201607081451讓稻田成為美麗的畫布

讓稻田成為美麗的畫布

苗栗苑裡鎮是中部地區的米倉,地區農會推動稻田轉型示範計畫,進行稻田彩繪,即利用農改場提供紫色秧苗彩繪稻田。每年於山腳辦事處倉庫前的稻田,利用紫色水稻與一般綠色水稻顏色的不同,進行不同字樣及圖騰,以增加水田創意的美景,為一特殊觀光景點將平淡的稻田變成平面的廣告看板。



大家都知道,我們是米食國家,稻米與我們的日常生活習習相關,但現在年輕人對於米食的食用量逐漸減少,地方政府為吸引下一代對米食的喜愛,藉由藝術彩繪稻田,鼓勵家長帶小朋友前往觀賞,藉以說明每粒米是如何辛苦收成的,鼓勵他們應該多吃飯。






彩繪稻田最困難的是圖案與文字的設計,不僅要有創意,還要懂得稻田的特性與插秧技術,每年分別是稻米第一期作與第二期作期間做不同設計,第一期作約在驚蟄過後進行插秧;第二期作是在大暑過後開始插秧,即約每年二月及七月為插秧期。


有關圖案與文字須經電腦進行前期精算與設計,以十字座標方式準確的標出圖案位置,實地插秧作業的時候,必須先由經驗豐富的農民,將不同品種的秧苗,依照圖畫所示種植在正確的位置。完成秧苗種植後,會因不同時節及稻作品種的不同,而呈現原先設計的圖案,宛如油畫般的朦朧美感,整個稻作成長時節,展現長時間的戶外大型藝術,為地方上帶來觀光價值。








 

回應

經歷:中華電信退休,台北攝影學會、大安社大、經濟部、電力公司、中華職訓中心等單位擔任攝影、Photoshop影像後製作研習班授課

得獎:全省美展、大墩美展、雞籠美展、南美展、龍躍60美麗圓山金牌、 『台北市運動健康系列』攝影比賽金牌及佳作獎、中華電信北區分公司大電視相片播放組 銅牌獎、交通機構員工攝影競賽銅牌等獎

編著:Photoshop影像編修技巧