201702281120劇中世界是如你所是的人生

懷著滿心的感恩結束這ㄧ次的心理劇工作坊,我們ㄧ開始運用社會計量的方法連結彼此的關係,很快的就破冰了,而且也慢慢形成各自探索的焦點。很訝異的是我們都知道每一個人關心的主題,也懂對方在說什麼?這樣的團體動力,讓每一個人願意打開自己,願意在團體裡冒險。

我們總共探索了五個劇,其中兩齣劇屬於超越現實的劇,也就是在現實生活當中不曾發生,但主角在演劇當中自然流露的渴望與需要,因此安排演出。常見超越現實的劇是與過世親人的會面、與上帝會面、童年未曾滿足的渴望、呈現夢中的場景...。我很感謝學員願意投入主角的故事中,幫助主角探索自己的生命經驗,有學員分享當自己想要幫助他人時,就很願意嘗試冒險。

我很喜歡在心理劇探索成員的社會原子,我們從平面的社會原子探索到立體的社會原子,學員很訝異畫社會原子圖沒出現的人物竟然在心理劇演出中成為最重要的角色,這位人物是主角從沒見過面的父親,這場療癒深深觸動每一個人對父親的想望。我們學習到有時候意識裡認為沒有影響的人,或特別想要忽略的人事物,反而對我們的影響很大。人有許多的防衛機轉,常發生在潛意識是我們意識不到的,我們可以透過覺察身體、夢境、圖像投射或非語言的訊息來認識自己。

人活在兩個世界裡,一個是真實發生的世界,另一個是我們想像的世界,真實發生的世界屬於物質的,可以看得到;想像的世界屬於心靈的,大多時候是看不到,甚至感覺不到。在想像的世界裡,我們詮釋自己、他人或環境,我們為自己塑造一個信以為真的世界,也就是活出ㄧ個想法或念頭即是真的世界。人生如戲,劇場中呈現的你,皆是如你所是的自己,而那些角色,不管死去或活著,他們都栩栩如生的活在你的心靈世界,跟著你的想像世界去冒險,為自己創造新的生命經驗,甚至改寫你人生的角本吧!

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!

 

我喜歡用心理劇催眠陪伴人們!心靈療癒很像在教練的陪伴下,兩人一起走入迷霧森林,我們不知道會遇見什麼?但信任治療師,信任這個療癒的歷程,會幫助你得到意想不到的收穫,勇敢的跨出第一步,你已經超越了過去的自己,別管這麼多吧!請留下預約諮商的簡訊,我會跟你聯絡的。請撥0937957967

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字
[此功能已終止服務]