200712191145自製EXCEL生長曲線圖(參考世界衛生組織男、女孩生長曲線的數據)

依據以下網友所提供的資料,我將世界衛生組織公告之男、女孩生長曲線的數據,用EXCEL圖表功能建檔,輸入自己寶寶的成長狀況,馬上就可知道baby現階段的成長百分比,歡迎大家下載使用唷,有下載的請留言告知哦^^

【自製EXCEL生長曲線-檔案下載】

世界衛生組織公告之男孩生長曲線表.xls

世界衛生組織公告之女孩生長曲線表.xls

 2008/08/15檔案稍做修改,修改功能內容請見http://blog.xuite.net/laura0403/LoveBaby/18756888


文章引用自:http://www.bhp.doh.gov.tw/BHPNET/Portal/Them_Show.aspx?Subject=200712250006&Class=0&No=200812240001

行政院衛生署 國民健康局-公告

我國兒童生長曲線圖將採用世界衛生組織最新的兒童生長標準
‧‧‧

衛生署國民健康局表示未來兒童健康手冊新版印製時,將加入世界衛生組織發布之全球兒童生長曲線圖供國人參考;同時,為瞭解本國兒童之健康成長情形,衛生署也表示未來也將持續收集相關母乳哺育與配方奶嬰兒及飲食狀況等影響因素,建立本土性兒童生長資料,並與WHO生長標準比較,以定期監測兒童健康狀況。
 


文章引用自:http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=736034&bid=4&r=146

【世衛組織:嬰兒標准體重表蒙了全世界40年 】

目前的“嬰兒標准體重表”有誤,容易導致肥胖,增加糖尿病、心髒病幾率世界衛生組織將在本周發表一個報告,指出在過去的40年裏,醫生提供給母親的“嬰兒標准體重表”是錯誤的。這個錯誤的標准使大部分嬰兒吸收了過量的營養,從而使現代嬰兒長大後得糖尿病、心髒病的幾率大大增加。

《錯誤標准誤導母親》

長期以來,很多母親都是根據醫生提供的“嬰兒標准體重表”來喂養孩子,一旦孩子達不到“嬰兒標准體重表”的標准體重,母親就會爲孩子增加營養,比如讓孩子吃添加了很多營養物質的配方牛奶,或者提前讓孩子吃固體食物。

這個“嬰兒標准體重表”在很多國家已經使用了四十多年,但世界衛生組織稱,他們經過研究發現,這個“嬰兒標准體重表”是建立在錯誤的研究數據之上的。因爲在設立“嬰兒標准體重表”時,當時的研究人員使用的是吃配方牛奶的嬰兒數據,而吃配方牛奶的嬰兒體重比正常吃母乳的嬰兒要重很多,因此這些數據並不准確。

根據英國兒童生長發育基金會提供的數據,英國母乳喂養嬰兒在一周歲時的平均體重是22磅,而完全吃配方牛奶長大的嬰兒在一周歲時的平均體重爲23磅。母乳喂養嬰兒長得慢的原因是,這樣的嬰兒能夠主動調節自身所需的營養。參與制訂世界衛生組織新標准的兒童醫學專家梅塞德斯·德·奧尼斯說:“母乳喂養嬰兒的新陳代謝速度較慢,他們的睡眠方式也跟吃配方牛奶的嬰兒不同。而吃配方牛奶的嬰兒則吸收了過多的不必要營養,結果導致他們肥胖。”

http://z.about.com/d/pediatrics/1/0/7/1/boysbirth.gif
http://z.about.com/d/pediatrics/1/0/G/1/girlsbirth.gif

《世衛新標准即將面世》

按照過去的“嬰兒標准體重表”來檢查,一般吃母乳的嬰兒都會顯得瘦小,因此母親就會錯誤地爲嬰兒增加不必要的營養。健康專家認爲,這種不正確的喂養方法,就是目前全世界都出現兒童過度肥胖的根源之一。根據英國政府的一項調查,英國25%的初中學生都超重,這個數字是10年前的一倍。超重兒童長大後患糖尿病和心髒病的幾率要比正常人大很多。

