佛功德 @ 佛法人生 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • --嗡-嘛-呢-唄-咪-吽

  • 恩師-日常師父-上師

  • ~~恩師的教誡~~

  • 入菩薩行論-每日一偈
  • <入菩薩行論-第八品 靜慮>
    <第45-54偈>
    ~-2015.5.4~5.15共兩週


    45. 昔時他眼窺,汝即忙守護,
    今鷲食彼肉,吝汝何不護?

    46. 既見此聚屍,鷲獸競分食,
    何苦以花飾,殷獻鳥獸食?

    47. 若汝見白骨,靜臥猶驚怖,
    何不懼少女,靈動如活屍?

    48. 昔衣汝亦貪,今裸何不欲?
    若謂厭不淨,何故擁著衣?

    49. 糞便與口涎,悉從飲食生,
    何故貪口液,不樂臭糞便?

    50. 嗜欲者不貪,柔軟木棉枕,
    謂無女體臭,彼誠迷穢垢。

    51. 迷劣欲者言,棉枕雖滑柔,
    難成鴛鴦眠,於彼反生瞋。

    52. 若謂厭不淨,肌腱繫骨架,
    肉泥粉飾女,何以擁入懷?

    53. 汝自多不淨,日用恆經歷,
    豈貪不得足,猶圖她垢囊?

    54. 若謂喜彼肉,欲觀並摸觸,
    則汝何不欲,無心屍肉軀?



    ******************** 連結: 入菩薩行論 第八品 靜慮-原文
    連結: 入菩薩行論 第八品 靜慮-釋義


  • 每天常用的功課連結:
  • 綠度母咒-達賴喇嘛

  • 皈命敬禮至尊聖者救度母

    每天跟著法王持誦綠度母心咒
    嗡 達列 都達列 都列 梭哈


    連結: 達賴喇嘛-綠度母咒
    連結: 綠度母之勝妙法義喻義



    連結: 觀音菩薩略頌

    連結: 晨起運動
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 線上人數
  • .柑仔氣象台
  • 可愛的時鐘
  • 整點敲鐘
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    201203260510佛功德
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     

     

     

     

    P100-102/日常師父釋義

    佛功德分成身、語、意、業四部份,就是除了身、語、意以外,還要知道佛做些什麼事。

    ◎ 身功德者。謂正思念諸佛相好,此亦應如喻讚所說而憶念之。如云:「相莊嚴尊身,殊妙眼甘露,如無雲秋空,以星聚莊嚴。能仁具金色,法衣端嚴覆,等同金山頂,為霞雲縛纏。尊怙無嚴飾,面輪極光滿,離雲滿月輪,亦莫能及此。尊口妙蓮花,與蓮日開放,蜂見疑蓮華,當如懸索轉。尊面具金色,潔白齒端嚴,如淨秋月光,照入金山隙。應供尊右手,為輪相殊飾,由以手安慰,生死所怖人。能仁遊行時,雙足如妙蓮,印畫此地上,蓮華何能嚴。」】

    我們所以皈依他,是因為了解他有這樣特別的功德。就像我們為了要脫離三惡道苦而努力去思惟,就會有強盛的力量推動我們很想逃開一樣,現在也努力思惟三寶的功德,透過皈依我們不但能夠逃得開苦,而且將來能夠像佛一樣解決一切問題,所以思惟對我們是很重要的。偈頌中所講的內涵,文字比較容易了解,了解了以後,主要的還是在我們怎麼去思惟決擇。  

    偈頌中只是舉出一部分身功德,實際上佛的功德是無量無邊,我們完全無法想像的。第一句總說佛的身功德。佛身有種種的相好莊嚴,其莊嚴是我們無法仰望的,就如同萬里無雲的秋空,以宇宙間所有的星星莊嚴著一般。佛有三十二相八十隨形好,八萬四千無量的形相莊嚴,佛身是所謂紫磨金色,這是我們勉強以世間最珍貴的寶物去想,實際上,他比我們想像得到的珍貴,不曉得要超越多少倍。就像地獄的苦,我們世間再苦也沒辦法去想像地獄的苦;同樣地,我們世間再好也沒辦法想像世尊的好。我們只能以世間最好的東西努力去想,來策動我們對世尊的仰望,這才是真正重要的。

    下面說佛身像金山的頂一樣,我們可以試著去想,人間所仰望的是不是金子?得到一點點金子就樂了;而佛像金山一樣,無比地光耀,無比地莊嚴。先說他的面輪,然後說他的嘴、手、腳,也就是五官當中最主要的部分,這些我們都要好好善巧地去思惟,這是佛的身功德,也是我們眼根所對的。佛的身相還有一個非常特別的意義,除了無量莊嚴以外,任何人一看見他,就會產生無比的力量。所以我們如果了解了這點,就知道經論上所說的都是千真萬確的事實。佛身是無量的功德所莊嚴起來的,這是我們無法想像的,如果我們要了解佛的身功德,就要閱讀經論然後多去思惟。

    ◎ 語功德者。謂隨世界,所有有情,同於一時,各各申一異類請問,能由剎那心相應慧,悉皆攝持,以一言音,答一切問,彼等亦能各隨自音,而生悟解。應思惟此希有道理,】

    世界上所有的有情在同一個時候提出不同的問題來,世尊當下就能以「剎那心相應慧」,不要經過思索地,馬上能夠把握住所有的問題,而且他一句話便能夠解答一切。妙的是,問他的眾生各各不同,用什麼語言問他,就聽見佛用什麼語言回答,問什麼內容,佛也回答什麼內容,不管深淺完全能夠回答。這是佛的希有功德,我們覺得好像不大可能,實際上這是由於我們無明、福薄才會產生這樣的看法。就是世間的普通人,透過學習都可以多少做得到,的確有人可以一面跟人講話,手裡還做著事情,腦筋裡又想著別的事情;或者是一面在打電腦或開車,旁邊有人跟你講話,你還是可以一方面眼睛看著前面,一方面與他應對。我們的確有這個能力的,如果我們不斷地練習、增長,是絕對做得到的。  

    在我小的時候,曾看見過做生意的帳房,他們都有這個本事,一手撥著算盤,一手記帳,眼睛看著帳簿,跟他講話他也能應對,同時做好幾件事情,別的東西可以做錯,帳做錯是非常嚴重的,真正有本事的帳房就是這樣。很多祖師大德也都有這種本事,但他們不會炫耀,因為佛法的中心是在業感緣起,而不是這些神奇異能。憨山大師是大家耳熟能詳的一位大師,他有一個很有趣的本事。他有一段時候很至誠恭敬地寫經,全部精神都貫注在上面。如果是我們全部精神貫注在上面,旁人講話就都聽不見了,甚至會覺得人家干擾;他非常恭敬地寫,別人跟他講話他也可以應對,所以有人讚歎他是一位了不起的大德,也有人懷疑。曾經有人想要試試他,一口氣找了好幾個人去,大師在那兒很至誠恭敬地寫經,好幾個人同時問他,每個人問的問題都不一樣,都是奇奇怪怪的,但是大家都感覺到,他所回答的話就正如你問的,絲毫不差。平常我們在做簡單的事還可以回答,現在有好幾個人在同時間問,這是很複雜的,而且他又全神貫注於寫經,竟可以無誤地回答。  

    我舉出這些例證,是要告訴大家,如果你們真正透過正確的方法去練習,法爾如是,我們本身就有這個能力的。只是我們都被無明習氣所覆蓋,自己還很執著,不願意接受別人的意見,所以《廣論》前面叫我們要斷器三過。在《中庸》有兩句話「賤而好自專,愚而好自用」,我們已經這麼差,卻還很執著,不願意放下自己,好好地接受聖賢的教導,這個才是我們問題的根本所在。

    p. 101

    【如《諦者品》云:「若諸有情於一時,發多定語而請問,一剎那心遍證知,由一音酬各各問。由是應知勝導師,宣說梵音於世間,此能善轉正法輪,盡諸人天苦邊際。」】

    世尊為什麼這麼了不起?因為他已經徹底解決一切問題,圓滿一切功德,所以最殊勝的導師只有佛,二乘的聖者和菩薩多少也證得,但是證得最圓滿的只有佛。他以梵音宣說正法,梵音就是清淨的音聲,他能夠善巧地轉種種的正法之輪。法輪有好多種意義,「輪」是轉動的意思,也就是說,佛把他體證的法經過語言轉到我們的心裡,把我們的煩惱摧破、壓碎,煩惱淨化了,業就改善了,因此能夠「盡諸人天苦邊際」。在三惡道當中固然是苦,其實人天也是苦,但是要跳出生死輪迴,三惡道是沒能力的,只有人天可以。透過了世尊的正法,能夠把所有的苦究竟圓滿地通通淨除,那就是世尊的語功德。

