201703260803浴廁發霉怎麼辦?

在成長過程中,我的奶奶與母親總是在清理我們家任何可見的平面環境。她們對「乾淨」的定義是能夠在地板上用餐,而唯一的做法是使用漂白水;但現在我們都知道一般的清潔產品事實上會使你家更髒,因為它們含有你絕對不想經由皮膚吸收的無數有毒物質。 事實上,即使在小時候我也覺得這產品不可能無毒─我們不能使用剛「清潔」過的洗手槽或浴缸,也不能待在剛清潔過的房間裡,因為那些清潔劑裡所含的化學物質會使我們流淚、流鼻水(甚至連標籤都有毒)。

少量細菌有益健康

「真實的清潔」並不是要你打掃到可以直接在地板上用餐的程度,或者總是井然有序─我們家就沒有每天鋪床,也一定有堆疊的雜物(雖然太多雜物讓我抓狂)。「真實的家」是供人居住的,當然要整齊,並且以安全、健康的方式保持整潔。但它同時也是令人感到悠閒的、友善的,以及偶而亂中有序的。

事實上,你也不想住在一個完全無菌的房子裡。克理斯多夫是「讓小孩在少量的細菌中成長」的擁護者,他認為如此一來可以讓孩子免於過敏之苦,因為過度清潔、消毒可能會使免疫系統無法健康成熟的發展。

有愈來愈多研究指出我們過去的「衛生假說」是不正確的,高度依賴抗菌肥皂與過度監控過敏原,只會使孩子的免疫系統缺乏和病菌對抗的經驗,因而失去培養健康免疫力的機會。過度殺菌也使我們更容易感染疾病,因為消毒產品會同時殺死我們需要的健康菌種。 此外,消毒產品中的主要成分已經證實與甲狀腺疾病有關,並且造成「超級細菌」(具有抗菌性的細菌)大量出現。

所以當你從事清潔工作時,不用擔憂是否能和實驗室一樣達到百分之百無菌,畢竟這不是我們打掃家裡的目標。我們只需要用健康的產品來清理明顯的髒汙(例如會招來螞蟻的廚房髒汙)與灰塵(這些灰塵可能內含有毒化學物質)。因此儘量使用非石化類清潔產品,或者你可以自己調製簡便的清潔水溶液。

【真實清潔指南-廚房】

檯面

每天用溼布擦拭(可以只用清水,或者加一滴白醋來殺菌)。我也會用小掃把和畚斗來掃除較大形體的物品。此外每週用清潔劑完整清潔一次。

水槽

每次使用過之後都應該清理,這樣可以避免阻塞。如果遇到很棘手的狀況,可以混合等量小蘇打粉、白醋及滾水(請注意安全),倒入排水管之後等半小時,小蘇打粉和白醋會起泡,並將異物溶解。

家電

由於不鏽鋼清潔劑可能毒性相當強,所以確認你的清潔劑是環保品牌,不然就只用布沾白醋擦拭。

 

【真實清潔指南-浴室】

馬桶

每週以小蘇打粉與白醋的混合溶液、無氯漂白水或天然的馬桶清潔劑刷洗一次(我還會在清潔劑裡加入精油,讓味道更好)。可以在放馬桶刷的容器裡倒一些無氯漂白水,避免刷子變得噁心,也能讓刷子用更久。絕對不要使用那些投入式芳香錠,因為大部分都含有已知的致癌物質。

淋浴間和磁磚

我很少記得在使用後要沖洗淋浴間,因為我總是急急忙忙趕往下一個行程。不過每週一次,用浴室清潔劑或其他天然的產品將淋浴間清理一次,就可以保持乾淨了。擁有一個總是乾淨、沒有黴菌及其他髒汙的淋浴間有什麼祕訣呢? 將磁磚縫封起來。磁磚填縫劑雖然不是那麼天然的東西,可是它能讓你在半年到一年內不需要接觸到清潔劑、磁磚亮白劑,以及其他刺激性化學物質,還是非常值得的!在家居用品店或磁磚店都能買到磁磚填縫劑,只要根據說明書的步驟,用海綿把填縫劑擦上去,導入磚縫後再擦掉兩邊多出的部分即可(不擦掉的話會有一層蠟膜)。做法正確的話,完全看不出任何差異,而且接下來幾個月都可以擁有無黴的淋浴間。

【自製清潔劑】

我一直都在實驗各種自製清潔劑的配方,基本上祖母輩的人用過的成分都不會出錯:小蘇打粉、檸檬,以及白醋。以下是在Rodale.com 網站上找到的簡便配方:

※ 萬用清潔劑:9:1 的清水和醋。

※ 窗戶清潔劑: 四分之一杯的醋、二分之一茶匙的天然液體皂、兩杯水。

※ 磁磚清潔劑: 二分之一杯小蘇打和適量液體皂(加入小蘇打當中,直到看起來呈現霜狀為止)、五到十滴你喜歡的精油。

※ 烤箱清潔劑:兩杯熱水、一湯匙天然洗碗精、一茶匙硼砂將這些混合溶液裝入噴霧罐裡,然後輕輕搖晃均勻。

【早安健康精選書摘】

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

一個傻女人一輩子都在為別人而活,最後連唯一的女兒都離她而去,只剩寵物在身邊,決定將領養的兔奶奶當父母來養,而天竺鼠也代替女兒的位置,因為我們是【棄養之家】,三代同堂的女生一起養老。

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite