201608301103每一個人都是尊貴的,妳不需要活在別人的認同裡。


IMG_9615.JPG - 日誌用相簿

又是一個觸動很深的夜晚!

我常在別人的身上看見過去青澀的影子,年輕的我並不是很能表達自己,很多時候是不知道要說什麼的,而且常是腦筋ㄧ片空白,好像被某種力量箝制,凍結在童年破碎的記憶片斷裡。

 

我注意到許多從小生長在重男輕女家庭的女孩,對原生家庭非常地忠誠,為了要得到父母的愛,常常犧牲自己的權益,當ㄧ個順從沒有聲音的乖女孩,一再地把自我的焦點放在整個家或父母身上,忽略自我內在的聲音,沒有自我或習慣順從的存在著,長大後的女孩可能失去了內在真實的連結,不知道自己想要什麼?很多的權威聲音告訴妳要怎麼做?可是那真的是自己想要的嗎?她的內心也不是很確定,於是她迷失在兩性關係與家庭親密關係裡,無法在親密關係裡做自己。

如果用ㄧ種具象化的譬喻來形容,好像有許多的束縛繃帶一層層緊緊綑綁住小女孩的身上,每一個束縛似乎訴說「妳不可以有自己的想法」、「妳是不重要的」、「妳不值得,妳是沒有價值的」......,於是小女孩不敢擁有自己的感覺與想法,進而否認自己的感覺與想法,最後相信自己是不重要的人,小時候別人忽略妳,長大後變成妳自己忽略自己 。

女性的成長之路是從疼惜自我,及接納自我所有的感受與想法開始,如果妳不認同自己,誰還能認同妳呢?期待別人認同妳,或期待所有的人接納妳,妳才覺得可以接納自己,那是因為妳從小就習慣要透過別人才能認同妳自己,請妳放棄這種期待吧!妳原本就是很有價值與尊貴的,妳不需要活在別人的認同與接納裡。

在心理劇或心理治療中,當女性發現原來自己是這樣長大時,對心裡的內在兒童是非常不捨的,通常會不禁悲從衷來,為過去的自己心疼不已,這就是最佳的療癒時刻,適度的宣洩情緒,再透過認知的統整,女性很快就可以破繭而出,具備勇氣與自我實踐的能量,跨出人生新的里程碑!

至於身旁的親密伴侶,當你知道自己的另一半是如此辛苦長大時,請用溫柔同理的心情給予親密愛人ㄧ個深深的擁抱,讓她在愛裡重新慢慢長大。婚姻的真義是創造愛的療癒情境,讓受苦的彼此可以互相支持,而不是抱持錯誤的認知折磨彼此。

當我們小時候在愛裡受傷,就要回到愛裡療傷,其實所有的親密關係都是療癒的好所在,所有的療癒都是從自我療癒開始,假如你無法接納親密愛人的改變,這是一個很重要的訊號,表示你自己也需要好好的自我療癒,請給你自己一個自我照顧的機會,任何形式都可以,當自己充完電後,又是一個新的自己了!。


回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!

 

我喜歡用心理劇催眠陪伴人們!心靈療癒很像在教練的陪伴下,兩人一起走入迷霧森林,我們不知道會遇見什麼?但信任治療師,信任這個療癒的歷程,會幫助你得到意想不到的收穫,勇敢的跨出第一步,你已經超越了過去的自己,別管這麼多吧!請留下預約諮商的簡訊,我會跟你聯絡的。請撥0937957967

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字
[此功能已終止服務]