201607081103毛:結合在地力量 讓國家公園永續

【記者郭穗台北報導】行政院長毛治國昨(10)日在行政院會聽取內政部「國家公園永續發展執行成效」報告後表示,保護區體系對維持人類生計福祉及國土永續發展具有重要貢獻,請內政部在保育與永續、體驗與環境教育、夥伴與共榮、效能與創新等願景目標下,持續落實相關保育研究、深化環境教育及推動生態旅遊,結合在地力量,讓國家公園成為我國最珍貴的永續資產,世代傳承,深根茁壯。

毛院長指出,我國國家公園設置是在1970年代,順應全球環境保育及廣設保護區的趨勢下所採取的對策。國家公園的設立有幾項主要功能,如保育、育樂及研究等,以保育為優先目標,希望達到國土保安、環境倫理與生態美學的願景。

毛院長進一步說,目前我國共設立九處國家公園及一處國家自然公園,都完成國家公園環境教育設置場所認證,並獲得我國國家環境教育優等的獎勵,在國際評等中也獲得許多獎項。

此外,毛院長強調,國家公園在設置過程中與當地居民有許多磨合,目前也逐漸發展出與原住居民共存共榮的夥伴關係,相關努力值得肯定。內政部表示,為了國家公園的永續發展,近年來積極加強基礎調查研究,如成立東沙海洋研究中心、進行櫻花鉤吻鮭調查研究與棲地復育、與國際合作調查黑面琵鷺、於墾丁海域珊瑚礁進行長期生態監測、臺灣水鹿跨域整合、臺灣黑熊保育監測、歐亞水獺棲地改善等。

內政部指出,將持續強化與在地住民夥伴關係,加強社區社群的參與度,例如墾丁生態旅遊、玉山瓦拉米有機產業、太魯閣西寶聚落產業轉型、雪霸文化創意產業、台江濕地學校等,均為夥伴關係的典範。另為建構友善安全的服務環境與設施,該部設置陽明山二子坪無障礙步道、辦理台江無障礙示範工程、太魯閣峽谷落石防護措施、整建玉山排雲山莊、採用候選鑽石級綠建築設計建置台江國家公園行政中心暨遊客園區(預計104年12月底完工)等,讓更多遊客親近自然環境,分享國家公園之美。2015/12/10



726AE12A31A84755
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite