後身材的恢復,也會因為持續有PILATES的關係,而效果加倍唷!

Q3: 孕婦運動的禁忌症?
Ans: 孕婦的運動仍有禁忌,包括有陰道出血、習慣性流產、 子宮頸閉鎖不全、子宮外孕、前置胎盤、嚴重貧血、 有過早產或產程過快病史、胎兒生長遲滯、體重過輕或過重、內科重大疾病、多胞胎懷孕等禁忌症。 記得無論如何,建議您一定要經過醫師的同意,才可以運動。
平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

Mail:lynn198416@hotmail.com
Tel : Lynn老師 0937-004-174 ; 
地址:
新北市永和區中和路343號14樓 (好樂迪雙和店旁,捷運永安市場站步行5-7分鐘)

瑜珈/彼拉提斯/特殊族群各人專班 所有最新消息皆在 http://lynn-mygates.blogspot.com/ 此網站已不更新囉!!

    沒有新回應!