201204231859~ 雲林口湖 下寮 順寮宮〔菁埔夫人袓廟〕 ~

~      順寮宮始建於民國66(西元1977),主祀菁埔夫人、二品夫人、太子爺,配祀五府千歲、註生娘娘、福德正神、虎爺。


        早期農村生活經濟拮據,建廟前菁埔夫人、二品夫人、太子爺每年由爐主請回家中奉祀,於農曆七月十三日菁埔夫人聖誕再奉請至現廟址處舉行慶典儀式。


        民國66年由村民發起募捐為菁埔夫人建廟,廟地原為村民劉廣壽所有,因劉廣壽外出謀生,且每年菁埔夫人聖誕皆借用該處舉行慶典,故劉廣壽以幾近樂捐價格提供興建順寮宮。


        下寮仔部落原供奉二品夫人,下寮仔地理位置特殊,在台灣所有村落中實屬罕見,因地理位罝特殊所以與菁埔夫人結下了因緣,也促使了菁埔夫人入世救濟眾生,下寮仔部落北有清朝道光時期大洪水受難之萬人塚,南有佔地數公傾之口湖鄉第五公墓(下寮仔公墓),夾在二大墓區中的小部落當時人口僅約百人,二品夫人乃文神並非武駕,很難鎮壓住上()、下()二塚,因下寮仔地理特殊,村中亦藏有精怪修練,二品夫人當時尋獲一乩童名為呂阿薄,二品夫人本欲藉此乩童以便提點村民趨吉避凶,適巧代天巡狩-菁埔夫人出巡至箔子寮,二品夫人乃前往與菁埔夫人商量解決之道,二品夫人將下寮仔之情況告知菁埔夫人,並告知其已尋獲一資質甚高之乩童人選,非菁埔夫人無人能擔此大任,二品夫人願將下寮仔部落讓與菁埔夫人管理,菁埔夫人憐愛蒼生不願下寮仔部落毀散,於是二人結為姐妹,由菁埔夫人為主護佑下寮仔,此為菁埔夫人降駕救世之開端。


        乩童呂阿薄當時為十五、六歲之少女,菁埔夫人訓乩期間,其舉止怪異,不時拿林投籽當刺球,木棍當七星劍……等等特殊行為,村人以為呂阿薄中邪或發瘋,忽一日,菁埔夫人降駕,招集村民開示,告知其乃代天巡狩「青面代巡」菁埔夫人,村民從未聽聞有此神尊,皆不信其言,當其為瘋言瘋語怪責之,菁埔夫人見村民不信其欲降駕救世,乃約定一特定日,言明其必降駕顯示神威以昭眾信,要求準備捧盤、紅布、七星劍,此事傳至鄰近村落,當日抱著看熱鬧之民眾甚多,鄰近村落亦極多民眾前來湊熱鬧,菁埔夫人如約降駕,只見乩童手持七星劍往腹部刺去,從肚中取出整串腸子置於捧盤中,眾人環視後再從容揉入腹中,村民見此「剖腹揉腸」場面皆面面相覷,頓時傻眼,菁埔夫人進一步欲顯斷頭神蹟,要求村民不論鋤頭,鐵耙任取一鐵器皆可,村民見過其「剖腹揉腸」神蹟,那敢造次,於是皆跪地直呼冒瀆神威,請菁埔夫人切勿怪罪,無須再顯斷頭神蹟,菁埔夫人應村民要求於是作罷,從此菁埔夫人神蹟傳遍鄰近村落,村民也對菁埔夫人信服。

~       順寮宮正殿      ~


        本為規模不大的順寮宮,建廟前一次拜天台.菁埔夫人金身既會延著桌子自己走,走到桌角盡會轉彎,快要繞行桌子一圈時,當時一名婦人不捨夫人媽金身流汗手拿毛巾擦拭,盡使金身不在走動,長老言起.當時如沒此擦拭動作夫人媽神威會更加輩興旺。又於建廟之前為驅邪壓煞曾在父老多人見證之下跳過林投樹一丈多高趕走邪靈,身戴五方旗武身裝扮的夫人媽神威全台實為少見。

~     每年農曆七月十三日為菁埔夫人聖誕,下寮仔從初十起置天台、十二日前往麥寮拱範宮及下桂山章寶宮迎請媽祖前來做客,十三日的酬神慶典、流水席宴請賓客,十四日的繞境、十五日的恭送媽祖……等等,一百多年來已成為下寮仔的重大宗教文化活動。

~       順寮宮正殿神龕

~     順寮宮奉祀    「菁埔夫人」、「二品夫人」、「中壇元帥」、「五府千歲」、「註生娘娘」、「福德正神」、「虎爺將軍」等神明。

~      鎮殿金身前三尊神像即是開基的「中壇元帥」、「菁埔夫人」、「二品夫人」金身

~     鎮殿    「菁埔夫人」金身 ,身背五方旗

~       鎮殿二品夫人金身      ~


        下寮仔原供奉二品夫人,因二品夫人為文駕神尊,下寮仔原只有南邊口湖鄉第五公墓(下崙公墓),二品夫人尚可鎮守,但道光25年大水難之後,下寮仔北側的萬人塜連接三姓寮公墓成為一大墓群,二品夫人無法鎮住南、北二大墓群亡靈,據說當時每到黃昏便可看到白影在村中穿梭。


        菁埔夫人為代天巡狩神駕,正好出巡至箔子寮-新厝附近,於是二品夫人前往求菁埔夫人相助,將下寮仔情況告知菁埔夫人,菁埔夫人憐憫下寮仔境遇,於是與二品夫人結為姐妹,二品夫人為求下寮仔永久安寧,於是要求菁埔夫人坐鎮下寮仔,並願將其主神之位讓與菁埔夫人,從此菁埔夫人坐鎮下寮仔並在下寮仔展示一連屬串神威,讓下寮仔得以安寧。


        菁埔夫人宣示,從今以後,菁埔夫人是一把鐵扁擔,擔起上、下塚,下寮仔部落大小事務由其擔待,菁埔夫人開始整頓下寮仔四週,在下寮仔南、北安置全台僅見由石獅坐鎮之上、下營、收妖(菁埔夫人收青蛙精、田螺精)……等等。從此開啟了救世濟俗、勸化世人與世人結緣之門。

~     開基    「二品夫人」金身

~      正殿前 「中壇元帥」金身

~     順寮宮龍側神龕奉祀    「註生娘娘」

~      「註生娘娘」金身

~      順寮宮虎側神龕奉祀     「福德正神」

~      「福德正神」金身

~     順寮宮之   「虎爺將軍」

~       順寮宮外畫有「菁埔夫人」收妖的故事彩繪      ~


        相傳菁埔夫人雲遊至現今的雲林縣口湖下寮村時下寮村裡有口井水井中有一隻毒蟾蜍精每到夜晚便出來作怪被毒蟾蜍精咬傷者三日內就會中毒身亡後來夫人受村民之託與蟾蜍精大戰三天三夜但夫人不習水性以致被蟾蜍精所傷而身受毒害臉色因此變藍

  

      此時有一老婆婆向夫人言道:若打不過蟾蜍精妳要去麥寮拱範宮求天上聖母三媽幫忙夫人聞道後便靈魂出竅去求三媽幫忙二人合力將蟾蜍精收伏其後蟾蜍精也成為菁埔夫人的部下但夫人身體中毒過久以致無法回魂此時老婆婆現身指示二人要結為金蘭姐妹並幫夫人續魂這時才知老婆婆是觀音菩薩的化身


        當時縣令上奏乾隆皇帝奏表夫人的清譽和事蹟乾隆六年間加封為菁埔夫人夫人受封後其靈尚留人間顯化救世後因義母閭山老母將夫人事蹟稟報玉帝玉帝得知後傳夫人至殿前並封"御前一品陰陽按差司欽差大人並賜尚方寶劍和欽差大臣金印和五方神旗並賞賜玉咒文以表其代天廵狩符除天下為惡怪劍斬天下不正神並扶持中天玉皇大天尊關聖天尊玄靈高上帝除妖降福察天地人一切之生死福祿之事並審理文武百官之加官晉爵之事可說是女中之鳳凰將相,所以菁埔夫人神尊才有身穿戰甲身背五方旗臉部呈現藍色的模樣


 

          雲林 口湖鄉 下寮 順寮宮


地址:雲林縣口湖鄉下崙村下寮路25號

電話:05-7991294

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

大家好!我在淨空禪林部落格記錄關於我修道.濟世.各地廟宇.靈山聖地參拜或是種種濟世過程中有趣的見聞與大家分享!希望大家有空就要常常來逛我的部落格唷!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字