201612190414六爻--卜筮正宗黃金策之征戰篇8

世持子而被傷;可效周亞夫固壘休兵。

【注解】

周亞夫固壘休兵:是漢朝軍事家,在七國之亂中,他統帥漢軍,三個月平定了叛軍。後死於獄中。景帝三年,以吳、楚為首的七國之亂爆發。周亞夫被任命為太尉,領軍東進與叛軍作戰。出發前向景帝提出用梁王劉武軍隊拖住吳、楚主力,尋找時機切斷對方糧道的戰略,得到景帝的認可。後實際作戰中,梁軍受到吳楚軍壓迫,不停向周亞夫求救,但周亞夫按兵不動,用輕騎兵截斷了吳楚軍的糧食供給。缺糧的叛軍反撲未果,終於崩潰。叛亂歷時三個月即被平息。


【翻譯】

世爻持子孫爻但被剋傷,可效法周亞夫加固營疊的休兵戰略。


【原注】

王洪緒曰:「世持子孫,將必才能,可以剋敵,若被動剋,宜固守不宜速戰。如漢景帝時七國反帝,使周亞夫屯細柳以攻之,中夜軍驚擾亂至帳下,亞夫堅臥不起,深溝高壘,數日乃定,遂破七國之兵。」


【深究】

中夜:半夜。

世爻持子孫,表示可以剋敵,但被動爻剋傷,所以須等到動剋子孫爻被剋沖之日方戰。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite