201612181837經歷三代變化,來看 iPhone 6/6s/7 的相機進化史!

(圖/路透社)

在 iPhone 6s 推出前,Apple 一直被批評沒有在相機上做出大幅升級,iPhone 4 到 iPhone 6 一直維持 800 萬畫素鏡頭,直到 iPhone 6s 推出後才提升到1200 萬畫素鏡頭。對此科技網站《Phone Arena》就做出了評比,來看 iPhone6、iPhone 6s、iPhone 7 這 3 代 iPhone 的相機表現差異如何!

進入比較前還是要先看看 3 款 iPhone 的相機規格。iPhone 6 使用的是 800 萬畫素、f2.2 光圈鏡頭。iPhone 6s 則是 1200 萬畫素、f2.2 光圈鏡頭。至於 iPhone 7 採用的是 1200 萬畫素、f1.8 光圈鏡頭,同時補光燈增加到 4 個(其餘 2 款都是雙色溫補光燈)。

iPhone 6 拍攝(圖/Phone Arena)

iPhone 6s 拍攝(圖/Phone Arena)

iPhone 6 vs. iPhone 6s

iPhone 6 採用的是 800 萬畫素的 iSight 相機,比起它的前幾代 iPhone 機種,在低光源和影像銳利度上都有不錯的提升,自動對焦的速度也更快。儘管只有 800 萬畫素,但拍攝下來的影像卻也不會差到哪去。

而來到 iPhone 6s,雖然畫質提升到了 1200 萬畫素,但 Apple 做出的犧牲體現在感光元件的像素尺寸,iPhone 6 的像素尺寸為 1.5 μm,而 iPhone 6s 則下降到 1.22 μm,導致 iPhone 6s 照片的噪點也隨之增加。

在這張腳踏車的照片拍攝中,除了色彩上與影像清晰度上的些許差異,iPhone 6 拍攝的照片其實並沒有比 iPhone 6s 差上太多,因此《Phone Arena》認為兩者的拍攝效能,在這回合比較不出來。

【接著看 iPhone 7 進化多少】

iPhone 6s 拍攝(圖/Phone Arena)

iPhone 7 拍攝(圖/Phone Arena)

iPhone 6s vs. iPhone 7

儘管 iPhone 7 使用了與 iPhone 6s 相同的 1200 萬畫素、1/3 吋感光元件規格,但加入了 OIS 光學防手震系統(下放到 4.7 吋款式),同時鏡頭光圈從 f2.2 提升到了 f1.8。

更大的光圈對進光量提升自然有幫助,藉此可以用更快的快門速度、更低的 ISO 感光值拍攝照片。而 4 色溫補光燈也有助於開啟時,能夠拍攝更自然的影像色調。

但具體的拍攝差異是什麼?《Phone Arena》認為 iPhone 7 拍攝的照片比較不生動,iPhone 6s 拍攝的照片更柔和。不過在對主題的呈現上,iPhone 7 能將拍攝主體更明確地凸顯出來。

(圖/Phone Arena)

3 款手機綜合比較:日拍

由於僅有 800 萬畫素,iPhone 6 理論讓影像細節會不如另外兩款新 iPhone。然而仔細觀察,卻會發現 3 款 iPhone 的差距實在不大,比較具體的差異呈現在顏色上。

(圖/Phone Arena)

3 款手機綜合比較:夜拍

在夜拍環境下,iPhone 7 由於具備 OIS 光學防手震鏡頭,因此對暗部細節捕捉的能力更勝其他兩款 iPhone。《Phone Arena》團隊顯然為了獲得最佳的拍攝效果,在 iPhone 6 與 iPhone 6s 上進行了多次重拍。

不過 3 款 iPhone 的夜拍整體表現差距也不算差異太大。當然 iPhone 7 有著最好的夜拍降噪表現、以及最豐富的影像細節。iPhone 6 雖然比 iPhone 6s 拍攝的效果差些,但也還是可接受的拍攝表現。

iPhone 6 拍攝(圖/Phone Arena)

iPhone 6s 拍攝(圖/Phone Arena)

iPhone 7 拍攝(圖/Phone Arena)

回應
辦門號換現金
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite