2016121917534種不健康的吃法

進食是維持生命不可或缺的行為,也是日常生活裡的一大樂趣,雖然大家都知道吃下肚的食物左右了身體的健康,不過除了吃青菜對身體好、油炸和吃太多肉對身體不好這種二分法之外,其實儘管同為蔬果,有的食物組合一起吃也會讓營養大打折扣,而有些看似健康的搭配,甚至對身體有害! 

有害的食物組合 

1.番茄+小黃瓜 

看似清爽無負擔,時常出現在沙拉中的組合,番茄富含維生素C,能抗氧化、提高免疫力,對於腦中風以及心臟疾病都有益處,然而小黃瓜裡卻含有維生素C分解酶,會破壞維生素C,阻礙營養吸收,而且兩種水果都有涼性的特質,虛寒嚴重的人不宜多吃。  不過只要經過加熱,或是和醋一起吃,就能抑制維生素C分解酶,因此吃番茄小黃瓜沙拉時,不妨加入含有醋的醬汁。

2.烤魚+醃漬物  

日系超市、日本的傳統商店街常會出現的醃漬品,和烤魚一樣都是日式料理,擺盤放在一起充滿日式風味,卻暗藏著致癌風險!魚含有豐富的優良蛋白質,分解後會變成胺。而醃漬品中含有的亞硝酸與胺在體內結合,就會產生亞硝胺這種致癌物質。  美容健康專欄作家Keiko Patzwaldt表示,這時攝取維生素C,有助於抑制致癌物質的生成,因此吃烤魚時,不妨淋上新鮮檸檬汁,美味又健康。 

3.啤酒+炸薯條  

韓劇中的「啤酒配炸雞」曾蔚為風潮,炸薯條看起來相對沒那麼有負擔,吃起來又方便,周末夜晚吃著炸物喝啤酒,與朋友聚會聊天,是一大享受,讓人覺得偶而為之也無傷大雅。然而,這樣的食物搭配,破壞力遠比單吃薯條或只喝點小酒更嚴重。  不僅限於啤酒,肝臟分解酒精時,會產生促進脂肪增加的酵素,這時再吃薯條、炸雞等脂肪含量高的食物,會加速脂肪吸收,讓中性脂肪增加,變成容易脂肪肝、肝硬化的體質。

4.納豆+雞蛋

納豆與雞蛋都是營養十分豐富的食材,拌在一起吃好像讓納豆更美味、還可以一次吃進兩種營養?納豆中富含生物素,是一種代謝脂肪和蛋白質不可或缺的物質,既能夠保持神經組織健康、改善皮膚炎,但如果體內的生物素不足,還會導致白髮和掉髮。  然而,日本營養士羽賀敦子表示,生雞蛋的蛋白中含有的鏈親和素,會阻止生物素的吸收,將生物素直接排出體外。

好的食物搭配

1.豆腐+柴魚片 

柴魚片和豆腐一起吃,不僅美味加乘,還有著令人驚喜的好處。柴魚片中的維生素D能夠促進豆腐中的鈣質吸收,是讓營養也加乘的好選擇。 

2.生火腿+哈密瓜 

義式料理中常出現的前菜,哈密瓜能夠緩和醃製過的生火腿鹹味,而從健康考量上來看,生火腿經過長時間醃漬,鹽分含量高,哈密瓜中的鉀能夠將攝取到的鹽分排出體外。而哈密瓜中的胡蘿蔔素以及生火腿中豐富的維生素B1,都具有消除疲勞的效果。 

【早安健康/張維庭編譯】

回應

一個傻女人一輩子都在為別人而活,最後連唯一的女兒都離她而去,只剩寵物在身邊,決定將領養的兔奶奶當父母來養,而天竺鼠也代替女兒的位置,因為我們是【遺棄之家】,三代同堂的女生一起養老。

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite