北投瀧乃湯溫泉 @ 簡約的豐富生活 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
  • 手機RSS情報
  • Add to RSS Push
  • Xuite部落客百傑
  • 部落客廣告
    1. 沒有新回應!
  • 讓部落格更精采
  • My Plurk
  • 200901031342北投瀧乃湯溫泉
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:



    「瀧乃湯」的前身為「天狗庵旅舍」,是日本人大阪人平田源吾1895年來到北投,在泡過了北投的溫泉之後,大感過癮,1896年在北投溪畔開辦了台灣第一家溫泉旅館,成為北投溫泉浴場的先例與濫觴。到了明治 34年3月(西元1901年),瀧乃湯因敗壞風俗的罪名,被警政單位以竹籬笆圍起來嚴禁入浴。於是日本人平田源吾率先推動建築設備改良,增加浴場的密閉性,才又在明治35年4月1日恢復一般遊客入浴。1913年孫中山先生、1923年日本皇太子裕仁也來過。

    前身為「天狗庵旅舍」


    「皇太子殿下御渡涉記念碑」(大正十二年四月立碑)


    目前由林添漢後代經營(第二代)

    「瀧乃湯」是一個自然形成的浴池,由於火山熔岩在北投溪上堆積成幾處高聳的岩塊,與其下的溪流產生落差,於是便造成一處溫泉瀑布。在溫泉瀑布下面的小淵搭建一個簡易涼亭式的棚子,即可形成一所溫泉浴場。 「瀧」字指的就是瀑布,以前店的門口就是大瀑布,室內還有一個溫泉形成的小瀑布,有如天然的水療spa, 因而以此命名。不過現在因為溫泉水源不足,加上地勢改變,戶外和室內的瀑布均已不復見。

    「瀧乃湯」一開始主要提供給日本軍人療養使用,所以現在看到男湯有兩池,其實就是最古老的樣貌,當時女人是不給泡的,女湯是後來才加蓋,換句話說,男湯的池子就有將近90年的歷史,以唭里岸石所造的浴池,石塊與石塊之間是以硫磺漿去塗抹,才不會滲水或被侵蝕,至今得以保持完整。

    「瀧乃湯」算是在日據時代第一個開放給庶民使用的大眾池,當時入浴費非常便宜,只要三分錢,所以又名「三仙間」,這個特色維持至現在,現在每人只收90元就可以享受源自地熱谷的上等青磺泉。(網路上看到有人說之前是70元,也有人說曾經是100元,不論如何都非常值得。)

    個人的經驗是,「瀧乃湯」溫泉水質純度真的是沒話說,是取自地熱谷的青磺泉,泉水呈青白色,比起在附近現代化的各個溫泉飯店比起來,真的是最具原汁原味的。在女湯的牆上紅色漆字寫著PH值是1.2+0.2,溫度是40度2度,但是依本人感覺應該是45度以上吧!燙得不得了,但是那些經驗老道的媽媽們好像天生不怕燙似的,泡得超高興。雖然沒有現代的設施管理與裝潢,但是靠那些老客人(特別是超級專業的媽媽們)提醒新客人泡湯禮儀,所以現場仍然井然有序而且乾淨,陳舊簡陋卻有令一番古樸的風味。

    來這兒泡湯還可以順道來個文化之旅,請參考「新北投溫泉鄉之旅」。



    本人經驗指數只有一次,經媽媽們非常熱心的教導後,在此提供一些基本的規則與該注意的小細節給泡湯族參考囉:

    1.這兒只有一般冷的自來水,沒有熱水,進池之前可以取池中熱的溫泉水滲冷水沖洗身體再入池,切記不可馬虎了事,媽媽們會在旁邊用眼睛餘光監督唷!沒好好做媽媽們會再溫柔提醒。^^"
    2.不可以吃東西,也不可以抹什麼按摩油之類保養品的東西,以維持場地的清潔。本人建議帶個飲用水和一條毛巾就夠了,如果帶水果,也是洗完之後到外面再吃吧!
    3.因為泉水相當燙,所以先讓腳適應一下再整個人下去,下去後比較不會覺得那麼燙,身體在池中就儘可能不要再動(動的話會覺得燙),把手掌露出水面之上散熱會舒服一點。(如果遲遲不敢下池,媽媽們會不斷給你充分的技術指導。^o^)
    4.泡到舒服就可以,不要有撈本的心態泡太久。本人不耐熱,只泡了兩趟,但是已經覺得非常舒服而不虛此行了!
    5.泡完之後,因為沒有盥洗的熱水,所以用毛巾沾冷的自來水擦拭身體就可以了,一方面收縮毛孔,一方面可以清潔。如果用肥皂再沖溫泉水是無法將皂劑洗乾淨的,要洗等回家再洗吧。
    6.池間空間不大,人基本上也不會太多,在視線範圍內有無門置物櫃可以放東西,應該安全,就安心享受泡湯吧。
    7.注意四周的人是否有異狀?本人就是瞄到一位媽媽坐在椅子上就軟軟側躺下去,本以為她要躺下來休息,才發現她趴下去呈現輕微的抽蓄,於是趕快呼喊請人幫忙,還好其他媽媽們頗有經驗,七手八腳用冷水拍她的臉才把她弄醒。人在昏倒前不太會有明顯的叫聲或動作,當時已經中午,人都紛紛散去,如果沒人發現可能就很危險。
    8.花開堪折直須折,好湯可泡趕快泡!享受吧。

    回應