201612190310拉法葉案追贓 建立良好司法互助 瑞士檢察官驚訝:為何裁特偵

中國時報【陳志賢╱台北報導】

特偵組偵辦拉法葉艦軍購佣金案,日前密赴瑞士、盧森堡及列支敦士登,與3國檢察台中申請公司登記官、預審法官展開最後一次的跨國司法互助。其中,瑞士司法部檢察官得知特偵組將於明年裁撤時驚訝不已,表示特偵組疑因扁案等理由遭裁撤,令他們「難以理解」與遺憾。

據了解,特偵組此行任務不只為了拉法葉案,由於特偵組偵辦幸福人壽掏空案時,發現前負責人鄧文聰疑海外洗錢,因此也向瑞士請求提供鄧的資金紀錄。

緊追16年 扣逾9億美金

最高檢2000年起調查拉法葉案,翌年得知瑞士司法機關凍結汪傳浦家族帳戶,陸續向瑞士、列支敦士登、奧地利、英屬澤西島、盧森堡、英屬曼島請求扣押境外帳戶61個,凍電動床結汪家資產美金9億6975萬餘元迄今,特偵組已向台北地院聲請沒收,北院11月首度開庭,明年4月將二度開庭審理。

但特偵組日前接獲盧森堡地方法院函詢,指汪家帳戶已凍結10多年,是否能予解凍?特偵組聞訊,決定派員親赴盧森堡等地說明。

特偵組檢察官柯宜汾、杜慧玲率2名檢察事務官自11月27日至12月7日攜台灣《刑法》沒收新制資料、拉法葉案法院文書,前往瑞士、盧森堡、列支敦士登進行11天的司法互助。

赴瑞20次 上月最後巡禮

其中瑞士凍結汪家帳戶最多、金額最高,因此台灣自調查拉法葉艦案以來,檢察官密赴瑞士次數不下20次,另盧森堡、列支敦士登則是台灣檢方首度前往。

特偵組此行是檢察總長顏大和第2度派員赴瑞士洽商,上回是在2013年,特偵組將於明年裁撤,所以這次司法互助可算是特偵組最後的「畢業作」。

多年來,特偵組與汪家龐大律師團爭訟,花費上千萬,長期聘請歐洲知名法律事務所,就近向瑞士等國提出訴訟聲請、遞交法律文件。

因此,特偵組密赴歐洲,首先赴該事務所與律師開會討論,再陸續前往瑞士司法部、盧森堡地方法院、列支敦士登法台中公司設立登記院,與3國承辦檢察官、預審法官洽談凍結事宜,並說明台灣7月施行《刑法》沒收新制,已向法院聲請沒收汪家海外資產,等確定後就會請求返還。

瑞士:遺憾 「難以理解」

另特偵組向對方說明,因應特偵組明年裁撤,後續司法互助將由台北地檢署接手,聯繫窗口靜電機安裝也將換人。

據了解,瑞士司法部長期凍結前總統陳水扁、汪傳浦等人帳戶,與我方友好,因此得知特偵組將裁撤一事,相當驚訝,經了解扁案可能是裁撤原因之一時,表示「難以理解」及遺憾。05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite