摘要(大意)的評鑑 @ 教育文摘 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201612052219摘要(大意)的評鑑

    摘要(大意)的評鑑
    我一向以完整性、流暢性、簡潔性為三個指標
    首重完整性,再慢慢修文句(短文或條列)的流暢性,簡潔性更非一蹴可幾
    三個指標連動選擇、刪除與潤飾的能力
    "教學生做摘要-五十種改進各學科學習的教學技術"提到的評鑑指標(p26)也很值得參考:
    1. 摘要是否傳了正確的資訊?
    2. 摘要的圍是否太寬或太窄?它是否傳達了全部的要素?它傳達的內容是否太多?
    3. 其他使用這份摘要的人,能否獲得理解這個主題所需要的全部知識?
    4. 概念的陳述順序是否正確?
    5.我是否略去個人意見,只是單純陳述原始文本的正確要點?
    6. 我是否使用了自己的話語或風格?
    最後兩條正好是我最近較深的體會。
    摘要在整理與呈現(寫出來)時,在刪除細節或較不重要概念後,許多學生往往拘泥於原文文句,使得摘要的文意顯得斷斷續續,失去了流暢性,也影響閱讀。這在文學性文本的短文式大意寫作更明顯。
    所以,我會提醒學生試著換句話說,不違背文意的前題下,用自己的話把內容整理過再出來。
    而這種"換句話說"的方式,當然會有自己的話語及風格。

    修辭幹嘛有名稱|日誌首頁|魏瑛娟老師閱讀教學精進研習...上一篇修辭幹嘛有名稱下一篇魏瑛娟老師閱讀教學精進研習
    回應