    【又如《百五十頌》云:「觀尊面可愛,從彼聞此等,極和美言音,如月注甘露。尊語能靜息,貪塵如雨雲,拔除瞋毒蛇,等同妙翅鳥。摧壞極無知,翳障如日光,由摧我慢山,故亦等金剛。見義故無欺,無過故隨順,善綴故易解,尊語具善說。且初聞尊語,能奪聞者意,次若正思惟,亦除諸貪癡。慶慰諸匱乏,亦放逸者歸,令樂者厭離,尊語相稱轉。能生智者喜,能增中者慧,能摧下者翳,此語利眾生。」應如是念。】

    《百五十頌》當中說,世尊的形相無比的莊嚴,他說法的語言和美到極點,任誰聽見了以後,內心都會完全被他吸引過去,這是從表相上面說;進一步從內容上面看,佛能靜息我們種種的煩惱毒,我們的貪像灰塵一樣無量無邊,不曉得有多少,佛就像雨雲一樣能止息它。瞋像毒蛇一樣,在我們這個世界上,蛇跟龍的剋星就是金翅鳥,一碰到金翅鳥,他們就降服了。世尊也是一樣,能夠解除我們的瞋毒。還能摧壞我們的愚癡無知,就像日光照破黑暗一樣。我們還有一個大困難│我慢,我慢如高山,而佛語就像金剛一樣,所有的東西都被他摧破,而且他真正能夠絲毫沒有錯誤地見到問題的中心,所以說「見義故無欺,無過故隨順」。「善綴故易解,尊語具善說」,他能非常善巧地解釋,如果不善巧的話,他講的雖然是正確的方法,但是因為義理非常深奧,所以我們不一定真正能夠懂,現在世尊能夠非常善巧地把最深、最難的法表達出來,使我們容易了解,所以世尊講的法,真正是最究竟圓滿的,所以是「善說」。  

    再進一步來說,世尊講話的言音非常和美,因為他法爾具有這種功德,我們不管在做什麼,佛一講法,我們沒有一個人例外的,整個心都會被他吸引。至於所講的內容,假定我們照著去正思惟的話,一定會了解。我們不是不能了解,問題是欠缺去思惟,如果正確思惟的話,一定能把三毒淨除。我們覺得自己很欠缺,現在得到了佛法,所以會感到慶慰,這也是放逸者的皈依處,因為我們原本好樂世間的種種,聽了他的話馬上生起厭離。「尊語相稱轉」,對於不同的根器,佛能夠恰如其分、善巧地轉種種的法來淨化我們的煩惱。所以真正有智慧的人,聽見了佛語會無比地歡喜;中等智慧者聽了能夠增長智慧;「能摧下者翳」,「翳」就是眼睛被遮蔽了,佛法能夠淨除我們的無明黑暗,這個就是世尊的語功德。佛的語功德無非只有一件事情--利益一切眾生,所以我們不但要知道,更應該這樣去思惟,時時憶念。

    ◎ 意功德分二,智功德者,謂於如所有性,盡所有性,一切所知,如觀掌中菴摩洛迦,智無礙轉,能仁智遍一切所知。除佛餘者,所知寬廣,智量狹小,悉不能遍。】

    佛的意功德分智跟悲,其中智慧功德就是對於如所有性、盡所有性--就是所有該知道的--佛沒有不知道的,而且知道的程度,就像看掌中菴摩洛果一樣。平常我們看東西,遠遠地看不清楚,拿在手上就能徹底看清楚。  

    什麼叫「如所有性,盡所有性」呢?一個是講性空--真諦;一個是講緣起--俗諦。有一句話說:「人生是有限的,以有限的人生,要想認識無限的宇宙是不可能的」。通常世間人的看法是這樣,這是因為並不了解佛的功德;若能真正了解佛的功德,照著佛法去做,我們人人可以像佛一樣認識一切。我們把一切法總括起來可以分兩種:一個是緣起相,一個是性空的部分。緣起就比如你用功讀書,將來就能得到好的成績等等,一切人事物都是展轉相關的。真正最究竟、圓滿的緣起就是法界緣起,任何一樣東西要推它的原因,可以推到重重無盡,這就不是普通人所能緣得到的,但是世尊能夠緣得到,這是盡所有性。  

    性空則是說任何一樣東西它的體性都是空,這叫如所有性。因為是性空所以是緣起,因為是緣起所以性空。佛對這兩個都能夠看得很清楚,所以說「智無礙轉」,能夠沒有任何障礙地了知一切,所以世尊(能仁就是世尊)的智慧遍知一切,除了佛以外,其他的菩薩、聲聞就沒有辦法了解得這麼透徹。世間的凡夫那根本不必談,就算相似的認識了一點點,真正的內涵也不可能知道的。

    【如《讚應讚》云:「唯尊智能遍,一切所知事,除尊餘一切,唯所知寬廣。」又云:「世尊墮時法,一切種生本,如掌中酸果,是尊意行境。諸法動非動,若一若種種,如風行於空,尊意無所礙。」應如是念。】

    法界所有一切事物的緣起,在世尊看起來就像看掌中的酸果(菴摩洛果)一般。世尊意功德中的智慧功德,能夠遍觀法界一切,不管是「動、不動」,「若一、若種種」,他去觀察的時候沒有一點障礙,所以說「如風行於空」,就像風在空中一點障礙都沒有一樣,世尊的智慧對於一切東西都能夠徹底明瞭,我們應該這樣憶念,這是佛的智慧功德。

    【悲功德者,如諸有情為煩惱縛,無所自在,能仁亦為大悲繫縛無所自在。是故若見諸苦眾生,常起大悲恆無間斷。】

    一切有情之所以不能自在,是因為我們有煩惱和業,而世尊煩惱、業都解決了,可是也有一樣東西綁住他--大悲。世尊由於大悲推動,使他要救一切眾生,這令世尊不能自在。也就是說,世尊所做的事情都是為了眾生;我們只為自己而忙,但世尊不是,他所有的問題已經完全解決了,所忙的只有一件事情,就是要救一切眾生。所以前面說大師外支已成。見到眾生苦,世尊的大悲從來沒有間斷過,沒有一剎那停止過,永遠隨著大悲轉。他有悲心又有智慧,這是我們應該認識而不斷思惟觀察的。

    p. 102

    【如《百五十頌》云:「此一切眾生,惑縛無差別,尊為解眾生,煩惱長悲縛。為應先禮尊,為先禮大悲,尊知生死過,令如此久住。」〈諦者品〉亦云:「若見癡黑暗,常覆眾生心,陷入生死獄,勝仙發悲心。」又云:「若見欲蔽意,大愛常耽境,墮愛貪大海,勝者發大悲。見煩惑眾生,多病憂逼惱,為除眾苦故,十力生大悲。能仁常起悲,終無不起時,住眾生意樂,故佛無過失。」應隨憶念。】

    《百五十頌》讚歎世尊說:一切眾生雖然形相千差萬別,可是有一樣特徵是大家共同的,那就是為煩惱所縛。世尊為了解除綁在我們身上的煩惱,所以他被悲所縛,而這個悲也是恆常無間斷的。那到底我們應該先禮世尊,還是先禮大悲?這不是提出問題,而是策勵我們,告訴我們世尊的悲功德。因為世尊充分了解世間的過患,由他的悲心所策動,永遠住在生死中幫忙我們解決這問題。  〈諦者品〉講的黑暗不是沒有陽光的黑暗,是由於愚癡不了解事實真相的黑暗,這個黑暗我們稱它為「無明」,無始以來永遠蓋著我們,由於看不見事實的真相而造種種業,所以就在生死輪迴的牢獄當中永遠跳不出來。現在世尊(勝仙就是指世尊)發慈悲心要救我們,看見我們被欲所蒙蔽,自己還認為這個很好不斷追求,沉溺在愛貪的大海當中,總是被煩惱所逼迫。為了要除掉一切眾生的苦,所以「十力生大悲」,十力就是指世尊,因為世尊有十種殊勝的智力。有人會說:那佛還不是一樣在生死輪迴當中嗎?不是,佛已經徹底解決一切問題,他之所以在這裡正是他的功德,「智不住三有」,他的智慧能夠把生死輪迴當中的一切境界看得很清楚,絕對不會為它所綁。佛之所以還跟我們在一起是因為「悲不住涅槃」,由於佛的悲心,所以他不會住在涅槃當中,前面說「能仁常起悲,終無不起時」,所以看起來佛好像跟我們眾生一樣在生死當中,實際上佛是沒有過失的,這個就是佛的意功德。  以上是佛的身、語、意功德,下面是佛的業功德,每一個凡夫都在造業,佛的業是什麼呢?

    ◎ 業功德者。謂身語意業,由其任運無間二相,而正饒益一切有情。此復由於所化之別,堪引化者,能仁無不令其所化會遇圓滿,遠離衰損,定作一切所應作事。】

    前四句是總的,世尊的身、語、意都是任運、無間地正饒益一切有情,不但願意幫忙一切有情,而且是正確無誤的。現在世間上也有人能夠幫忙我們,可是並不普遍,而且幫忙我們的方法並不正確,所以沒辦法真正地解決問題;世尊卻不然,他幫忙我們有兩個特徵:一個是任運,一個是無間。任運就是自然而然就是這樣,像前面說世間所有的眾生,每個人提出各式各樣的問題,他以剎那心相應慧,不須經過思考自然就能夠回答,佛有這種能力,而且這種能力從不間斷,這是非常了不起的!既然佛有這樣的能力,那豈不是我們所有的人都應該被他救出來了?沒有的原因其實前面已經說過了,大師外支已成,實際上是我們自己內支的問題。由於所化的眾生不同,只要因緣具足,世尊沒有不救他的,而且一定救到圓滿的程度,遠離真正的衰、損,一定會做所有應該做的事情。了解了這些,我們應該策勵自己,大師外支已成,問題是我們怎麼把貪著世間的心轉變過來,怎麼把眼前綁住我們的業,照著世尊告訴我們的方法一步一步想辦法淨除,這整個的內涵也就是現在學的《菩提道次第廣論》。

    【如《百五十頌》云:「尊說摧煩惱,顯示魔諂動,說生死苦性,亦示無畏所。思利大悲者,凡能利有情,此事尊未行,豈有此餘事。」《讚應讚》云:「尊未度眾生,何有是衰損,未令世間會,豈有此盛事。」應憶念之。】

    就像《百五十頌》說的:世尊所說的法只告訴我們一件事情--要摧破煩惱,因為這是生死的根本。現世的一切都是「魔諂動」,都是魔所化現要來害我們、騙我們的。世尊特別指出在生死輪迴當中的一切都是毫無意義的,實際上其本質都離不開苦,這是就我們眼前來說。另外,佛也告訴我們怎樣才能達到無畏,才是我們該去努力的。「思利大悲者」,佛唯一想做的、不斷思惟的就是如何利益一切有情,他是這樣的一位大悲者,凡是能夠利益眾生的事情沒有不做的。《讚應讚》也說:世尊如果不度眾生,怎麼可能有這樣衰損的事情?世間所有的好事,沒有一個例外的,都是世尊賜給我們的,我們應該這樣去憶念,這個就是佛的業功德。以上是簡單、約略的說明佛的身語意業功德。

    ◎ 此是略說念佛道理,若由種種門中憶念,亦由多門能發淨信,若能數數憶念思惟,則勢猛利常恆相續,餘二寶德,亦復如是。】

    這對我們非常重要,上面講的念佛道理是簡單的說明,假定我們能夠由各種不同的角度去憶念、思惟佛的種種功德,就能夠從很多方面引發淨信心,不但「信」而且「淨信」,這個才是真正我們要的。現在我們普通人的信,可以說是不清淨的迷信,因為並不了解真實的狀態,只是人云亦云。假定不但引發了淨信,還能夠數數思惟的話,那這個信心的內涵會非常猛利。平常我們的信心很弱,所以擋不住煩惱,假定心很猛利的話,那一定可以擋住煩惱。平常我們聽課常常有人打瞌睡,就是因為心裡並不猛利;假定我們多思惟佛的功德的話,一定不會這樣,這是我們眼前能體會得到的。能這樣的話,不但猛利而且是常恆相續。思惟佛的功德是如此,思惟法、僧的功德也是如此。

    ◎ 由如是修,若善了解,則諸經論多是開示三歸功德,此等皆能現為教授。]

    前面告訴我們的這個道理,如果能照著這樣去做,就能了解所有的經論都是告訴我們三寶的功德,因此都是眼前最佳的修行教授,指導我們怎麼一步一步地去做該做的,解決我們的問題。要瞭解佛的功德要多去思惟觀察,常常憶念。如果能夠這樣信心就會增長,而且強盛猛利,所有的經論都指出這個特點。

    回應