201202251952櫻花的栽培與管理 -- 日本樹木醫見學筆記


 

      藍山協助新竹公園麗池樹木基盤改善及修剪工程,請來了段木秀夫及舘林正也兩位日本樹木醫,說明櫻花維護修剪的重點:(2016.01.14)

  1.櫻花喜好陽光,修剪後的樹冠宜寬。

  2.交叉打架的枝條應修剪,兩樹距離太近的交錯枝條應調整。

  3.為了減少生病,應增加樹冠內部的通風率。

  4.折斷枝條的傷口大,腐朽菌易進入而致病,應以利剪將傷口減小。

  5.修剪部位僅限在枝條、細枝,不可修剪到樹幹。

  6.枝幹的分叉處夾角太近(V字夾角),長大後容易撕裂。

 

102-0331-3 京阪賞櫻--京都--醍醐 - 藍山的旅行 -9- 日本京都

 

  7.樹幹交叉處凸出是正常,內凹為夾皮,幼時應及時調整。

  8.修剪時應分段修剪,一段一段的剪下來,可以避免有過度修剪之虞。

  9.將大枝條上的小枝條鋸除後所造成的傷口,有很多上位的養分供應,進行癒合的恢復很快。但是,只留小枝的截幹修剪時養分供應不足,癒合將會很差。

  10.樹木本身放棄的枝條要修剪掉。樹枝未修仍會乾枯而掉落,有安全疑慮,枯枝腐朽往樹幹進行也會造成無法癒合。

  11.流膠病未必有病源性,可先保留,進行觀察。

  12.新竹公園現場的低位枝條有很多傷口,顯示低垂的枝條常被車撞,樹枝長愈大的負擔也愈大。

  13.從交叉的分枝先修,1-2年內不會造成嚴重交叉的枝條可以暫時保留。

  14.櫻花在落葉期修剪,落葉後馬上修剪。

  15.開花時菌已活動,開花後才修剪是不好的,但可接受。

  16.夏天等不適宜季節的修剪時,不要在雨天修剪,雨天修剪要用保護劑。

 

 

 102-0330-7 京阪賞櫻--京都--墨染 - 藍山的旅行 -9- 日本京都

 

      「櫻花的故事研討會」鶴田誠、和田博幸日本樹木醫(日本櫻花達人)的課程筆記:

               (2017.02.16-17)  由大安森林公園之友基金會主辦,台灣都市林協會承辦。

  1.種植櫻花最重要的就是要摒除毛澤東主義(人海戰術),將櫻花樹的間距拉開,不要太密。

  2.修剪時要分出「誰是長男」?長男才可以繼承所有的財產!

  3.在剪定鋏還能修剪的時候才修剪,不可以用鋸子修剪。

  4.要維持樹勢,就是要土壤改良。

 

102-0329-4 京阪賞櫻--大阪城公園 - 藍山的旅行 -9- 日本京都

 

  5.台灣的雨水實在是很多,土質也較黏,排水是種植櫻花最重要的課題。

  6.新植櫻花時,填入五年份的肥料,五年後長大到五公尺高沒有問題。

  7.不同品種的櫻花交錯種在一起時櫻花會結果,鳥喜歡吃櫻花的蜜,更甚於果實。

  8.炭:分為黑炭及白炭兩種。

     (1)黑炭:600度,黑炭會有很多微細的孔隙才有用,可以有很多微生物繁殖生長。

     (2)白炭:1100-1300度,白炭是沒有用的。

     (3)炭化稻殼也是黑炭,但草本植物炭化後的孔隙很少。

     (4)木本植物炭化時,木質部內才會保留孔隙。

     (5)椰纖炭的孔隙少,但可作為活性碳使用。

     (6)珪藻土會有孔隙。

 

102-0331-2 京阪賞櫻--京都--醍醐 - 藍山的旅行 -9- 日本京都

 

  9.櫻花的開花機制:

     (1)吉野櫻的低溫不足時不開花。

     (2)低溫需求量:吉野櫻需要有零下2-13度,維持40天後,櫻花才會進入甦醒。

     (3)積溫:回溫後達到積溫290度,即進入開花。

     (4)南方比較快達到積溫,所以比較早開花。

  10.櫻花苗種植:

     (1)在日本種植櫻花苗時要將嫁接點掩埋,日本的嫁接苗高度約5cm,填高後土壤會逐漸下降為適當高度。(藍山發問確認:因為台灣的嫁接點都在15-20cm以上,是不好的嫁接方式,不能比照日本的作法掩埋至嫁接點。)

     (2)實生苗砧木:在種植時可以露出一些嫁接點。  砧(讀音ㄓㄣ)

     (3)扦插苗砧木:種植時要將嫁接點全都都掩埋起來。扦插苗占木在剛種植時會長出很多樹根,但日後生長不好,因此要將嫁接點掩埋起來,讓接穗發根長根後取代砧木。

  11.吉野櫻(嫁接苗)的壽命約60年,但公園有130年的吉野櫻,超過100年的有20多株。

  12.奈良吉野山的櫻花才稱為吉野櫻,但其品種其實是山櫻花。

  13.日本有600-800種櫻花。

  14.枝條之間要有60cm以上的間距,太密的枝條要修剪掉。

  15.保護劑的使用,嫁接完後塗抹一次,第二天再塗抹一次,一年後再塗抹一次。

  16.櫻花在六月形成花芽。

 

