201612190510NGAL蛋白 減緩自體顯性多囊腎病變惡化

記者陳柏翰/台北報導
據統計,去年國人洗腎人口突破 ?8萬人, ?1成為遺傳性自體顯性多囊腎病變( ?ADPKD)患者。台灣師範大學、成功大學及國家實驗研究院國家動物中心研發一款蛋白質藥物,經動物實驗已證實能有效減緩 ?ADPKD惡化。
根據健保署統計,去年健保洗腎支出約 ?454億元;其中,約 ?5~ ?10%為 ?ADPKD患者,每年消耗的醫療經費約 ?34億元。
台師大生命科學系教授謝秀梅指出, ?ADPKD是常見的遺傳疾病,現階段還沒有發展出有效的治療藥物。這項疾病盛行率約 ?1/500,目前全球病患約 ?1200萬人,多數病患需依賴洗腎與腎臟移植維持生命。
台師大與國家實驗研究院及成大研究團隊發現,多囊腎病變患者體內的一種 ?NGAL蛋白在發病時會增加。雖說這是一種自救機制,不過產生的數量卻不足以克服疾病。
謝秀梅指出,研究團隊進行利用基因轉殖的方式,讓腎病老鼠體內的 ?NGAL蛋白增加,發現可減緩小鼠腎臟囊泡生長並避免組織纖維化,小鼠壽命也從原本的 ?25天延長到約 ?170天。
謝秀梅說,這項研究對於未來多囊腎疾病的治療上非常有潛力。研究團隊已經完成小鼠的研究,之後將進一步用大鼠做研究;希望經由 ?2種以上動物實驗,確認 ?NGAL蛋白有治療功效,也期望這項研究能儘快進入臨床試驗。05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite