201609201522中秋讀書夢~一個有關自我和解的夢

IMG_9683.JPG - 日誌用相簿

四天的中秋連續假期,颱風在台灣的南北肆虐,幸好新竹的風雨沒有太多。這幾天就是我窩在家裡瘋狂讀書與洗手作羹湯的好日子,偶爾讀書讀累了,就和先生騎腳踏車去玩耍,好一個隨心所慾的日子啊!

我正在讀有關創傷的理論,怎麼用心理劇來處理創傷,加上我喜歡把催眠與心理劇融合在一起,還可以加上一點小小的實驗,這樣的讀書真是充滿滋味,而我就在這過程中。

 IMG_9665.JPG - 日誌用相簿

老實說看創傷的書不怎麼輕鬆,我會去想周遭遇到的創傷,也會去想自己的創傷,創傷其實是很平常的概念,每個人幾乎天天都會發生,可能對方一個眼神、感到不屑的口氣,或一副不尊重人的態度,都足以使人感到受傷,有時只是當下單純的受傷感受,更多的時候當下受傷的感覺瞬間連結過去的舊創傷,與兒時受傷的內在孩童的生氣、孤單、無助、恐懼等感覺連結,這是在潛意識的狀態運作,有可能本人沒有覺察到,如果沒有經過思考討論的意識化過程,有可能會破壞親密關係的連結,例如:先生外遇的陰影,使老婆活在恐怖懷疑中,經過投射性認同的歷程,已經不再外遇的先生感受憤怒與不被接納,於是老婆每一次的懷疑訊問,先生就更加不想回應,這使老婆更覺得先生每次的不合作行為,等同外遇行為的發生,然後更加破壞原本受傷的婚姻關係。

 IMG_9666.JPG - 日誌用相簿

讀創傷的書,讓我既期待又怕受傷害,於是我採取且戰且玩的心態面對創傷的議題,這四天我可能投入得愈深,玩得愈大。有一天我在睡夢中隱約看見一座大型的舞台,我穿著白色的衣衫在其中飛舞,我慢慢地停下舞步,發現舞台出現5歲穿著紅色洋裝的我、一位國中生的我,還有一位20幾歲身材曼妙的我。我好心疼5歲的我,其實我已經跟她會面許多次了,我還是忍不住抱抱她、親親她:最近我太忙了,沒有好好的愛妳陪妳,我有想到妳喔!我還是有陪妳騎腳踏車喔!,以前我嫌國中生的我好醜,然後又很不快樂!我跟她道歉,請她原諒我的無心之過,現在的我已經更了解同理當時的我,我是發自內心真誠的跟國中時期的我道歉,我看她破涕為笑,也就放心了!接著我好好端詳20幾歲的我,妳真是漂亮寶貝,5歲的妳和國中的妳已經變開心了,妳就不要再愁眉苦臉了,假如全世界都沒有人喜歡妳,我永遠會是那位最喜歡妳的人,妳不需要討好每一個人,妳開心地做自己最重要了,我會永遠的愛妳!我跟每一個我好好地擁抱,我們一起手牽手在這華麗的舞台上歡笑與舞蹈,我看見每一個我的臉龐充滿光彩與滿足,這人生的舞台是我們自己的,我們要活出屬於自己的精彩。我好感謝這一場夢,釋放了我最近讀書的苦悶與壓力。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!

 

我喜歡用心理劇催眠陪伴人們!心靈療癒很像在教練的陪伴下,兩人一起走入迷霧森林,我們不知道會遇見什麼?但信任治療師,信任這個療癒的歷程,會幫助你得到意想不到的收穫,勇敢的跨出第一步,你已經超越了過去的自己,別管這麼多吧!請留下預約諮商的簡訊,我會跟你聯絡的。請撥0937957967

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字
[此功能已終止服務]