極品軒:精緻江浙菜館 @ 簡約的豐富生活 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
  • 手機RSS情報
  • Add to RSS Push
  • Xuite部落客百傑
  • 部落客廣告
    1. 沒有新回應!
  • 讓部落格更精采
  • My Plurk
  • 200707141805極品軒:精緻江浙菜館
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    話說到植物園一遊落入荷花池後,待我回家重新梳妝一番大夥兒就決定好好吃個巧。

    這是我第二次來極品軒用餐,而且這一次有好幾個老饕一起參與,點菜時其中兩位先進更是展現高超的美食文化學問,點出一桌美味佳餚。我喜歡美食,但是相對她們來說,
    充其量我不過是個入門的菜鳥。整個用餐的過程,不斷地吸收並了解每道菜的背景以及烹飪上的工夫。吃完一頓飯,肚子飽了,精神上也是飽飽地上了一堂文化的課程。就像蔣勳所言,當你在享受吃的時候,不再只是咀嚼食物而已,而是同時也在體驗一個文化、一個故事,這食物菜餚吃起來便更具有風味了。

    以下簡短介紹一下當時點的幾樣好菜:

    【烤方】精選母豬五花肉,一頭豬只能做八個,且做法與東坡肉略有不同,油而不膩,肉軟且腴,可搭配刈包或白飯。


    烤在江浙菜的意思裏指的就是慢火煨煮或悶燒的手法,烤方指的正是細火慢煨出來四四「方」方的豬肉;東坡肉跟烤方相同處就是它們都是藉醬油紅燒出來的豬肉不同處就是東坡肉是由大文學家蘇東坡創作出來的。而且還是蘇軾被貶官流放到四川的時候研發出來的,鄉親不捨這位好官,送了他很多酒跟肉致意,他花了好大腦筋才想到處理這堆酒跟肉的方法,用好酒把肉煨煮成入口即化的人間美味。



    【脆鱔】
    梁溪脆鱔又稱爆鱔,由鱔絲經兩次油炸而成,外觀醬褐色,烏光發亮,口味甜中帶鹹,鬆脆適口。 梁溪脆鱔在無錫已有100多年的歷史,它是無錫冷盆菜餚中的明珠。


    【雪菜百葉毛豆扁尖】
    「雪菜百葉毛豆」是江浙著名的素菜之一,醃製過的雪裡紅味道甘醇,開胃爽口;百葉耐煮、耐燉,拌炒之後,所有的精華都吸取在百葉裡頭,嚐起來順口不膩,滋味絕佳。這道菜中的毛豆是已經費了工夫去皮的,另外還加上筍子的尖頭切成片,也就是筍子最嫩的部份一起入菜,口味很鮮。


    【醃篤鮮】把醃過的和新鮮的這兩種肉放在一起燉湯,再加上百葉結、青江菜或他古菜、冬筍等等,熬出一鍋濃濃白白的湯。

    在宴席之中,江浙菜的湯類似乎並不多,醃篤鮮可說是最典型的湯菜之一。現在在做醃篤鮮的時候,為了怕太油膩,也常改變一下材料,用稍帶肥的小排骨或帶骨的雞肉取代五花肉,以家鄉肉取代老火腿,至於燉煮的時間,也大大減少,熬個四五十分鐘大約足夠,至於蔬菜方面,視季節常以萵苣菜心取代青江菜、或是筊白筍取代冬筍。(圖片中是已經吃過一輪之後才捕拍的,只剩下一半)



    【松阪豬肉】又稱「雪紋豬」,顧名思義,就是布滿如雪花般花紋(油脂)的豬肉,一如牛肉的大理石紋,指的是豬的背頸肉到腮幫子那一部份的肉,其中最頂級的要算是豬的下腮肉部位,口感香滑美味,肉質相當Q 帶有嚼勁。


    【心太軟】去籽的紅棗心,塞入糯米粒,再淋上桂花冰糖汁。

    這是連勝文的最愛,說不一定蔡依珊就是這一道菜才答應連家公子的追求吧?!不過同事說這次做的湯汁過多,之前來吃的時候做得非常入味,湯汁沒有那麼多甚至可以用手拿來吃,口味非常棒!不過已經請餐廳重新做一次,所以就...將就一下吧。我是第一次吃到,蠻甜的,但是很特別。



    極品軒

    地址:台北市衡陽路18號
    電話:02-2388-5880
    營業時間:11:30~14:30、17:30~22:00
    可刷卡,另收一成服務費

    回應