 

 

 

 

一‧分類:薔薇科櫻屬  落葉性喬木

二‧特性:

  1‧原生於台灣、日本及中國,日本人大量育種,園藝品種多達三百多種。

2‧每年二至四月為台灣的賞櫻期,各品種櫻花的開花時間因地區及氣候之不同而有早晚開花的差異,因此賞櫻期間長達三個月以上。

3‧土壤適應範圍廣,喜光、耐寒、抗旱。在排水良好的土壤上才能生長良好。

 

 

 

 

三‧常見的櫻花中,適合台灣北部的平地栽培的櫻花:

緋寒櫻(山櫻花)、八重櫻、富士櫻、大島櫻、墨染櫻、吉野櫻、染井吉野櫻、粉紅吉野櫻、河津櫻、關山櫻、江戶櫻、松月櫻、普賢象櫻、楊貴妃櫻、太平櫻、香水櫻、昭和櫻等,約有二十餘種以上。

 

 

 

 

四‧栽培管理方法:

 

一‧種植櫻花的秘訣?

1.      最重要的栽培條件是土壤應為微酸性及排水性良好等二個要素。

(1)    排水良好的土壤介質是種植櫻花的首要之務,建議在土壤中添加植生陶石、晶耀石等粗骨材,增加排水性及通氣性。

(2)    添加泥炭土,增加有機質含量,並調整土壤為酸性。

2.      排水良好:種植櫻花的土質排水要特別的好,不可積水,最好將基地墊高,或設置排水通道,斜坡種植更佳。

3.      光線充足:櫻花為喜光植物,應選擇全日照的地點種植為佳,至少要有半日照。

4.      空氣良好:對於空氣污染的抗性較弱,應避免在空氣污染嚴重地區栽種。

5.      移植季節:現挖的土球苗只能在落葉期間進行移植,並需保持『土團完整』存活率較高。     

       →→  但是如果是已經移植至根控盆或美植袋的『袋植苗』則無季節限制,可以確保存活率極高。

 

 

 

6.      支柱固定:完成移植後應以防腐杉木確實固定,至少要過二個夏天才能拆除。

7.       蟲害預防:預防星天牛危害,移植前在土壤中預埋『好年冬』等藥劑,或是在4-5月防治蟲害。

8.       修剪整枝:

      (1)俗語說「櫻花怕剪,梅花怕不剪」

      (2)因為櫻花的修剪必須在開花後二個月以內立即進行,大約是在三至五月之前進行,否則將造成第二年因枝條不成熟而不開花。

      (3)櫻花皮薄,修剪後癒合復原不易,修剪容易受傷造成枯枝。

      (4)因此,櫻花平時忌諱進行強修剪,只能稍微修剪細小的枝條,以調整株型。

      (5)修剪傷口應塗抹癒合劑、殺菌劑等處理,減少感染。癒合劑容易損耗失效,需經常塗佈。

      (6)避免雨天修剪,以免感染。

      (7)避免流膠病等病菌傳染,修剪時刀剪應以75酒精消毒,每修剪完一株就應消毒一次。

 

 

 

 

 

二‧如何讓櫻花開花良好,花朵又多又大?

 

1.      光照充足:將櫻花種植於全日照環境,或修剪徒長枝條以減少遮蔽日照。

 

2.       適當施肥,避免誤用高氮肥料:

      (1)開花期間施用氮磷鉀三要素平均含量的「平均肥」,可使花量多又大朵,花期更持久。

      (2)開花後進入營養生長期,建議於三至七月期間,每二個月施用含氮量高的「生長肥」有機肥,促進樹勢生長。

      (3)櫻花於夏季高溫期進行花芽分化,建議於八月以後開始施用含高磷高鉀之「開花有機肥」,促進花芽分化。

      (4)切勿使用速效性的化學肥料,以免造成肥傷。

      (5)經常施用尿素、雞糞等高氮肥料將會造成營養生長持續而不開花。

 

 

 

 

3.       提高空氣含氧,避免排水不良、水份過多、土壤含氧量不足:

(1)   藍山園藝建議以「排水透氣工法」為最佳方法,以植生陶石、晶曜石增強排水功能,埋設酸素管形成呼吸通道,可有效增強土壤的氧氣含量,促進鬚根生長。

(2)   排水不良區域應進行排水引流,酸素管可以連接形成快速的排水通道,達到2.6/sec效率。

(3)   更換為排水性及透氣性良好的土壤,建議以植生陶石、晶耀石混拌土壤。

(4)   土壤混拌泥炭土:增加土壤有機質及保肥力,調整酸鹼值,促進根系發育。

(5)   避免澆水過多:櫻花耐旱性強,應減少澆水,以免根部缺氧而生長不良。

(6)   斷根處理:進行斷根減少水分吸收,可促進櫻花啟動「逆境開花」機制。

(7) 植株夠老:不開花或開花稀少的原因其實常是因為植株年齡還不夠,再多等幾年吧。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
聆聽





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!