200712142315逆境開花 --- 植物的開花機制

  

        今天又有一位阿婆問我說「本來種在花盆裡的金桔很會開花結果,為什麼種在地上之後就不再開花結果了?我都有在澆水ㄋㄟ!」

        也常常被問到這個問題「家裡的玉蘭花長得綠油油的,很漂亮,可是都不會開花?隔壁家的玉蘭花都沒有在照顧,葉子都黃黃的,反而很會開花,怎麼會這樣呢?」

  

 

        很多人都會納悶:為什麼很用心照顧花,卻都長不好?或是不開花?

        因為,用錯方法,結果卻適得其反!

        一點小秘訣,說破了卻很簡單!只要能夠善用『逆境開花』的原理,很快就能享受花開滿樹的喜悅了!金桔可以一季一季的開花不斷,九重葛也可以一年到頭開花不斷!

 

 

        植物的生長期可分為「營養生長」及「繁殖生長」兩個階段。

 

        「營養生長」就是植物長高長大的期間,當植物的環境條件都適合的時候,植物都有長高長大的天性,希望藉由快速的長高、長大佔據較大的空間,藉此來與鄰近的其他植物競爭,以免被覆蓋、擠壓。

        此外,當環境的光線不足時,植物也會希望藉由「長高、長大」的方式向上生長,以爭取光線。這就好像在森林中的樹木,唯有長得比其他植物高大時才會有機會接受光線而存活下來的道理是一樣的。

 

        「繁殖生長」又稱為「生殖生長」,在植物生長成熟而達到繁殖的年齡時,自然會進入「繁殖生長的階段。例如果樹在播種萌芽後約四年就會開始開花、結果。

        但是,如果光線不足、水分過多或氮肥過多時,植物會長期停留在「營養生長」階段讓自己長高、長大,也因無法進入「繁殖生長」而無法開花、結果。這就是為什麼明明就天天澆水、很用心照顧卻不開花的原因。

 

 

        植物有『逆境開花』的天性,當植物在遭遇到乾旱缺水、颱風、強風等威脅,感受到面臨死亡危機的時候,植物為了要延續生命而避免絕種,自然會停止「營養生長」而緊急提早進入「繁殖生長」的階段。

        這樣的開花機制經常被花農應用於花期控制及產期調節,因此一年四季都可以買到開花的九重葛,也一年四季都能買到結實纍纍的金桔。

        例如,在菜園中照顧良好的玉米通常可以生長到2公尺高才開花,營養充足的玉米通常都是滿穗飽滿。但是,掉落路邊的玉米粒,在下雨時因為吸收水分而萌芽,但是如果後續確遇到乾旱時,卻會在只有20-30公分高時就開出小小的花,結出止只有一、二顆玉米粒的果穗  →→→  因為只要能產生種子就能繁殖下一代,即使是只有幾棵種子,也能延續生命。

  

 

        「逆境開花」的運用,還有一些方法:

        多年不開花的果樹,用刀背將樹幹輕砍刻傷,植物感受生命可能會受到威脅,也會被刺激開花。

        荔枝有「隔年結果」的特性,通常是一年豐收,隔年卻歉收,農民也會藉由用刀砍樹幹的方式讓荔枝年年豐收,破除隔年結果的天性。

  

  

        植栽種得綠油油卻不開花是很正常的,不開花時可用以下方式處理:

        1.暫停給水,嚴格限制水分,故意讓植栽進入缺水期,直到植栽乾燥到有一點萎凋,澆一點點水維持植栽生命,再放到盆土乾燥,以此循環,持續大約一個月,讓植栽感受到缺水的危機,直到植栽抽出花苞、花芽時才恢復正常澆水。(小心乾過頭,把樹搞死了!)

        2.光線不足時應將植栽移到光線足夠的環境。

        3.提供足夠的肥料供應生長所需,但是必須減少氮肥比例,改以施用海鳥磷肥、魚肚肥等含磷量較高的肥料,增加土壤含磷量。

        4.改用花盆種植,比較容易控制水分。

        5.種植在地上的植物長會因為其他的植物比較需要水分而經常澆水,容易水分過多而造成不開花。

        6.土壤排水不佳時,應該改良土壤,也可以將種植的地方加高,避免積水。種植在排水溝旁邊的植物常會因為水溝漏水或地下水位過高而不開花。

  

 

        植物在遭遇逆境時提早開花,

        人們因逆境的歷練而成長成熟!

 

回應
累積 | 今日
loading......
聆聽





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!