尊者於2016年7月3日,南印度哲邦寺八秩晉一壽誕的慈悲開示 @ 佛法人生 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • --嗡-嘛-呢-唄-咪-吽

  • 每天常用的功課連結:
  • 入菩薩行論-每日一偈
  • 殊勝咒曲

  • 皈命敬禮至尊聖者救度母

    每天跟著法王持誦綠度母心咒
    嗡 達列 都達列 都列 梭哈
    連結: 達賴喇嘛-綠度母咒
    連結: 綠度母之勝妙法義喻義


    白度母心咒:
    『唵達列 都達列 都列 瑪瑪阿優 布涅嘉納 布真 咕嚕梭哈』

    連結: 《白度母心咒 》
    綠度母心咒:
    『唵達列 都達列 都列 梭哈』

    連結: 《綠度母心咒 》
    連結: 《宗喀巴贊》
    <懺悔歌>

    連結: 《請多誦心經
    回向給現任赤仁波切》


    <密集嘛>
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 線上人數
  • .柑仔氣象台
  • 可愛的時鐘
  • 整點敲鐘
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    201607080049尊者於2016年7月3日,南印度哲邦寺八秩晉一壽誕的慈悲開示

     

    尊者於2016年7月3日,南印度哲邦寺八秩晉一壽誕的慈悲開示

      

     

    影片引用http://blog.xuite.net/yehrussell/blog/430231019

     

     

    法王 達賴喇嘛尊者,81 歲生日開示和祝福 的文字稿:

     

    感謝作為朋友的你們為我慶祝生日,對我而言,最好的生日禮物就是加強對 無害行及緣起見的關注。以佛教專業的術語來形容的話,首先,先以聞所生慧熟 悉教義,針對此教義反復觀察,令內心生起定解,再實踐教義、修行教義,讓自 己產生證量。對我而言,法友們能夠結合聞思修三者而去努力修行,就是朋友們 給的最佳生日禮物。

     

    佛陀成道正覺果位之後,所說的第一句話就是:“深寂離戲光明無為法,有如甘露此法我已得,若示於他無有誰能知,不如住於無語森林中。”當時,在印度的所有宗派都普遍地認為俱生我見是無誤的,在我見的基礎之上,再說前後世、因果等論述,在這樣一個環境下,導師世尊宣揚了無我見,這是一種違背當時世人想法的見解。因此說到:“若示於他無有誰能知”。之後,世尊轉了四諦法輪,說了 無常、苦、空、無我等四諦十六行相。總之,佛法的四法印就是:諸行無常、諸 漏皆苦、諸法無我、涅槃寂靜。由此顯示了基相、道相以及果相。因此,在這個 世界的不同宗教裡面,佛教擁有著最廣泛的宗義。在解釋這個意趣的時候,尤其是當那爛陀寺的大學者們確立其意趣的時候,遵循了佛陀的親口教言:“比丘與智者,當善觀我語,如煉截磨金,信受非為敬。” 意思是說,佛弟子們不要因為由“佛說”的理由,或由信仰佛陀的理由,馬上認同該教言為正量。無論是佛說的任何一部經典,都應觀察是否能被正理所成立,光是能夠被正理成立、不被正理違害也不夠,還得實踐之後,以個人的經驗覺受觀察其利益,再去發起對佛法的信心及敬受。佛陀是這麼指導的。

     

    在這世界上有著諸多導師,在同樣的導師之中,說到:“不要馬上信受我說的話,要好好觀察我說的是否有理。”只有世尊才會這麼說外,沒有其他導師會這麼說。因此,那爛陀寺的大學者們在確立世尊意趣的時候主要以理由為主。像是四 諦十六行相的論述也都是以推理的方式來確立該論述。尤其確立無我論述的時候形成了四部宗義的論師,而且這些論師都是相當追隨佛陀的弟子,雖然這些論師對世尊意趣的解讀不同,但該解讀的內容的確越來越深奧。從此可知,佛教是依 理而立的教義。現在,我們正在二十一世紀中,所以我平常一直這麼呼籲,我們 佛弟子們,絕對要當二十一世紀的佛教徒。為什麼呢 ?二十一世紀時,有著物質 條件以及機器工業的迅速發展,以科學的態度研究真相的精神則是與日俱增。到 目前為止,科學研究的對象主要以外在的物理為主,知道二十世紀末,二十一世 紀初,科學家開始研究,內在覺受的變化與身體反應之間的聯繫。並承認,身體的健康主要來自心靈的健康。所以產生了一種關注內在寧靜的新趨勢。這與有沒 有宗教信仰無關。所以對心理學產生了新的興趣,同時也對內在的愛心、寬容以 及滿足等優質產生了新的興趣。古老的印度心理學,是個相當博大精深的學問, 不僅與當今社會有著關聯,更是現代社會所需的學問。古老的印度學內,在寂護 論師的恩惠之下,與藏地雪域之中,至今仍保留了最完整的那爛陀寺的清淨傳承, 絕對能夠帶來一定的貢獻。之所以能常與我們的道友們一起交流這些博大精深的佛陀教義,同樣的,之所以能以心理學的推廣對世界作出些貢獻,起成果是源於那爛陀寺的大學者們以推理的方式確立了佛陀的教義,方能將教義闡述的如此清楚。誠如愛因斯坦所言,在物質極度發展的今天,佛教能與科學並肩而行。

     

    因此,就以新加坡的法友、佛教的道友而言,您們大多屬於漢傳佛教的信徒, 同樣的,都是聖龍樹菩薩的弟子,也偶讀相同的學習《中論》,您們大多也能背誦般若經的簡略版——心經。總之若將博大精深的佛陀教義,尤其是將那爛陀寺的 法脈精髓濃縮的話,就是慈悲的菩提心,以及其根據空正見。這方便道和智慧道 兩者,不僅對個人有著極大的利益外,對世界整體也能帶來幫助。為什麼呢 ? 提心會建立內心的寧靜,透過內心的和平,讓家庭和平、讓社會和平,最終使世 界和平。這些都是源於個人心續的和平所致。如果內心充滿著傲慢、嫉妒、攀比 等妄念的話,終究不能成辦真正的和平。所以,慈悲的菩提心是創造世界和平的 奠基。慈悲菩提心的根據是空正見。空正見則是符合科學的見解,才有越多的科 學家對“依緣而起”或“觀待而有”的觀念越感興趣。佛陀教義的精髓:不害行及緣 起觀,這兩者絕對能夠對這世界帶來貢獻。這並非是說,讓所有人都成為佛教徒, 保持父母所留下的傳統宗教,更為合適。我上述所說的內容是,如何讓佛陀教義 對這世界帶來整體的利益。

     

    (上述內容)法友們雖然都知道,不會不清楚,誠如(西藏的諺語):“重 點應認真”,所以想再次重複重點,應無大礙。請切記上述重點!

    謝謝,感恩!

     https://www.youtube.com/watch?v=CytMP7YTGzI&feature=youtu.be&app=desktop

     

     

     

    《 廣論・四家合註 》-福智僧...|日誌首頁|《菩提道次第廣論.四家合註》第...上一篇《 廣論・四家合註 》-福智僧團譯經事業的第一聲鐘響下一篇《菩提道次第廣論.四家合註》第六講
    回應