據報道,世界衛生組織將在本周發布一個新的“嬰兒標准體重表”,其數據來源是全球6個國家的8000個純母乳喂養的嬰兒。這個“嬰兒標准體重表”提供的是母乳喂養嬰兒的標准體重。世界衛生組織在制訂新的“嬰兒標准體重表”時,采用的嬰兒樣本都是最健康的嬰兒,他們都是純母乳喂養,他們的母親都不吸煙,而且都能得到良好的醫療服務。

-----------------------------------------------------------------

【最新的標准表 】

WHO女童體重標准(公斤)

WHO女童身高標准(厘米)

初生 3.2

初生 49.0

1歲 9.0

1歲 74.0

2歲 11.5

2歲 86.0

3歲 13.9

3歲 95.0

4歲 16.0

4歲 103.0

5歲 18.2

5歲 109.0

      

WHO男童體重標准(公斤)

WHO男童身高標准(厘米)

初生 3.4

初生 50.0

1歲 9.6

1歲 76.0

2歲 12.1

2歲 87.0

3歲 14.3

3歲 96.0

4歲 16.3

4歲 103.0

5歲 18.3

5歲 110.0

 

文章引用自:http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=736914&bid=4&r=98

【出生至5歲的成長圖和表】

*** 男孩 ******************************************

-- 體重
http://www.who.int/childgrowth/standards/cht_wfa_boys_p_0_5.pdf
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_wfa_boys_p_0_5.pdf

-- 高度
http://www.who.int/childgrowth/standards/cht_lhfa_boys_p_0_5.pdf
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_lhfa_boys_p_0_2.pdf
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_lhfa_boys_p_2_5.pdf


*** 女孩 ******************************************

-- 體重
http://www.who.int/childgrowth/standards/cht_wfa_girls_p_0_5.pdf
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_wfa_girls_p_0_5.pdf

-- 高度
http://www.who.int/childgrowth/standards/cht_lhfa_girls_p_0_5.pdf
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_lhfa_girls_p_0_2.pdf
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_lhfa_girls_p_2_5.pdf

資料來源: http://www.who.int/childgrowth/standards/en/

 


 

台灣母乳哺育聯合協會-公告系統
世界衛生組織公告之男孩生長曲線表
世界衛生組織公告之女孩生長曲線表

 


 

 

 

生長曲線圖‧透露健康大秘密(2007/10/16)

文章引用自:http://www.gamebase.com.tw/wekey/wiki_mombaby/newgame.php?gno=s1399

生長曲線除了可以判別bobo的成長與健康是否有異常現象外,也可以展現未來的體態。關心孩子生長狀態的媽咪,千萬不要輕忽它的意義。

撰文/鍾碧芳 諮詢/萬芳醫院新生兒科主任 黃亮迪


bobo的健康與發展,是所有父母最關注的焦點,嬰幼兒的身高、體重、頭圍,直接影響未來的成長與身體機能狀態,萬芳醫院小兒科主治醫師黃亮迪表示,2歲以前很多先天性的疾病,有90%可以由體位測量的「生長曲線圖」中,看出端倪。


什麼是「生長曲線圖」?
「生長曲線圖」由行政院衛生署以百分位的方式製作,意義是將100個同年齡bobo身高、體重、頭圍的數值作出統計與測量,畫出常態分布曲線圖,排在中間位置數值的bobo稱為「第50百分位」,這通常就是最多數的一群。以體重來看,排在第97百分位數值的bobo,表示該體重表現在同年齡孩子寶寶來說,屬於體重較重的一群,反之,排在第3個百分位的bobo就表示體重不足。不過,黃亮迪醫師強調,「生長曲線圖並非單看其中一個點,身高、體重、頭圍三者缺一不可,且環環相扣,要正確判讀,還是需靠醫師的專業分析。」

從中透露出哪些訊息?
0~6歲是bobo成長發育的關鍵期,在新生兒階段,生長曲線是跟懷孕週數息息相關,黃亮迪醫師解釋,就算懷孕36週出生的bobo,也可以從體重、頭圍、身高,觀察剛出生的bobo是否符合正常成長模式,以判別隱藏性先天疾病,事先治療。
此外,生長曲線也與腦部成長發育亦或感染性疾病有相當大的關聯,黃亮迪醫師強調,由於頭圍的大小,與腦細胞、神經細胞發展有密切的關係,最直接影響的部分,就是未來腦力、智力的發展。舉例來說,如果新生兒的頭圍過小,就要擔心是否有腦細胞缺損或是懷孕早期感染疾病的問題;反之,如果頭圍過大,除了感染外,也有可能是受傷出血、或水腦等病症,因此,不論發育或早期感染,都可能影響到頭圍的大小。
而身高較能顯示內分泌的狀況,甚至因為生長激素的不足或過多導致;至於體重則是與營養相關為主要的衡量標準。
他進一步說明,健康人類受疾病影響時的順序先會影響到體重,最後才會影響到腦部。也就是說,人體吸收營養,一定先補充給腦神經的發育,其次是內臟器官及內分泌與自主神經系統,最後才是體重的增加。也因此,體重表現不好的bobo,通常,其他表現如果也不好的話,可能已經有了危機,他說「頭圍是最後的防線」,一旦表現不好,父母就該擔心了。

老是落後,該擔心嗎?
有些bobo一出生就偏瘦或偏重,也就是說原本的條件就有些異常,如果能維持原先的百分位尚能接受,但黃亮迪醫師強調,卻不能因為這樣而忽略了可能隱藏的問題,還是必須隨時留意其他的表現,密集觀察,不可輕忽。

有無判別不出的異常疾病?
黃亮迪醫師表示,生長曲線可以判別2歲以前嬰幼兒約9成生長遲緩的異常現象,臨床上幾乎很少有完全無法判別的疾病。不過,還是會有些疾病無法從圖中判讀,最常見的就是心臟病、染色體疾病等。他說,有一些心臟病的小孩,在嬰幼兒階段影響曲線圖的走向並不大,但若隨年齡稍長,最後還是有會出現異常的機會。因此,他建議父母,一定要定期做紀錄以觀察曲線圖,並固定回門診讓醫師做進一步評估。

只以頭圍、身高、體重為主嗎?
一般來說,生長曲線都以頭圍、身高、體重為測量標準,不過,新生兒也會測量胸圍與腹圍,通常這兩部分會呈現的問題,多半與內部器官有關,例如,腹圍太大,有可能是腹水。不過,黃亮迪醫師表示,在測量生長曲線時,還是需要以自身比例(例如頭圍比上腹圍)為依據,不必一定與別人相比,若外觀比例正常,比較不會有問題,但如果兩者差距過大,就需懷疑是否有其他問題。而1歲以前的新生兒,頭圍與胸圍比例幾乎一致。

早產兒多大後可以參照正常嬰幼兒的標準?
早產兒通常以矯正年齡為成長曲線的參考依據,但過了2歲以後,就可以依照正常小孩的曲線來衡量。

呈現什麼走向,父母就該注意?
黃亮迪醫師說,父母可以新生兒出生體重大約都落在3,500公克為標準,只要曲線落在正常範圍,且一直都沿著曲線往上走,就是最標準的。但若在沒有任何特殊狀況(如感冒、厭奶期),掉下一格還能接受,超過兩格標準差就是有明顯意義的異常。
他強調,持續維持高或低的曲線都是能接受的範圍,但如果在一、兩個月內突然掉了兩格,也就是上下差了30~50個百分位時,就有其特殊的意義,例如:厭食嚴重、有某方面的疾病、營養素不足等等問題,須特別留意。

各國標準都一樣嗎?
基本上各國的生長曲線因為體型、生長環境的因素,各國標準不盡相同,略有差異,黃亮迪醫師說,「日本、美國的生長曲線圖就跟台灣不同」,不過,差距並不大。

跟天生體態也關係嗎?
生長曲線同時也會展現bobo的天生體態,除了不成比例的異常狀態外,也有些自身比例沒問題,但卻較同齡兒童過瘦、過胖、過高亦或過矮的現象,例如是體重不足的新生兒,或者,如果嚴重,也有可能是痀僂症、巨人症等。


黃亮迪醫師提醒父母,生長曲線是判斷嬰幼兒有無先天性疾病最直接有效的基礎,但卻不是唯一的標準,如果想要早期發現問題,父母就須定期在預防注射健康檢查的同時,測量孩子的身高、體重與頭圍,注意生長曲線是否落在正常的百分位。否則,有任何照顧及發育上的問題時,也應該請教兒科醫師,判斷是否需要進一步檢查,以求及早發現病情與治療。

~原文刊載於20079月號《bobo小天才雜誌》

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
我的寶貝們

目前有人在線上

書櫃





Powered by Xuite
關鍵字