200908171344真的有這麼多的資優生嗎?

國一資優班 彰投搶在暑假考
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

真資優?假資優?彰化縣、南投縣今年首度把上國一才考的資優鑑定,提前到小六升國一的暑假進行,報考學生暴增。

全教會質疑,這項資優鑑定已淪為升上國中「好班」的「聯考」,違反資優教育的精神。

往年的資優生鑑定,都是由各校在國一生第一次月考後,由老師推薦參加,規模較小;但今年由台中縣跑第一棒,趕在7月就辦鑑定;彰化縣昨天大規模進行資優班 鑑定測驗,共2千4百多位國小畢業生報考,比去年多6百人;南投縣則將在本周六開考,有1千1百多人報名,比去年多一倍。

「真的有這麼多的資優生嗎?」全教會政策部主任詹政道痛批,中彰投是以「假資優班」來掩護「能力分班」,讓許多孩子才國小畢業就得犧牲暑假,提前投入升學競爭,教育部若不制止,其他縣市會群起仿效。

新上任的教育部特教小組執秘林坤燦表示,目前光看彰、投的資優鑑定簡章,並未違法,至於有沒有「掛羊頭賣狗肉」的,他將在一、二周內下鄉,了解地方執行方式是否有誤差。

林坤燦表示,目前認定,8月1日就是新學期開始,彰、投在8月鑑定,並不違反規定;至於台中縣提前到7月鑑定,則向教育部提出申請並獲准。

彰化縣教育局長張基郁表示,全縣只有1萬5千位國小畢業生,就有2千4百人來考,他也覺得不好,但家長多望子成龍,有機會就要讓小孩來試,其實給小孩帶來太大壓力。

彰化縣教育局特教科長葉香汝說,所謂的資優生是指PR97,即前3%學生,因此,不管有多少人考,最後仍只錄取300至400人。

 

 


 

我從來都不知道原來彰化縣是人才濟濟,有2千4百多人要去報考資優生的鑑定考試,套句全教會政策部主任詹政道說的:『真的有這麼多資優生嗎?』

看看補習班貼出來的廣告,說穿了,資優生鑑定只是掛著羊頭的招牌,實際上從事的還是能力分班這檔事,以前沒有資優鑑定,大家都還暗著來,現在則是藉著資優鑑定明著來,可憐的則是國小畢業生啊,不知道家長有沒有想過,這樣子逼小孩讀書、考試,會不會有揠苗助長的反效果呢?因為資優鑑定而讓小朋友對讀書考試有反抗的心理,這樣做值得嗎?現在才國小畢業就面臨這樣的壓力,往後還有至少6年的時間還要求學,如果因為這樣的鑑定考而讓小朋友討厭讀書、考試,以後怎麼辦?

對於真正的資優生來說,鑑定考試或許是一種挑戰,但是對於不是資優生的人來說,鑑定考試的考題會不會對他們是一種打擊呢?或許他們有去補習班上課,也有模擬考試過,但是這樣練出來的真的是資優生嗎?充其量不過是超齡教育加上考試機器罷了,教改多年,以前是國中以後才教育的考試機器,現在提前到國小升國中的暑假,我們的孩子還是被教育成考試機器,唉..........................



平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
工商服務
家扶-保護兒童好鄰居
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......