201612180735防白髮、掉髮!中醫小偏方:喝芝麻2茶飲


白髮與掉髮是許多人心中的痛,從傳統中醫解釋,多與肝腎氣虛,精腎不足有關。中醫師指出,想要擁有一頭烏黑亮麗,不易斷裂的秀髮,需從調脾胃、養肝血、維持氣血暢通(尤其頭部)幾方面著手,建議多吃黑色食物,或是芝麻2
茶飲改善。

台灣中醫預防保健協會創會理事長、樓中亮中醫師指出,無論男女,都會面臨掉髮或是白髮的困擾。中醫認為「腎藏精,其華在髮」,而且「肝藏血,髮為血之餘」,所以頭髮能反映身體「肝」、「腎」的健康狀態,也就是「腎精」、「肝血」是否充沛。

腎精不足 掉髮容易提早

1個人如果腎精不足,頭髮容易失去光澤,提早出現白髮;而肝血虧虛的話,就比較容易掉髮。一般人在正常情況下,過了4050歲,「腎精」就會逐漸衰退,而年紀愈大,腎精愈不足,表現在頭髮上,就是顏色漸漸轉白。

特別是壓力大、心情鬱悶易「傷肝」,造成肝氣鬱結,頭髮就容易掉。因此,不論要養腎或養肝,都應先補養脾胃,尤其有脾胃問題的人,更需先強健脾胃功能,提升消化吸收能力,否則再怎麼補肝腎,效果也不會好。

黑色食物 改善掉白髮

面對掉髮與白髮困擾,中醫師樓中亮強調,應先從不良生活習慣改善做起,因為飲食不均衡、常熬夜,壓力大,多是頭髮提早老化、掉落的重要原因之一,尤其經常外食,動物性油脂、精製加工食品攝取過多,更會讓症狀加速。

想要改善症狀,建議日常飲食應加入黑色食物,如黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等,或是山藥或四神湯;因為山藥能健脾胃,促進消化吸收之外,還可補益腎精,尤其對經常胃部不適,以及食慾不振的人是很好的保健食物。

防掉髮 喝健脾胃茶飲

1.芝麻茶

材料:黑芝麻6克、綠茶3克、蜂蜜5克。

用法:先將黑芝麻用小火炒香,研末與茶葉一起加100度沸水燜2030分鐘後放涼,加入1小匙蜂蜜拌勻即可。每日2劑,可以選在早上10點、下午3點,如喝茶晚上睡不著,可以改成紅茶,或1天只喝1次。

2.桂花茶

材料:乾桂花2克、綠茶2克。

用法:混合後用100C沸水沖燜20分鐘即成。

功效:活血潤喉,消炎,抗髮根乾裂,聲音沙啞。

【華人健康網記者張世傑/報導】

回應

一個傻女人一輩子都在為別人而活,最後連唯一的女兒都離她而去,只剩寵物在身邊,決定將領養的兔奶奶當父母來養,而天竺鼠也代替女兒的位置,因為我們是【遺棄之家】,三代同堂的女生一起養老。

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite