2017100905088591 影/毛寶貝變身網美 提升領養率 8591

動物保護行政監督聯盟,3號公布2017各縣市收容網站的評比排名。發現網站上動物的照片,明顯影響領養的機率。新北市動保處就分享一個經驗,有收容所的志工利用攝影專業,為動物拍攝領養照放上網,成功吸引不少有意領養的民眾到場看毛寶貝。動督盟理事長何宗勳:「台灣一般的動保網站、官方網站大概動物都是這麼可怕,那這種魯蛇組呢,在網站是永遠也沒有機會被領養出去的,唯一只有台中市是找這麼超萌的寫真。」想要上網領養貓貓狗狗,點開網頁發現照片中的毛寶貝,都超不吸引人,同一頁比較右下角的無辜小貓咪,點閱次數就是其他的十幾倍,可見要增加領養機會,照片很重要。動督盟理事長何宗勳:「讓圖片更吸睛,然後資訊更親民之後,整個領養率是有大幅成長一倍的。」動督盟召集人王唯志:「台北市為什麼能夠得到第一名,因為台北市對各各項目都能面面俱到,無論是LOGO的設計,或是資料的分類清晰好找,以及志工招募都能夠有完整充分好找的資訊。第二名的台中市,他們的動物照片非常的可愛,第三名的話是新北市,新北市的整體畫面來講也是非常的可愛,也有互動的、追思的,對動物表達心意的貼心設計。」新北市排名大躍升,從前年的第六名到今年的第三名,動保處長陳淵泉驕傲的表示,這兩年在網站上有下功夫。陳淵泉:「有一部分是我們的同仁自己來動動腦筋。其實有的志工會來幫忙拍照。像有一個攝影師來幫忙拍毛寶貝的照片之後,然後上網去徵求認養,吸引很多的民眾來看狗、看貓咪。」動督盟理事長何宗勳:「志工投入有幾個好處,第一個可以解決收容所人力不足之問題,第二個,志工多元的專長,也可以補收容所的一些專業的不足,第三個,因為志工的投入,可以讓收容所更加的透明化。」滿身汗水的志工王大哥每天來到內湖的台北動物之家,陪伴狗狗在空地上玩耍,多虧有了他不少毛寶貝從原本的膽小,總算願意親近人群。王德正:「很多狗從當初是畏縮在犬舍的角落裡面,然後在上牽繩的過程中,也非常的抗拒跟排斥,甚至會展現出攻擊性,然後慢慢的我們透過食物、或著是花時間、人在裡面陪它,慢慢建立起那種熟悉跟信任感。然後到它願意接受牽繩,然後願意走出狗舍,有的狗甚至走出狗舍到運動場,它都還是會縮在角落裡面,那這都要花一次一次,因為當它發覺出來其實是快樂的過程,甚至有玩還有吃,慢慢它下次的接受度,就會比第一次一定會再提高一些些。就只能這樣靠一步一步、一點一點的改善它的心理狀況,然後慢慢達到它社會化的目的。」台北動物之家獸醫師謝昀儒:「收容所的目的、動物之家它只是動物暫時收容的地方,它最終還是要回歸去家庭,所以說志工對我們來講非常重要,它可以讓動物漸漸的去習慣人,漸漸的社會化,那它們未來走入家庭的機會,就會比較高。」動督盟表示,透過公眾參與,不僅讓收容所透明化,也多了教育機會。有了志工幫忙,除了提升領養率,更直接改善毛小孩在收容所的生活品質,是一般民眾除了領養之外,也能為這些毛寶貝盡一分心力的另一種方式?
463B3CD82FAD4A92
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite